...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Когда в Лабытнанги будет кинотеатр?

    09.09.2016 18:15:00

    Когда в Лабытнанги будет кинотеатр? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    148-й день рождение отметит город Семи лиственниц 18 сентября. О его будущем поговорил с молодёжью Сергей Карасёв.

    На встречу с замгубернатора пришли и работающие молодые люди, и студенты. Он первым делом снял галстук. Подчеркнул, что настроен на живой неформальный разговор.

    – Я здесь не только как представитель правительства автономного округа – я родился в Лабытнанги, ходил в школу, здесь живёт моя семья. Это моя историческая малая родина. Поэтому Дмитрий Николаевич назначил меня куратором муниципального образования, – коротко рассказал о себе гость.

    УЗЕЛ ВНОВЬ ЗАВЯЖУТ

    Начали с серьёзной темы: каким образом освоение Бованенковского месторождения и строительство Северного широтного хода повлияет на жизнь лабытнангцев.

    – Почему появился город на этом месте? Не только потому, что несколько столетий назад коренные жители поставили чумы возле семи лиственниц, – рассуждает Сергей Карасёв. – Если мы посмотрим карту полуострова Ямал, то увидим, что все разведанные месторождения расположены вдоль русла рек. Транспортная инфраструктура округа была слабо развита и сейчас такой остаётся. Поэтому единственный способ доставки транспортных грузов, необходимых для строительства и обустройства месторождений, – по рекам.

    На территории округа железнодорожная ветка подходила только к городу Лабытнанги. Не было железной дороги ни в Надыме, ни в Новом Уренгое, ни в Ноябрьске, ни в Муравленко. Товарняки шли в Лабытнанги. Здесь была крупная перевалочная база, грузы складировались, на причале грузили на барже и доставляли на месторождения.

    Исторически Лабытнанги – логистический узел. Сейчас месторождения обустроены, железнодорожная ветка пришла с юга, все крупные города имеют связь с «большой землёй». Экономическое назначение нашего города утрачено.

    Но обустройство Ямало-Ненецкого автономного округа вновь вдохнёт жизнь в Лабытнанги. Город вновь станет центром железнодорожно-автомобильного узла со строительством дороги от Надыма до Салехарда. Если узел действительно будет создан, а я в этом уверен на 99 процентов, то возрастёт количество сервисный компаний, обеспечивающих транспортную инфраструктуру. Будет создано 50 тысяч новых рабочих мест. Потребуются специалисты в сфере строительства и эксплуатации железной дороги.

    Существование транспортного узла в Лабытнанги – гарантированный неизбежный стопроцентный факт. Я понимаю, что это единственный вариант развития для Лабытнанги. Других возможностей обеспечить экономическую независимость у города нет.

    БУДЕМ СТРОИТЬ

    – Планируется ли мост через Обь?

    – Население у нас небольшое – 27 тысяч человек в одном городе, 47 тысяч в другом. Строить мост между Салехардом и Лабытнанги, чтобы мы могли ездить друг к другу в гости, покупать продукты и посещать «Полярис», нецелесообразно. Поэтому мост должны построить те, кто в этом заинтересован экономически.

    Вели переговоры с РЖД. У компании заинтересованность есть, потому что загруженность южной ветки на грани критической. Однако крупнейший перевозчик стройку в полном объёме потянуть не может. Источники финансирования определены, среди них и государственные, и негосударственные капитальные вложения. В ближайшее время будет подписано соглашение. Я пессимист, пока не вижу документов – сроки называть не буду.

    – Ставите ли цель полностью избавиться от деревянного жилья?

    – На Ямале несколько муниципальных образований уже реализовали указ президента о ликвидации жилья, признанного ветхим и аварийным до 2012 года. В их числе и Лабытнанги.

    Но программа не останавливается – кроме указа главы государства есть решение, принятое губернатором. Будут расселяться дома, признанные аварийными после этой даты. Таких много.

    Губернатор подтвердил эти слова в том числе и после череды пожаров. Вопрос переселения в капиталки – вопрос обеспечения безопасности граждан.

    Есть ещё один нюанс. Мерзлота не позволяет строить высокие дома. Максимум – пять этажей. Правительство округа ведёт переговоры с застройщиком, который работает в Ноябрьске и Надыме. Эта организация возводит девяти- и двенадцатиэтажки. Мы ставим задачу освоить малоэтажное строительство, сохранив ценовую категорию. Возможно, с 2018 года темпы строительства в Лабытнанги будут не ниже, чем в других городах. В отдельные годы – в 2013, в 2014-м темпы строительства в Лабытнангах были выше, чем в целом по Ямалу.

