16+
  • Когда это закончится?

    28.06.2014 01:02:06

    Когда это закончится?

    Мои друзья – семейная пара из Таганрога Ростовской области – живут совсем рядом с украинской границей. До Донецка отсюда около 170 километров, а до донецкой Макеевки и того меньше. В воскресенье, 22 июня, как обычно, общались по «Скайпу».Новости, которые мы в последнее время обсуждаем, становятся всё тревожнее. 

    Муж моей подруги Владимир – бывший кадровый военный, прошел горячие точки, воевал и повидал немало. После выхода в отставку занялся самым мирным делом – открыл строительный бизнес, стал осваивать заказ за заказом. Дело ладится, заказчики довольны, однако настроение у отставного подполковника на этот раз было на нуле.

    – Ты представляешь, наши выпускники ночь с 21 на 22 июня встретили под звуки взрывов, ну прямо как в 1941-м, – возмущается Владимир.

    Он рассказал, что в нескольких километрах от них находится село Авило-Успенское Донецкой области, через которое проходит граница. В самом начале села вот уже 23 года стоит погранзастава и таможенный контроль, а школа расположена на российской стороне, которая называется станция Успенская. В ночь с субботы на воскресенье, когда украинскую часть стали бомбить, российским школьникам-односельчанам тоже, разумеется, было не до выпускного. Взрывы снарядов – не лучший аккомпанемент для праздника.

    – Сколько это будет продолжаться, наверное, одному Богу известно, – рассуждает Владимир. – Я вообще разочарован действиями наших юго-восточных украинских соседей. У них одна беда – нет единения. А ведь когда началась война, я, как человек кое-что смыслящий в военном деле, ожидал совсем другого. Думал, что Харьков, Луганск, Донецк сразу объединятся и станут действовать вместе. А сегодня там несколько разобщенных самопровозглашенных республик вместо единой Новороссии. Вот ты посмотри, что происходит на Украине. Там, кроме нацгвардии и регулярной армии, воюют еще и частные войска Коломойского. Коломойский в этой связи вообще чувствует себя независимым и не подчиняется даже Порошенко. Так что никакого перемирия наверняка не будет. Просто потому, что их президент планирует одно, «Правый сектор» другое, олигархи третье.

    По наблюдениям Владимира, который помог устроить в Таганроге и Ростове уже не одну сотню беженцев с юго-востока Украины, среди уехавших из зоны военных действий людей есть немало молодых ребят.

    – Они болтаются без дела по нашему городу, хотя могли бы защищать свою землю, – жестко констатирует Владимир. – Некоторые даже признаются, мол, ждем, когда Россия наши земли освободит. Ты посмотри, Славянск уже добивают, а эти молодые, здоровые ребята здесь отсиживаются.

    Не понимает подполковник и шахтеров: они, вместо того чтобы вначале прогнать хунту, до сих пор работают в шахтах, зачем-то добывая уголь. Между тем жителей приграничных городов тревожит и ситуация с ценами на продукты, которые в последнее время стали подниматься.

    – Надеюсь, что в конце концов эта локальная война закончится и не перерастет в масштабную, – заканчивает свои рассуждения Владимир, – но как сейчас строится стратегия и тактика военных действий со стороны ополчения, мне, как бывшему боевому офицеру, не нравится. Всем областям юго-востока надо сплотиться в единый кулак, желательно еще подкрепить силы частными войсками, и тогда появится реальный шанс скорой победы. Иначе это противостояние может просто перерасти в партизанскую войну, которая продлится не один год.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика