НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Когда больничная койка и спальня, и кухня, и гостиная

    09.04.2012 05:37:01

    Когда больничная койка и спальня, и кухня, и гостиная

    Девушка из ямальской глубинки оказалась в практически безнадёжной ситуации. Облегчить жизнь помог губернатор.

    Слушаю Надежду,  у самой мороз по коже. Ей, как и мне, всего  22 года. Из них семь лет отняла болезнь. Острая почечная недостаточность давно перешла в стадию, когда ежедневное посещение стационара стало необходимостью. Но как быть, если родной дом находится за несколько сотен километров, а лечение нельзя прерывать ни на день?

     

    – Никак, – отвечает Надежда, – потому и живу в больнице уже несколько лет. Домой очень хочется…

     

    Она и сама не помнит, как получилось простудить почки. Сначала болям не придала особого значения, потом мама пыталась облегчить состояние дочки народными средствами. На высококвалифицированную врачебную помощь в глубинке Ямала – поселке Овгорт, откуда Надежда родом, рассчитывать не приходилось.

     

    – Мне тогда было лет 15, не больше, – рассказывает девушка. – Позже, когда стало совсем плохо, из родного поселка меня на лечение отправили в Мужи. Врачи какое-то время поддерживали организм. Но о дорогих эффективных лекарствах и современном оборудовании, которые были необходимы для лечения, местные врачи пока только мечтают. А потому решением местной медкомиссии меня поставили на инвалидность и отправили на лечение в Салехард. С тех пор я тут и живу. Больничная койка для меня и спальня, и кухня. Редких гостей принимаю тут же.

     

    ВИДИМОСТЬ ПРОГРЕССА

     

    Четыре часа гемодиализа в день – внепочечное очищение крови при почечной недостаточности. Процедура, без которой ей не жить.

    Однажды, когда здоровье Наденьки вроде бы пошло на поправку, ей даже разрешили вернуться домой. Но гостить в родных пенатах долго не пришлось. В считанные дни поднялась высокая температура, боль в спине стала невыносимой, состояние дошло до критического. И ее санрейсом вновь отправили в окружную столицу. С тех пор минуло три года.

     

    – Я вроде бы уже и привыкла к больнице, но всё равно она мне дома никогда не заменит. Да и по маме очень скучаю, – опускает глаза в пол девушка. – Возможности приезжать сюда часто у нее нет. Во-первых, дорого, во-вторых, работа не отпускает. Единственным выходом оказаться рядом с мамой и вновь обрести дом было купить квартиру в Салехарде.

     

    К  ГУБЕРНАТОРУ –  С   ДВУМЯ НАДЕЖДАМИ

     

    А квартира нужна была семье неподалеку от больницы. Ведь ежедневный гемодиализ никто не отменял. Около больницы – значит, в центре города. Дороговато, даже для вполне финансово благополучного работяги. Мама Нади, пенсионерка Вера Ивановна, позволить себе такую роскошь, как собственная квартира в городе, на зарплату уборщицы в школе никак не могла.

     

    – У нас с Наденькой в Овгорте двухкомнатная квартира в стареньком одноэтажном доме, – рассказывает мама девушки, с которой мы связались по телефону. – Я даже если ее и продала бы, то на покупку новой у меня бы, конечно же, не хватило. А снимать еще дороже. Зарплата моя такая, что смешно говорить. Младшая дочка – студентка, так что помощи, кроме как от власти, ждать мне было неоткуда. Вот и отправилась я в Салехард к депутату Законодательного Собрания Елене Пушкарёвой с просьбой помочь. Года два почти мы с ней просили помощи у местных жилищных органов, и, наконец, Елена Тимофеевна помогла мне добраться до губернатора. На прием к Дмитрию Николаевичу, – шутит Вера Ивановна, – пошла с двумя надеждами. Одной в душе, с другой – за руку.

     

    ШАНС  БЫТЬ  ВМЕСТЕ

     

    Глава региона откликнулся на беду. Средства на покупку квартиры выделены через благотворительный фонд «Ямине». Стоит ли говорить, насколько оглушительной была радость от известия?.. Дальше всё пошло как по маслу: искать продавца долго не пришлось, жилье в микрорайоне «Изумрудный» устраивает по всем параметрам.

    Надежда с болью признается, что врачи не дают хороших прогнозов. Здоровье не восстановить.

     

    – Единственное, что могло бы мне сегодня помочь, это пересадка. Моя группа крови совпадает с маминой. Проводили анализ – мама могла бы стать донором. Но кардиолог проводить процедуру пересадки запретил. Сердце не выдержит, и эта операция для меня может стать последней, а потому… – Надежда замолкает. Я отвожу глаза. Неловкая пауза, кажется, заполняет всё пространство палаты, как утешить, как подбодрить, какие слова найти, чтобы избавить от безнадежности, – непонятно…

     

    Сегодня девушка со дня на день ждет окончательного оформления документов, чтобы оставить палату и переехать наконец-то в квартиру. Мама пока раздумывает над тем, где искать работу в городе, чтобы прокормить себя и детей. Рассказывая об этом, Надежда улыбается. Впервые за всё время разговора я уловила мгновение радости в ее глазах. И стало еще больней от осознания того, что для их семьи это жилье, возможно, последний шанс просто быть вместе.

     

    Камиля Топаллер

    09.04.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...