-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Клыки и когти в ответ на предательство

    06.07.2012 02:31:22

    Клыки и когти в ответ на предательство

    «Мы в ответе за тех, кого приручили!» – неустанно цитируют Экзюпери защитники братьев наших меньших. После публикации «За ошейник и в печку», где говорилось о ужесточении борьбы с бродячими собаками, в редакции раздались звонки.

     

     

     

    Суть одна: «Как можно животных истреблять?» Никто из звонивших почему-то не захотел приютить неприкаянных созданий дома, как мы предлагали. Видимо, потому, что прекрасно понимают: одно дело – говорить, а другое – делать. Даже те, кто однажды пожалел котенка или щенка и забрал с улицы, признаются, что всю степень ответственности осознали только спустя время…

     

    Пока пушистый найденыш умиляет взор – он, конечно же, лучший друг детей и взрослых. Ему и место на соседней подушке выделят, и в ужине с одной тарелки не откажут. Но часто так случается, что, как только любимец подрастает и уже не вызывает столько восторга, любвеобильность хозяина спадает и он просто теряет интерес к «игрушке». Уход за усатым-хвостатым доставляет только хлопоты, в голову всё чаще приходит мысль: куда бы его деть? Расправиться – рука не поднимется, отдать в приют – стыдно, да и мало таких учреждений на Ямале. А почему бы не на улицу? Пусть идет куда глаза глядят…

     

    – Круглый год мы занимаемся отловом бездомных собак, – рассказывает мастер участка благоустройства «Салехардремстроя» Тамара Журавлева. – Заявки от жителей поступают регулярно. Тут же снаряжаем бригаду – и на «охоту». Бросают не только собак, но и кошек. Одни слоняются по улицам в поисках пропитания, другие «обживают» подъезды. Жители рассказывают, что места им не жалко, и даже сами подкармливают бедолаг. Но дальше – хуже…

     

    Спустя какое-то время четвероногие постояльцы подъезда начинают метить территорию, сбивая с ног умопомрачительным запахом, приносят потомство с небывалой частотой. К тому же, когда, например, появляются котята, кошки становятся еще и агрессивными. Пройти мимо их лежбища становится целым испытанием. Мать кошачьего семейства может кинуться, покусать и расцарапать.

     

    – Вот и приходится спешить нашей бригаде на выручку, – продолжает собеседница, – больно, обидно, но это наша работа. Животных забираем в так называемый приют, где они пять дней ждут последнего шанса на то, что хозяин отыщется. Потом нам ничего не остается, как усыпить их. Въезд на территорию питомника строго воспрещен, его местонахождение хранится в тайне для безопасности работников. Во время рейдов на них не раз нападали «защитники», пытаясь отбить животное, чтобы… вернуть его на улицу.

     

    В питомник простого смертного пригласят и пропустят только в одном случае: если он действительно разыскивает домашнего любимца. Но такие, по словам Тамары Журавлевой, пока не обращались.

     

    Зато много тех, кто видит в уличных животных бесплатный аттракцион: пнуть кошку, бросить камень в собаку – ребячьи шалости?.. Детки в Челябинске, о которых неделю назад трубили федеральные СМИ, тоже думали, что просто немного хулиганят. Теперь их действия называются по-другому – живодерством.

     

    Стоит ли удивляться тому, почему некогда милые собачки становятся кусачими… Если подумать, этот вечно замкнутый круг люди устраивают себе сами: сначала прижимают их к сердцу, потом выбрасывают, как ненужную вещь, после чего с негодованием жалуются на то, что их покусали в подворотне. А это просто эффект бумеранга: в ход клыки и когти пускают те, кого вчера предали…

     

    Камиля Топаллер
    Фото из Интернета
    06.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...