...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Клапштос пенсионера Рочева

    29.09.2014 08:41:08

    Клапштос пенсионера Рочева

    Владимир Рочев, почетный житель Салехарда, разменял девятый десяток. А больше шестидесяти не дашь – тот еще бодрячок. Рецепт бодрости: закаливание, бильярд и… лестница, которая дышит на ладан.

    Каждое утро Владимир Иванович начинает с пробежки: 3–4 км вдоль берега Полуя, затем обливается холодной водой. Завтрак прост: три перепелиных яйца и стакан чистой воды. Часто в меню бывает рыба – заядлый рыбак живет прямо на берегу реки. Хвалится дневным рекордным уловом – 360 килограммов муксуна!

    Днем, чтобы не валяться у телевизора, ищет физическую работу. Например, пилит-колет дрова для камина, приводит двор в порядок. После обеда берет в руки кий – Рочев устроил себе уютную бильярдную. В перерыве между партиями, а их бывает 4–5, принимает упор лежа, отжимается 25 раз. Игре на точность и меткость в целом посвящает не меньше 5–6 часов ежедневно – прикиньте нагрузку! Шлифовать мастерство наш герой может в одиночку, наблюдать за ним – сплошное удовольствие. Не бильярд получается, а скорее шахматы, такие комбинации просчитывает пенсионер.

    Более тридцати лет Владимир Иванович проработал в санаторно-лесной школе окружного центра. В разное время преподавал физику, геометрию, алгебру, черчение и даже пение с физкультурой. Вел художественную самодеятельность, руководил хором, писал сценарии к праздникам. Со спортом дружил всегда: выступал за школу в баскетболе и волейболе, лыжных гонках, был вратарем салехардского футбольного клуба «Спартак».

    Приходится Рочеву пользоваться еще одним «спортивным снарядом» – деревянной лестницей, которая ведет от дома №18 по улице Республики к берегу Полуя. Ровно 99 ступенек. Она для Рочева – дорога в храм, магазин, баню, город… Пользуется ею по три-четыре раза в день. И с огорчением наблюдает 82-летний пенсионер, как она рушится. Прогнили некоторые ступени, перила местами отвалились, завалены набок. Скоро зима, марши засыплет снегом, который почему-то, как говорит Рочев, не убирается, придется добираться вверх-вниз чуть ли не ползком. Кто же приведет в порядок сооружение? С этим вопросом почетный гражданин окружной столицы и пришел в редакцию.

    Несколько телефонных звонков, письма и нескорые ответы – путь к истине «КС» оказался не быстрым. Наконец удалось связаться с начальником департамента городского хозяйства администрации Салехарда.

    – Мост не бесхозный, о проблеме знаем, не дает забывать о ней житель улицы Набережной Владимир Рочев… – говорит Сергей Ткачёв. – К сожалению, ремонт лестницы требует значительных вложений. Работы, связанные с деревом, затратны. А сейчас средств нет. Возможно, на будущий год, не исключено, что и в зимний период, появится возможность выкроить необходимую сумму.

    …Владимир Иванович встретил эти известия спокойно. Отступать не любит, да и некуда. По мере надобности будет преодолевать деревянные препятствия, сколько придется, – вверх, вниз и обратно. Лестница тренирует тело, борьба за ее восстановление – характер, смеется Рочев и делает хлесткий удар. Восьмой шар буквально рвет сетку в лузе.

    – Это клапштос, – объясняет он. – Необходим, когда на кону один шар… Предварительно лучше просчитать комбинацию, иначе это сделает соперник.

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...