-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Хвостатый донор продаст душу за морковку

    09.03.2015 02:00:53

    Хвостатый донор продаст душу за морковку

    Аляскинский  маламут  в  Новом  Уренгое  заставил  ожить  хозяйку  и теперь  спасает  своих  сородичей

    По звонку, независимо от времени суток, Ирина Цевелева собирается и едет туда, где жизнь висит на волоске. Не имея никакого отношения к медицине, она обладает уникальной возможностью спасать – с помощью своего питомца по кличке Амур.

    Хозяйка и собака нашли друг друга нетривиальным способом. По рекомендации… врачей. Ирина переживала непростой этап жизни, последствием которого стал нервный срыв.

    – Я никого не хотела видеть, просто выходить для меня на улицу стало проблематично, – вспоминает нелегкое прошлое женщина. – Поэтому врач неоднократно намекала, что мне надо отвлечься или завести собаку.

     

    ПОРОДУ ГАРАНТИРУЕТ ПИТОМНИК

    Первую задачу выполнила вторая, хотя решиться было непросто. Ирина перечитала массу специализированной литературы, пересмотрела сайты.

    – Подходила к выбору тщательно, ориентируясь на собаку-компаньона, которая будет проходить в день не менее пяти километров, выгуливая меня без особых проблем, – улыбаясь, рассказывает Ирина.

    Так она вышла на омский питомник, специализирующийся на разведении аляскинских маламутов. По словам собеседницы, «только в сертифицированных собачьих заведениях есть полная уверенность в том, что собака породистая. Без генетических отклонений и скрытых заболеваний».

    Полноценный маламут не из дешевых. Ирине красавчик обошелся в две тысячи евро. Полуторамесячного малыша везла на Север, как драгоценную поклажу. Оторванный от матери щенок явно испытывал стресс. И новоявленная хозяйка переживала, как бы незнакомые голоса, людская сутолока в аэропорту не отразились негативно на добродушном нраве собачки.

    – С рук старалась не спускать, – говорит женщина, – а он делал вид, что со мной незнаком… Однако стоило мне отойти на минуту, как зал ожидания наполнился истошным воем – это так Амурчик плакал…

    Маламуты, оказывается, не лают, даже когда грозит опасность, они издают рычание, любят ворчать. Противника берут не голосом, а силой – давят к земле, требуя полного повиновения.

     

    ВОЖАКА – НА ВЫГУЛ

    Ирина утверждает, что «никакие деньги несравнимы с той радостью, которую доставляет питомец». Прошло уже пять лет, как маленький пушистый комочек попал в семью Цевелевых. Сегодня мощный пес весом 47 килограммов с огромными мягкими лапами, врожденный чистюля – ее гордость.

    Ни один прохожий не пройдет мимо, чтобы не восхититься собакой.

    – Им постоянно интересуются, но мало кто задумывается над тем, что такая собака не для забавы. Маламут – очень серьезный зверь, даже несмотря на его меланхоличность и добрый нрав, он, прежде всего, нацелен быть вожаком, – рассуждает женщина. – Это – рабочая собака, поэтому за ним надо следить и обязательно устраивать ему километровые пробежки, чтобы сердце работало и суставы не застаивались.

    От хаски маламут отличается как спринтер от стайера, бегающего с весом, – первый предназначен  для перевозки легких грузов на небольшие расстояния, второй берет больше и тянет дальше.

    – Они были выведены для долгих беговых перегонов и отличаются от других пород надежностью, выносливостью, умом и крайней привязанностью к человеку, – продолжает рассказ владелица Амура. – Кроме того, это стайная собака, с чрезвычайно развитыми задатками вожака.

    Такой надо сразу показывать, кто в доме хозяин.

    – Если не признает в вас вожака, ждите проблем… Мы прошли полный комплекс дрессировки, но, скорее всего, он был необходим нам, чтобы понять нашего друга и знать, как вести себя с ним, – акцентирует внимание Ирина. – Он не будет, подобно цирковой собачке, махать хвостом и мгновенно реагировать на щелчок пальцев, исполняя команду «к ноге». Маламут независим, он знает себе цену.

