ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Китайские студентки решили продвигать на родине Ямал и местные экопродукты

    08.09.2018 17:58:00

    Китайские студентки решили продвигать на родине Ямал и местные экопродукты Фото из архива научной экспедиции
    Какова на вкус северная рыба, что готовят из оленины и насколько комфортно ночевать в ненецком чуме? Скоро ответы появятся в интернет-пространстве Поднебесной.

    Знания и впечатления о российской Арктике домой увезли китайские студенты, которые посетили регион в рамках международной летней школы. Чем их удивил, а чем озадачил Крайний Север, они рассказали «Красному Северу».

    – Я ела рыбу и даже попробовала оленину, – говорит студентка Океанического университета Китая Тзоу Ци. – Было немного странно, ведь в Китае мы едим другое мясо, но мне понравилось. Летняя школа дала возможность пообщаться с коренными народами Севера, увидеть, как они живут. В Китае тоже есть национальные меньшинства, но они ведут более современный образ жизни, больше пользуются технологиями. А общение с ненцами было очень интересно, ведь они сохранили свой традиционный уклад.

    Напомним, экспедиция летней школы стартовала из Надыма. В международную команду вошли студенты, аспиранты, молодые учёные и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Тюмени и Китая. Проводниками в мир Крайнего Севера для них стали специалисты окружного Научного центра изучения Арктики.

    Пришлось уступить место…собаке!

    Исследователи отправились за 100 километров от Надыма к стойбищу «Яр-Сале» и поселению на реке Большой Ярудей. И две ночи провели в ненецком чуме.

    – В первую же ночь у нас появилась необычная соседка. Когда мы легли спать, в чум пришла собака и расположилась между нами. Пришлось уступать место! – смеётся Тзоу Ци. – А также мы увидели в чуме очень много вещей, необходимых ненцам для жизни, они очень просты и удобны.

    На Ямал представители Поднебесной прибыли не только за впечатлениями, но и за знаниями. Участницы школы изучали социально-экономические аспекты жизни оленеводов и рыбаков, например, использование пастбищ, проблемы реализации продуктов из рыбы и оленины. По результатам наблюдений и опросов местного населения девушки предложили рекомендации по продвижению товаров на рынок своей страны.

    – Китаю нужны такие экологически чистые продукты. Мне кажется, в рамках сотрудничества можно наладить поставки товаров, – говорит ещё одна участница летней школы Ли Сяувей. – Например, Китай мог бы предоставить коренным жителям лодки и другое техническое оснащение, а также продукты питания, чтобы облегчить им жизнь.

    – Конечно, для того, чтобы наладить поставки продукции, нужны и финансы, и техническая база, – добавляет Сонг Хан. – Мне кажется, мы можем заинтересовать потребителей, если будем распространять информацию об уникальной жизни северных народов. А самим коренным нужен Интернет, он даст много знаний, которые необходимы для тех, кто проживает так далеко.

    Арктика предстанет на «Байду»

    Летняя школа состоялась благодаря соглашению между Санкт-Петербургским государственным университетом и Океаническим университетом Китая. Гостьи из Поднебесной представляют факультет изучения арктической политики.

    – Они приехали с большими задачами, их университет имеет представительство в правительстве Китая и участвует в стратегическом планировании развития политики в Арктике. Поэтому, опыт и знания, которые девушки получили здесь, важны для всех сторон, – говорит ещё одна участница экспедиции, кандидат исторических наук Научного исследовательского центра Арктики и Антарктики Надежда Харлампьева. – Помимо представления исследовательских работ, они будут рассказывать о своём опыте и через Интернет-ресурсы. В Китае есть большая пользовательская система «Байду» (аналог «Яндекса» и «Гугла»), в которой они опубликуют информацию о природных особенностях Ямала, богатстве этой земли и жизни её коренных народов.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...