ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Клич волонтёра: «Батарейки, сдавайтесь!»

    05.05.2016 11:34:00

    Клич волонтёра: «Батарейки, сдавайтесь!»
    Общественники Надыма опередили коммунальщиков с важным начинанием.
    На днях сразу в нескольких точках города: администрации, библиотеках, школах, торговых центрах и кафе – появились контейнеры для сбора батареек.

    В ближайшее время их станет еще больше.

    Казалось бы, банальная новость, но не для Надыма! Ведь здесь ни муниципальные предприятия, ни отдельные предприниматели пока не принимают от населения и учреждений города использованные батарейки. Ежегодно тысячи отработанных источников электропитания вместе с прочим мусором попадают на обычный полигон ТБО.

    – Известно, что в процессе распада одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды, в зависимости от того, куда она попадет, – говорит Елена Шинкарук, научный сотрудник сектора экологических исследований Научного центра изучения Арктики, член фонда «Светлые лица».

    Кстати, в лесу это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Кроме того, из грунтовых вод тяжелые металлы попадают в реки, озера или артезианские воды, которые питают водохранилища.

    А загрязнение этих сред, в свою очередь, приводит к тому, что рано или поздно содержащиеся в батарейках вещества: свинец, марганец, кадмий, ртуть – попадают в организм животных и человека.

    – Почвы нашего региона и так содержат избыточное количество марганца, – подчеркивает Елена Владимировна. – Их состав «обогащают» промышленные стоки, выхлопные газы, износившиеся канализационные системы.

    Всё это ведет к тому, что у нас в организме накапливаются свободные радикалы, тяжелые металлы и прочие токсичные вещества, а это может стать причиной возникновения аллергических заболеваний, воспалений и онкологии.

    РЕГИОН НЕРАВНОДУШНЫХ

    Анализ всей этой информации и дал толчок важному общественному начинанию, которое активно поддержал городской фонд «Светлые лица».

    – К 8 Марта и ко Дню всех влюбленных рукодельницы надымского клуба семейного общения «Берегиня» (кстати, с их подачи и возник фонд. – Прим. авт.) сшили из текстиля сотни тюльпанов, – говорит Людмила Куят, президент клуба. – После их продажи у нас появились деньги на покупку контейнеров и полиграфической продукции: наклеек, указателей, сертификатов – для участников проекта. Районная администрация помогла нам уладить юридическую сторону вопроса, и мы стали заключать со всеми желающими бесплатные договоры на установку экобоксов для сбора батареек. Кстати, первый такой контейнер появился в администрации.

    Моральную поддержку «Светлые лица» получили и от своих земляков. Оказалось, что многие надымские семьи собирают отработанные батарейки в пластиковые бутылки и, отправляясь в отпуск, забирают их с собой на Большую землю. Там все эти «пальчики» и «мизинчики» они сдают в пункты сбора.

    – Бывая на окружных форумах общественных организаций, – рассказывает Людмила Михайловна, – мы поняли, что не одиноки. Так, в Ноябрьске мы познакомились с  молодым предпринимателем Анной Ляшок (она входит в резерв Молодежного правительства ЯНАО). Чуткая, внимательная, активная, она провела расчеты и выяснила, что на Ямале батарейки используют около 200 тысяч человек. За месяц в шести муниципалитетах округа приходит в негодность примерно 700 тысяч элементов электропитания!

    Анна убеждена, что проблему надо решать, поэтому лично разработала социально-экологический проект «Даешь вторую жизнь батарейкам!» и занялась его внедрением в Ноябрьске. Единомышленники Анны поддержали ее и в Новом Уренгое: группа волонтеров уже установила там экобоксы.

    – Конечно, у них немного иная ситуация, – отмечает Людмила Михайловна. – Там есть муниципальные и частные предприятия, которые принимают отработанные батарейки. И пока у нас в Надыме этого нет, мы будем отвозить их в близлежащий Новый Уренгой.

    Впрочем, надымские коммунальщики уже озаботились получением лицензии, и в ближайшее время использованные элементы электропитания можно будет передавать им.

    ПРОБЛЕМА ВЫХОДИТ ЗА ГРАНИЦЫ ЯНАО!

    – К сожалению, в России есть всего один завод, который принимает на переработку старые компьютеры, телевизоры и использованные батарейки, – констатирует Елена Шинкарук, – и находится он в Челябинске.

    Разумеется, эта услуга не бесплатная: частные лица рассчитываются наличными, юридические – перечислениями в рамках договоров. Но если общество всерьез задумывается об экологии, несомненно одно: таких производств должно быть больше!

    Возьмем свежую информацию за декабрь 2015 года с сайта вышеупомянутого челябинского завода. Санкт-Петербург передал предприятию 50 тонн батареек, из которых в процессе переработки извлекли 4 тонны графита, 17,5 тонны диоксида марганца и около 7 тонн цинка, а еще 10 тонн электролита и 9 тонн черных металлов. Качество этого сырья ничуть не уступает первичному, которое добывается из природных руд. И это только разовый «взнос» одной лишь Северной столицы! А теперь представьте, сколько загрязняющих веществ попадает в окружающую среду в масштабах страны!

    Эту проблему надо решать незамедлительно. Нужны совместные действия государства и общества. Ведь ничего не изменилось в старой истине: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...