...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Кочевым «маякам» не дадут погаснуть

    17.07.2013 10:56:54

    Кочевым «маякам» не дадут погаснуть

    В Приуральском районе выявлены фактории, действовавшие лишь на бумаге. Зафиксированные в Росреестре ЯНАО, на самом деле они фактически не работали и не оказывали никакой помощи тундровикам…

     

     

    После вмешательства департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО составлен акт и отправлен главе администрации Приуралья. Местные власти вынесли нерадивым факторщикам предупреждение, проблема решена. Тундровики вновь могут спокойно кочевать, зная, что в определенном месте они смогут отдохнуть в тепле и пополнить запасы продуктов.

     

    Но есть и назидательное решение: округ перестанет поддерживать предпринимателей, которые не предоставляют жителям тундры весь спектр услуг, предусмотренный нормативной базой.

     

    А факторию Мессо в Тазовском районе решено перенести на десяток километров восточнее, ближе к оленеводческим бригадам. Поскольку старое расположение неудобно для кочевников.

     

    ПРОБЛЕМА – ВЫВЕЗТИ ПРОДУКЦИЮ

     

    Об этом рассказали представители департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, на днях совместно с коллегами из департамента АПК посетившие фактории Пуровского района.

     

    Подобные поездки совершаются регулярно. В этом году уже осмотрены фактории в Тазовском и Приуральском районах. На очереди Красноселькупский, а в начале 2014 года запланировано посетить Ямальский район.

     

     

    Как отметил на встрече с журналистами заместитель директора профильного ведомства Эдуард Яунгад, органы местного самоуправления заботятся о том, чтобы на факториях у коренного населения была работа, чтобы они обеспечивались всем необходимым в бытовом плане. И, конечно же, чтобы сохранялись и развивались традиционные виды их деятельности.

     

    – Одна из проблем сегодняшнего дня – вывоз продукции традиционного хозяйствования, – считает Эдуард Яунгад. – К примеру, на факториях Пуровского района немало рыбаков. Добытую рыбу необходимо переправлять на реализацию, а с этим возникают трудности из-за сложности транспортной схемы, характерной для многих территорий округа. Особенно в летний период.

     

    РЫБАКИ СТАНОВЯТСЯ ОСЕДЛЫМИ

     

    Знаковым событием становится переход многих рыбаков-кочевников на оседлый образ жизни. В Пуровском районе они строят себе бревенчатое жилье. А в Тазовском районе индивидуальные дома возводятся с помощью местной администрации («КС» № 56 от 13 июля).

     

    Сам Эдуард Яунгад положительно относится к смене «жилищных» приоритетов – от чума к дому. Привычное жилище ненцев и ханты больше предназначено для кочевой жизни, а в домах всё-таки «проще жить и детей растить». По его словам, люди отдают своих оленей родственникам или вообще продают и оседают на земле. Нередко единственным способом прокормить семьи становится добыча рыбы.

     

    Заместитель директора департамента КМНС считает, что власти Ямала стараются поддерживать систему факторий в состоянии максимальной эффективности. Ведь она для оленевода в тундре «как пристань и маяк». Ежегодно на эти цели из окружного бюджета выделяется 200 миллионов рублей. Одно из направлений субсидирования – компенсация доставки товаров для факторий, расположенных на расстоянии свыше 11 километров от баз снабжения.

     

    – Возрождение сети факторий на Ямале – это абсолютно социально ориентированный проект, его задача не получить прибыль, а помочь тундровикам, – отметил первый заместитель департамента КМНС.

     

    СПРАВКА «КС»

     

    На Ямале действует 55 факторий. Наибольшее количество находится в Тазовском и Ямальском районах: 16 и 13 факторий, соответственно. Единственный район, где их нет, – Шурышкарский.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    17.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...