ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок

  • Кочевым «маякам» не дадут погаснуть

    17.07.2013 12:56:54

    Кочевым «маякам» не дадут погаснуть

    В Приуральском районе выявлены фактории, действовавшие лишь на бумаге. Зафиксированные в Росреестре ЯНАО, на самом деле они фактически не работали и не оказывали никакой помощи тундровикам…

     

     

    После вмешательства департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО составлен акт и отправлен главе администрации Приуралья. Местные власти вынесли нерадивым факторщикам предупреждение, проблема решена. Тундровики вновь могут спокойно кочевать, зная, что в определенном месте они смогут отдохнуть в тепле и пополнить запасы продуктов.

     

    Но есть и назидательное решение: округ перестанет поддерживать предпринимателей, которые не предоставляют жителям тундры весь спектр услуг, предусмотренный нормативной базой.

     

    А факторию Мессо в Тазовском районе решено перенести на десяток километров восточнее, ближе к оленеводческим бригадам. Поскольку старое расположение неудобно для кочевников.

     

    ПРОБЛЕМА – ВЫВЕЗТИ ПРОДУКЦИЮ

     

    Об этом рассказали представители департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, на днях совместно с коллегами из департамента АПК посетившие фактории Пуровского района.

     

    Подобные поездки совершаются регулярно. В этом году уже осмотрены фактории в Тазовском и Приуральском районах. На очереди Красноселькупский, а в начале 2014 года запланировано посетить Ямальский район.

     

     

    Как отметил на встрече с журналистами заместитель директора профильного ведомства Эдуард Яунгад, органы местного самоуправления заботятся о том, чтобы на факториях у коренного населения была работа, чтобы они обеспечивались всем необходимым в бытовом плане. И, конечно же, чтобы сохранялись и развивались традиционные виды их деятельности.

     

    – Одна из проблем сегодняшнего дня – вывоз продукции традиционного хозяйствования, – считает Эдуард Яунгад. – К примеру, на факториях Пуровского района немало рыбаков. Добытую рыбу необходимо переправлять на реализацию, а с этим возникают трудности из-за сложности транспортной схемы, характерной для многих территорий округа. Особенно в летний период.

     

    РЫБАКИ СТАНОВЯТСЯ ОСЕДЛЫМИ

     

    Знаковым событием становится переход многих рыбаков-кочевников на оседлый образ жизни. В Пуровском районе они строят себе бревенчатое жилье. А в Тазовском районе индивидуальные дома возводятся с помощью местной администрации («КС» № 56 от 13 июля).

     

    Сам Эдуард Яунгад положительно относится к смене «жилищных» приоритетов – от чума к дому. Привычное жилище ненцев и ханты больше предназначено для кочевой жизни, а в домах всё-таки «проще жить и детей растить». По его словам, люди отдают своих оленей родственникам или вообще продают и оседают на земле. Нередко единственным способом прокормить семьи становится добыча рыбы.

     

    Заместитель директора департамента КМНС считает, что власти Ямала стараются поддерживать систему факторий в состоянии максимальной эффективности. Ведь она для оленевода в тундре «как пристань и маяк». Ежегодно на эти цели из окружного бюджета выделяется 200 миллионов рублей. Одно из направлений субсидирования – компенсация доставки товаров для факторий, расположенных на расстоянии свыше 11 километров от баз снабжения.

     

    – Возрождение сети факторий на Ямале – это абсолютно социально ориентированный проект, его задача не получить прибыль, а помочь тундровикам, – отметил первый заместитель департамента КМНС.

     

    СПРАВКА «КС»

     

    На Ямале действует 55 факторий. Наибольшее количество находится в Тазовском и Ямальском районах: 16 и 13 факторий, соответственно. Единственный район, где их нет, – Шурышкарский.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    17.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...