ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Когда это закончится?

    28.06.2014 03:02:06

    Мои друзья – семейная пара из Таганрога Ростовской области – живут совсем рядом с украинской границей. До Донецка отсюда около 170 километров, а до донецкой Макеевки и того меньше. В воскресенье, 22 июня, как обычно, общались по «Скайпу».Новости, которые мы в последнее время обсуждаем, становятся всё тревожнее. 

    Муж моей подруги Владимир – бывший кадровый военный, прошел горячие точки, воевал и повидал немало. После выхода в отставку занялся самым мирным делом – открыл строительный бизнес, стал осваивать заказ за заказом. Дело ладится, заказчики довольны, однако настроение у отставного подполковника на этот раз было на нуле.

    – Ты представляешь, наши выпускники ночь с 21 на 22 июня встретили под звуки взрывов, ну прямо как в 1941-м, – возмущается Владимир.

    Он рассказал, что в нескольких километрах от них находится село Авило-Успенское Донецкой области, через которое проходит граница. В самом начале села вот уже 23 года стоит погранзастава и таможенный контроль, а школа расположена на российской стороне, которая называется станция Успенская. В ночь с субботы на воскресенье, когда украинскую часть стали бомбить, российским школьникам-односельчанам тоже, разумеется, было не до выпускного. Взрывы снарядов – не лучший аккомпанемент для праздника.

    – Сколько это будет продолжаться, наверное, одному Богу известно, – рассуждает Владимир. – Я вообще разочарован действиями наших юго-восточных украинских соседей. У них одна беда – нет единения. А ведь когда началась война, я, как человек кое-что смыслящий в военном деле, ожидал совсем другого. Думал, что Харьков, Луганск, Донецк сразу объединятся и станут действовать вместе. А сегодня там несколько разобщенных самопровозглашенных республик вместо единой Новороссии. Вот ты посмотри, что происходит на Украине. Там, кроме нацгвардии и регулярной армии, воюют еще и частные войска Коломойского. Коломойский в этой связи вообще чувствует себя независимым и не подчиняется даже Порошенко. Так что никакого перемирия наверняка не будет. Просто потому, что их президент планирует одно, «Правый сектор» другое, олигархи третье.

    По наблюдениям Владимира, который помог устроить в Таганроге и Ростове уже не одну сотню беженцев с юго-востока Украины, среди уехавших из зоны военных действий людей есть немало молодых ребят.

    – Они болтаются без дела по нашему городу, хотя могли бы защищать свою землю, – жестко констатирует Владимир. – Некоторые даже признаются, мол, ждем, когда Россия наши земли освободит. Ты посмотри, Славянск уже добивают, а эти молодые, здоровые ребята здесь отсиживаются.

    Не понимает подполковник и шахтеров: они, вместо того чтобы вначале прогнать хунту, до сих пор работают в шахтах, зачем-то добывая уголь. Между тем жителей приграничных городов тревожит и ситуация с ценами на продукты, которые в последнее время стали подниматься.

    – Надеюсь, что в конце концов эта локальная война закончится и не перерастет в масштабную, – заканчивает свои рассуждения Владимир, – но как сейчас строится стратегия и тактика военных действий со стороны ополчения, мне, как бывшему боевому офицеру, не нравится. Всем областям юго-востока надо сплотиться в единый кулак, желательно еще подкрепить силы частными войсками, и тогда появится реальный шанс скорой победы. Иначе это противостояние может просто перерасти в партизанскую войну, которая продлится не один год.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...