    Резюмирую: объемы строительства и финансирования программы переселения из ветхого и аварийного жилья не будут снижаться, пока каждый житель автономного округа не будет жить в капитальном доме.

    УЧЁБА, РАБОТА, ДОСУГ

    Как не промахнуться с профессией, не остаться без работы после вуза? У Сергея Карасёва есть мнение:

    – Не надо получать первое образование государственное муниципальное управление, надо выбирать специальность, связанную с производством. Мало хороших специалистов в сфере ЖКХ, строительства, востребованы специальности в сфере здравоохранения, образования. Одно время была мода на профессии экономиста и юриста, и потом перестали выбирать эту профессию – якобы на рынке они не востребованы. На самом деле это не так. При огромном количестве дипломированных специалистов мало тех, кто может отвечать. Я ищу специалистов, в том числе и с юридическим образованием. Приходят на собеседование люди с дипломом, начинаешь задавать вопросы в области юриспруденции – а соискатель знаниями совершенно не обладает. Иногда берешь человека без опыта работы, после института, были бы знания.

    Будет развиваться малый и средний бизнес в сфере транспорта, дорожного строительства. Такое количество дополнительных рабочих мест (50 тысяч!) нужно будет расселить, а значит, строить новые дома.

    Утилизация мусора – ещё один дорогой и выгодный бизнес. Сейчас много технологий, которые позволяют утилизировать мусор практически без остатка. Сервисная сфера по уничтожению отходов перспективна.

    – Часто молодые люди, отучившись, остаются работать в больших городах. Откроют ли на Ямале университет?

    – Почему молодые после учёбы не хотят возвращаться? Потому что социальная инфраструктура, которая привлекает молодого человека, больше развита там. Спорт, культура, отдых – жизнь на большой земле более привлекательна. А мы куда можем вечером пойти с детьми в Лабытнангах? Ни бассейна, ни катка, театра, ни кинотеатра, ни большого здания дома культуры. Задача – сделать жизнь привлекательной, чтобы молодые ехали сюда и создавали здесь семьи, понимая, что жить здесь интересно.

    Учиться можно и в другом городе. Вам оплатят проезд от места учёбы к месту отдыха, при этом если студент хочет отдыхать на Ямале, ему оплатят дорогу сюда, а может, например, из Санкт-Петербурга поехать в Сочи. Такого в других регионах нет.

    – Напротив вокзала в планах стоит постройка кинотеатра, рассказывали специалисты градостроительства. Вы сказали, что вы пессимист. В вашем прогнозе когда будет кинотеатр?

    – Ошибиться в пессимистическом прогнозе всегда приятнее, чем в оптимистическом. Я сомневаюсь, что построят кинотеатр. Сейчас киноиндустрия – коммерческая деятельность. Стоимость создания фильмов высока, прокат дорог. Население нашего города небольшое, кассовые сборы на территории Лабытнанги не покроют стоимость посещения кинотеатра зрителями. Крупные игроки киноиндустрии в таких маленьких муниципалитетах не заинтересованы.

    – Какой объект вы бы выбрали визитной карточкой города? И какой бы создали?

    – Визитная карточка города... Думаю, вокзал. Сооружение интересное с архитектурной точки зрения… Жаль, что я задумался. Действительно, немного таких объектов. Почти нет в городе и малых архитектурных форм. Такие объекты интересны – памятник гаишнику со светофором, кто-то сидит на бронзовой скамейке, гости какой-нибудь собаке нос наглаживают, он блестит уже – в других городах можно много встретить. Такие объекты не стоят больших денег, а народ вокруг них собирается, они привлекают внимание.

    ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ

    Сергей Карасёв поделился впечатлениями от общения:

    – Чтобы раскрепостить аудиторию, нужно чтобы ответы не были заученными или подготовленными сотрудниками. Не хотелось быть чиновником, который не готов к общению с населением.

    Чиновники любого уровня готовятся к встречам. Но мне было легко, потому что я знаю Лабытнанги, я тут живу, информацию не нужно было искать. Если бы такая встреча была в другом муниципальном образовании, нужно было бы подкрепиться статистической информацией о развитии того населённого пункта, куда я еду. Я не уезжал из своего дома, вопросы, которые задавали, мне знакомы и тоже волнуют.

     

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    sov.ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...