ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Когда мы вместе – не разлей вода

    18.06.2012 06:07:49

    Когда мы вместе – не разлей вода

    В Губкинском жарило, в Салехарде дождило, а где-то  у пролива Малыгина еще лежал снег…

    Всё сразу в один день – утомительный перебор или очаровательная многоликость?

    А смотря, где ты в данный момент находишься, хитро ответят на Ямале. Здесь знают, что у арктической природы  непредсказуемое лето, поэтому часто не пользуются ни метеосводками, ни зонтами.

     

    В полдень 12 июня только грянули фанфары на столичной площади, только начал поздравительное обращение к землякам Сергей Харючи, ямальский спикер, как пошел дождь. Мелкий и монотонный. Но если он и напугал кого, так только случайных прохожих. Речи шли своим чередом, не померкли улыбки, не поблекло настроение.

     

    Организаторам надо отдать должное: сразу после представления участников фестиваля национальных культур праздник, а с ним и все гости, устроился в уютном зале «Геолога». И все, что задумано было, исполнилось: завертелся хоровод талантливых ярких песен и танцев, поразила щедростью презентация кулинарной классики разных народов, аплодисменты, дипломы, памятные призы!

     

    А в это время в Губкинском погода установилась практически идеальная: выше тридцати градусов тепла в тени, лёгкий ветерок и – ни одного комара! К двум часам дня у городского Дома культуры «Олимп» развернулись торговые ряды, на специальной площадке заработали детские аттракционы. Ребята из пришкольного лагеря «Сказочное Лукоморье», присоединившиеся к всероссийской акции «Болеем в красном – играем классно!», украсили боковую часть сцены рисунками в поддержку нашей футбольной сборной на чемпионате Европы.

    Работник ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Поселюк с женой Мариной, она трудится оператором очистных сооружений в «ЯмалКоммунЭнерго», и внучкой Анжелой пришли на площадь в числе первых.

     

    – Этот день очень нужен, ведь Россия – наша Родина, – сказал он корреспонденту «КС». – Конечно, приятно, что праздник совпал с чудесной погодой. Но мы с супругой пришли, даже если бы шёл проливной дождь.

     

    Концерт, который начался после выступлений официальных лиц, удался на славу. Вместе с местными звездами публику развлекали гости – артисты из Екатеринбургской молодёжной группы «Вокальный проект «Нео-Групп». Гулянье затянулось до вечера.

    В Новом Уренгое, как в Салехарде, акцент сделали на национальном колорите страны – виновницы праздника.

    Казачьи пляски, украинский гопак и русские народные песни, повеселиться, подкрепить наваристым борщом, разносолами и салом – чего только не было!

    А татаро-башкирская диаспора организовала Сабантуй – так широко и красочно в газовой столице его еще не отмечали. На площади появилась юрта, сделанная по спецзаказу. Желающие могли показать силу в «Кураше», народной татарской борьбе, и ловкость, пытаясь удержаться на раскачивающемся бревне. А возле большого чугунного казана угощали настоящим пловом, пальчики оближешь!

     

    – Неоценимую поддержку в организации оказали губернатор и городские власти, – подчеркнул муфтий ЯНАО Хайдар хазрат Хафизов. В знак уважения он предложил автору этих строк примерить национальный татарский костюм ручной работы. Ну какая женщина откажется покрасоваться в эксклюзивных нарядах!..

     

    КСТАТИ

    Наиболее многочисленными, по данным переписи 2010 года, на Ямале можно считать следующие народности: 312 тысяч ямальцев указали, что они русские; украинцев почти 49 тысяч; к 30 тысячам приближается количество ненцев. И замыкают лидерский квартет татары – их 28,5 тысячи.  Всего на Ямале насчитали 207 национальностей.

     

    Александра Чернявская, Виктория Воробьёва, Надежда Хабаза

    18.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...