     

    НЕЗАУРЯДНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК

    Я запереживала было, как примет меня этот самодостаточный герой публикации. И напрасно. Он вообще никак не отреагировал на появление в доме журналиста. Занимался своими делами, вальяжно расхаживал по квартире, искоса поглядывая в сторону телевизора.

    – Амур – большой любитель футбола, бобслея и хоккея, – теребя питомца за холку, констатирует Ирина. – Он может часами наблюдать за соревнованиями, то возмущенно подвывая, то радостно ворча. В квартире он тихий и спокойный, а вот на воле он с легкостью прокатит вас на лыжах или санях.

    – А еще он душу продаст за любимую… морковку, – смеется женщина. – Мы даже вслух не произносим это слово, потому что он тут же забывает обо всем.

    Обращаю внимание, как предмет диалога периодически поглядывает в зеркало. Нарцисс?

    – Да, и настоящий сердцеед, – перехватывая взгляд, отвечает на не озвученный еще вопрос Ирина. – Однако у маламутов в стае правит матриархат. Но спор за любовь дамы идет не до крови – проигрывает поединок тот, кого прижали к земле…

    – А как пришли к донорству? – поинтересовалась я.

    – У меня дочь – ветеринарный врач, с ее подачи мы участвуем в этом благородном деле, – рассказывает Ирина. – Все манипуляции наш Амур переносит спокойно, не жалуется, будто всё понимает.

    Сейчас на его счету уже восемь спасенных жизней, подтвердили в новоуренгойской ветеринарной службе. Как у людей.

    – Они ни разу не отказали в помощи, потому что понимают, что их кровь необходима в случаях большой кровопотери, при различных видах анемии. Спасибо, что они у нас есть!

     

    КСТАТИ

    Когда-то из этой породы пытались сделать охранников,но эксперимент провалился с треском. Маламут – друг, готовый нести ответственность за вас.

     

    НЮАНСЫ

    Кровь берут только у крупных.

    Кровь животным требуется крайне редко, но метко.

    Однако массовую переработку донорской крови собак и кошек с изготовлением различных препаратов крови проводит единственная в стране лаборатория – «Шанс Био» в Москве. В регионах за создание банка жизненно важной жидкости для питомцев не берутся, потому что она хранится  всего 30 дней, а плазма – год.

    Остается единственный выход – гемотрансфузия (переливание крови). Кто может выступить донором? Четвероногий должен быть не слишком молодой (от одного до полутора лет) и не старый (пять – семь лет – всё очень индивидуально), и, конечно, полностью здоровый (никаких инфекционных или инвазионных заболеваний, тем более хронических) и ежегодно привитый комплексной вакциной.

    У собак восемь основных групп крови. Обычно донорами становятся крупные собаки, например, кавказцы или среднеазиатские овчарки. Порода значения не имеет, кровь чихуахуа можно перелить питбулю и наоборот – так как отсутствуют антитела, выдающие иммунный ответ на чужую кровь. Но чем меньше собачка, тем меньше с нее в буквальном смысле можно взять. Донорам допускается сдавать до 15 процентов объема крови, это полтора процента от веса. Получается, что 60-килограммовый маламут за раз может пожертвовать до 900 миллилитров. Для того же самого потребуется 30 чихуахуа и несколько дней…

    У кошек, информируют на сайте loveopium.ru, кровь собирается примерно так же. Только в роли доноров, из-за своего размера и характера, выступают мейн-куны. Обычная пятикилограммовая домашняя кошка может сдать всего лишь 50 миллилитров.

    Повторять процедуру забора крови у животных-доноров можно не чаще одного раза в 40 дней. В открытых источниках приведена история восточно-европейской овчарки Спарты, носящей звание почетного донора России. За пять лет ее кровь была перелита сорока умирающим собакам.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото Елены ФЁДОРОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...