-1...1°C

16+
  • Клещи не пустили ноябрьских детей в Крым

    18.09.2018 13:23:00

    Клещи не пустили ноябрьских детей в Крым Фото: центр «Вертикаль»
    История о том, как дети из клуба «Импульс» не попали в Крым на отдых и тренировки в июне, стала известна лишь через два месяца. В ноябрьских пабликах появились вопросы: почему так произошло? Чтобы разобраться, что пошло не так, «Красный Север» сделал ряд запросов в официальные структуры и дождался ответов.

    Скалолазы еще в апреле начали готовиться к экспедиции «Крымские горы» в село Веселое, что под Судаком. Место это известное, хорошие скалы и красивейшая природа. Плюс чистейшее море и неплохие условия проживания. Ребята уже отдыхали там и рассчитывали тренироваться по проложенным годом раньше маршрутам. 

    Родители сдали тренерам по 16 тысяч рублей на питание, аренду жилья. Дорогу туда и обратно обещало оплатить управление по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска. 22 июня группа выехала детским спецпоездом № 499 Новый Уренгой – Анапа.

    – В Анапу состав должен был прибыть 26 июня, а за сутки до этого нам позвонили из УДСМ и сказали, что дети в Крым не попадут, так как пришло письмо из Роспотребнадзора о том, что без прививок против клещевого энцефалита на полуостров въезд запрещен, к тому же там сохраняется режим ЧС по пожарам, – рассказала «Красному Северу» Анастасия, мама воспитанницы клуба – 11-летней Лизы Форостян. – О том, что детям нужна вакцинация, мы не знали, все необходимые обследования перед поездкой прошли. Почему нам об этом не сказали раньше?

    На собрании родителям предложили отправить детей в лагерь «Электрон» в поселке Сукко возле Анапы. Другого выхода не было, так и поступили. Пребывание в новом месте оплатили из бюджета муниципалитета, затраты на дорогу – из родительских средств. По горам дети не лазили, купались, отдыхали, занимались общефизической подготовкой. 16 июля поездом № 500 Анапа – Новый Уренгой группа выехала обратно домой. Но у пап и мам остались вопросы. 

    Письмо из Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, резко изменившее пункт назначения северян, родителям не показывали. «КС» тоже увидел документ не сразу. Лишь в августе Дмитрий Ремезов, руководитель центра «Вертикаль», в который входит скалолазный клуб, познакомил нас с его содержанием и рассказал подробности произошедшего: 

    – Когда группа детей едет на отдых, мы обязаны за две недели уведомить все местные структуры, которые отвечают за их безопасность и жизнь. Мы направили информационные письма в Роспотребнадзор, ГОиЧС, МЧС Крыма. В последний момент, когда группа была в дороге, пришел ответ, что во въезде детей на территорию полуострова отказано. 
    Собеседник утверждает, что в прежние годы управление по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска также направляло письма в адрес контролирующих структур Крыма, но ответа не получало. 

    – Поэтому мы ставили в известность краснодарский Роспотребнадзор, и группа ехала отдыхать, – объясняет он. 
    Смену места спортивных сборов не все родители оценили положительно. В Сукко нет скал, чтобы оттачивать спортивные навыки. У некоторых взрослых были планы отдохнуть в Крыму рядом с Судаком и потом забрать ребенка. Да и дети рвались туда, где всё известно и их ждут.

    – Мы хотели, чтобы наши дети поехали в гостевой дом «В Веселом», где они отдыхали в прошлом году, – сетует Анастасия Форостян. – А в «Электроне» первые четыре дня они жили в каких-то резервных корпусах, затем их переселили в другие комнаты по четыре человека, удобства прямо там. Кормили хорошо. На море ходили раз в день, иногда на ближайшее озеро. Море было грязным, с медузами и водорослями. Главное – дети не могли толком тренироваться, занимались физкультурой. Некоторых забрали раньше. Они приехали с плохим настроением. 

    Мама другой воспитанницы «Импульса» Наталья Полева видит только один минус: не лазили по скалам, дети зря везли снаряжение – каски, веревки.

    – Моя дочь приехала загоревшей, подросшей, здоровой, с ней были любимые тренеры, – поделилась женщина впечатлениями в переписке с корреспондентом «КС». – С группой находился врач, который ежегодно с ними выезжает и знает особенности здоровья каждого ребенка. Дочка за весь отдых ни разу мне не пожаловалась на условия проживания. 
    Куда и на каких условиях скалолазов повезут на отдых и тренировки в следующем году, родители пока не знают. Равно как и то, как им забрать снаряжение, которое оставили «В Весёлом» еще год назад, рассчитывая вернуться…

    КОММЕНТАРИЙ

    Отец Александр сожалеет, что не приехали дети, и хранит веревки

    Гостевой дом «В Весёлом», куда собирались приехать ноябряне, содержит настоятель местного православного храма 
    Александр Табунщик. 

