-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Когда «Солнечного» стало мало...

    04.03.2013 09:02:01

    Когда «Солнечного» стало мало...

    Центр помощи семьям и детям собираются строить в Муравленко.

     

     

    Супруги не смогли сохранить брак и развелись. Обычное дело, скажет кто-то, но их сыну так не казалось...

    Он начал конфликтовать с мамой, потом ушел жить к папе, через время вернулся, но гармонии это не принесло. Мальчик всё чаще стал убегать из дома, совершать правонарушения… Так он делал неоднократно, и в итоге родители не выдержали и сами отказались от него. В результате он попал в детский дом.

     

    ВЕРНУТЬ  В  НОРМАЛЬНОЕ  РУСЛО

     

    Если бы родители и подросток  обратились в муравленковский социальный приют «Солнечный», для их ситуации нашли бы оптимальное решение. Здесь умеют выслушать, знают, как помочь. Пусто тут не бывает никогда. Это обстоятельство радостным назвать трудно потому, что если дети в приюте, значит, в семье что-то неладно…

    Статистика неутешительна: за 15 лет в учреждении  побывали 743 ребенка. Воспитатели и психологи «Солнечного» стараются помочь семьям вернуть жизнь в нормальное русло, разобраться с трудностями. К сожалению, не у каждой сказки бывает счастливый конец, и случается, что детям назначают опекунов либо отправляют их в детские дома. За время существования приюта в такие учреждения определены 15 муравленковских ребят.

     

    – Сейчас у нас находятся четыре ребенка из одной неполной семьи. Недавно состоялся суд, где было принято решение о лишении матери родительских прав. Если за время, отведенное законом, опекунов детям не найдут, они отправятся в детский дом, – говорит директор «Солнечного» Светлана Чермашенцева.

     

    КАК  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ДОМА

     

    В «Солнечном» находят подход к ребенку любого возраста – и к малышу, и к подростку.

     

    – Мы сопровождаем их в школу и детский сад, а также привозим обратно в приют, обеспечиваем пятиразовым питанием, делаем с ребятами уроки, ходим с ними на каток и лыжную базу, в музей, – рассказывает Светлана Александровна. – Посещаем Дом культуры «Украина». Здесь нам всегда идут навстречу – бесплатно предоставляют билеты на новинки кинопроката или цирковые выступления. Если дети находятся в приюте продолжительное время, то у нас есть возможность отправлять их и в оздоровительные учреждения. Мы записываем их в различные кружки, сами занимаемся с ними творчеством. Наши ребята участвуют в различных конкурсах, на которые их часто приглашают  МЧС, ГОВД и воскресная школа. Мы все вместе отмечаем дни рождения – организуем по случаю торжеств тематические вечеринки, обязательно дарим подарки. У нас всё так, как должно происходить в настоящей семье.

     

    НАУЧИЛИСЬ  ЖИТЬ  ПО-ДРУГОМУ

     

    Оксана Башкатова, психолог социального приюта, отмечает, что работать с детьми, у которых ранены души, всегда непросто, но неизменно окрыляет результат, когда ребята вновь становятся открытыми, добродушными, начинают улыбаться, а в их семьях восстанавливаются доверительные  взаимоотношения. Среди тех, кому когда-то помогли в «Солнечном», немало ребят, которые уже сами стали родителями. У большинства из них полные семьи, в них царит мир.

     

    – Случается, что дети повторяют судьбы своих родителей, но таких немного, – рассказывает психолог приюта. – Ребята увидели, что можно жить по-другому, научились строить нормальные отношения, сопереживать другим людям. В свое время они приобрели этот опыт в «Солнечном» и теперь используют его в собственной жизни.

     

    Случается и так, что даже любящим, заботливым родителям требуется помощь приюта. Например, одинокой малообеспеченной маме, работающей посменно, не с кем оставить своего малыша. В «Солнечном» помогут, если будут свободные места. А таковых здесь немного, поскольку приют рассчитан на десять мест.

     

    СКОРАЯ  СОЦИАЛЬНОЙ  ПОМОЩИ

     

    Одного «Солнечного» городу становится  мало, нужен центр помощи семьям и детям. Решение о строительстве такого объекта уже принято в администрации города.

     

    – В приюте мы можем оказывать только помощь несовершеннолетним – предоставить им возможность временного пребывания. С появлением центра приют войдет в его структуру и возможности наши расширятся, – уверена Светлана Чермашенцева. – В новом учреждении планируется организовать консультативный пункт, выездные мобильные бригады, в составе которых будут работать социальный педагог, психолог и юрист. Здесь предполагается  и социальная гостиница, рассчитанная на семьи с детьми. В нашей практике было несколько ситуаций, когда мама с ребенком уходила из дома, а пойти им было некуда. В такой гостинице они смогли бы проживать некоторое время. Планируется, что в общей сложности в этом центре будет действовать больше десяти отделений.

     

    Жанна БОДАШКО

    04.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...