    Здесь большой двор, много плодовых деревьев и домашних питомцев, есть птичник и даже павлины. В прошлом году северные дети были в полном восторге от общения с животными. Родителям тоже понравилось. «Словно в деревне у бабушки побывали», – говорит Анастасия Форостян. 

    Комнаты бронировали заранее, перечисляя стоимость одного дня. Потом, уже на месте, рассчитывались полностью. Жили по четверо, за 800 рублей в сутки. Еду готовили сами на кухне гостевого дома.

    Накануне летнего сезона 2018 года Александр Табунщик дал добро на приезд группы из Ноябрьска. И всё шло хорошо, только администрация Судака, узнав, что едет группа детей с Ямала, решила перестраховаться и рекомендовала хозяину гостевого дома отказать скалолазам в постое. Это раньше, в «украинский период», сдающих комнаты и квартиры не тревожили инспекциями, а теперь за безопасностью следят – и с каждым годом всё строже. 

    – Если будут проверки и выяснится, что комнаты не подходят для отдыха детей, я должен буду отвезти их за свой счет обратно домой или поселить в пансионате, в котором есть все условия и разрешения, – рассказал по телефону «КС» Александр Табунщик. – Нужно множество согласований от разных служб, а это проблематично. Надо обрабатывать от насекомых комнаты, где будут жить дети, и всю территорию два раза в месяц. Недавно был несчастный случай: неподалеку, в одном из местных лагерей, мальчик пострадал от удара током. Власти не хотят ЧП. Поэтому я позвонил сопровождающим и сказал, что не могу их принять. Они уже в дороге были. В прошлом году они оставили снаряжение, какие-то веревки, всё недешевое. Надо бы как-то передать это на Ямал, – посетовал крымчанин.

    НЮАНСЫ

    В Крымские горы – только после вакцинации

    Какие места на солнечном полуострове могут представлять опасность? Письмо ноябрьским скалолазам пришло за подписью  руководителя Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской. В нем сообщается, что 10 из 25 административных территорий Крыма являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это Белогорский, Бахчисарайский, Кировский, Красногвардейский, Симферопольский районы, города Алушта, Судак, Симферополь, Феодосия, Большая Ялта (Алупка, Гурзуф) и Севастополь. Именно эти районы не рекомендовано посещать детям, не прошедшим вакцинацию. 

    Кроме того, подчеркивалось ограничение на посещение лесов – из-за пожароопасного сезона. Он, кстати, довольно продолжителен, в этом году был объявлен с 1 марта по 15 ноября. Неподалеку от тех мест, куда собирались ямальские дети, полыхал крупный лесной пожар прошлым летом, в этом году очаги были в разных местах, что становилось поводом объявлять чрезвычайную пожарную опасность.

    В ответе на запрос «КС», Наталья Пеньковская ничего про пожары не говорит. Запрет, объясняет она, связан с тем, что группа во время тренировок должна была посещать горы, которые эндемичны по клещевому энцефалиту. Вдобавок в изначальном запросе УДСМ отсутствовали данные о месте размещения и питания группы. Тогда как только детские оздоровительные лагеря обработаны от клещей и проводят экскурсии по безопасным маршрутам.

    Таким образом, история с ноябрьскими скалолазами вышла поучительной. Взрослым, конечно, стоило бы заранее узнать об эпидемиологической ситуации на полуострове. Она вполне может быть совершенно не такой, как в прошлом году. Данные о территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту, публикуются в интернете. Можно и пораньше обращаться в Роспотребнадзор. 

    Кроме того, собираясь размещать детей не в ДОЛ, а на частной базе, следует интересоваться, так ли это безопасно и что нужно сделать, чтобы юные жильцы не пострадали. И тогда не придется показывать чудеса оперативности, чтобы «разрулить» ситуацию, не лишив северную детвору южного солнца и моря. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Прививки от клещевого энцефалита нужны не всем 

    Ямальским детям каждый год дают путевки в крымские лагеря, но прививаться от клещей не требуют. В окружном департаменте молодежной политики и туризма пояснили, что строгого требования делать прививку от клещевого энцефалита к детям, отдыхающим в Крыму, нет. 

    – Все базы, с которыми мы сотрудничаем, обрабатывают территорию от клещей и не проводят экскурсий в места, где есть вероятность повстречать опасное насекомое, – сообщили в департаменте. В этом году контракты с ДОЛ «I&Camp» и «Smart Camp» были заключены лишь на одну смену, с 21 июня по 7 июля, еще до начала интенсивных лесных пожаров. 

    Весь вопрос – в программе отдыха. Если организаторы планируют выезд за территорию лагеря, то требование прививок вполне обоснованное. К примеру, в детский центр «Артек» не пустят без вакцинации либо письменного отказа от нее. В программу этой базы отдыха включены экскурсии в природную зону.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика