-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Колесо Фортуны крутите сами

    09.08.2014 01:00:05

    Колесо Фортуны крутите сами

    Из большой семьи – в детдом и в люди. О тернистом пути рассказывает директор благотворительного фонда Тарко-Сале.

    До 15 лет она обитала на улице  с такими же оборванцами, предоставленными самим себе. Только не свободой запомнился ей тот период, а борьбой за выживание.

    Дело происходило на Сахалине. У родителей было четверо ребятишек ­– три дочки и сыночек. Младшая плохо представляла себе, как должна выглядеть хорошая семья, какие в ней должны быть отношения. Мама занималась своими проблемами, и сейчас Катя ее не осуждает, но и одобрить нечего. Всего приходилось добиваться самой. Осознание того, что в детстве она была социальной сиротой, брошенным ребенком при живой родне, давно не гложет, но именно оно не дает Екатерине Харитоновой топтаться на месте.

    В 15 лет девочка попала в детский дом. Училась, с 16 начала трудиться, даже машины охраняла. После девятилетки поступила в финансово-экономический техникум.

     

    ЗАБЫТЫЕ УДАЧЕЙ

    Потом ее нашла старшая сестра, переехавшая в Нижневартовск.

    – А как потом сложились отношения с мамой? – спрашиваю у Кати. Оказывается, родительница живет в Питере, у средней дочери. Младшая дочь время от времени поддерживает ее, помогает, когда особенно тяжело. Молодая женщина сожалеет о том, что не очень хорошо складывается судьба ее брата. Считает, что только старшей сестре, которая забрала ее из родных мест, удача благоволит.

    – Часто выпускникам детдомов трудно обустроить взрослую жизнь, встать на ноги. Как ты выбрала верную дорогу, каким был ориентир? – пытаюсь я отыскать разгадку, в которой нуждаются не только сироты.

    – Большинство ребят, с которыми прошли мое детство, детдомовские годы, не совсем благополучно устроились… – с горечью заключает она. – Честно говоря, я и сама задаюсь вопросом: как я смогла выжить на улице? Видимо, помог ангел-хранитель.

     

    ПОЛНЫЙ БОРТ ДОБРОТЫ

    К тому, чтобы сделать добрые дела личной целью, Екатерина Харитонова пришла не сразу. Экономист по образованию она имела приличную работу. А потом решилась. Организацию зарегистрировала в мае прошлого года. Из-за бумажной волокиты приступить к практической деятельности удалось только через несколько месяцев. Сейчас можно сказать, что этап становления позади. Копилка добрых дел пополняется регулярно.

    Весной совместно с местной телерадиокомпанией «Луч» и советом молодежи города проводили благотворительный марафон. В итоге собрали полную «Газель» мебели, бытовой техники, одежды и игрушек, а также более ста тысяч рублей. Помимо ящиков, установленных в продуктовых магазинах, развлекательном молодежном центре, средства можно было пожертвовать посредством эсэмэс.

    Активное сотрудничество с органами соцзащиты, в том числе с отделением дневного пребывания детей и подростков комплексного центра социального обслуживания, позволяет быстрее находить нуждающихся в заботе.

    – Мы и сами стараемся находить тех, кому требуется помощь, – говорит Екатерина.

    Офисом фонду служит маленькая комнатка, буквально заваленная игрушками, обувью, техникой и прочими вещами. Катя сама сортирует вещи по размеру, сезону, складывает в пакеты.

     

    ПРИЗНАКИ ОБЫЧНОГО ДЕТСТВА

    Сегодня подзащитная доброго духа полна решимости помогать обездоленным, нуждающимся деткам, а детдомовцам хочет личным примером доказать, что своей судьбой нужно распоряжаться самим и делать это правильно.

    – Колесо Фортуны следует крутить лично. Важно, чтобы выпускники детдомов это понимали. Ни своему ребенку, которому сейчас девять лет, ни кому-либо другому я не хотела бы пожелать даже малой толики того, что сама пережила в детстве, – в голубых глазах Кати блеснули слезы. – Детство не должно быть временем испытаний, периодом нужды. Оно у всех должно быть просто детством – с подарками под елкой, задушевными разговорами с мамой, банальной прогулкой, во время которой можно держать родителей за руки…

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Красивое сердце укажет путь.

    Недавно фонд начал сезонную акцию «Поможем школьнику». На пожертвования будут закупать канцтовары и школьную форму, с радостью примут и б/у.

    Екатерина сама посещает подопечных, возит им вещи, продукты.

    – Мы работаем еще не в полную силу, – считает она. – Недавно изготовили пять красивых благотворительных ящиков в форме сердца, планируем установить их в местах большого скопления людей. Со временем нужно обзавестись чем-то вроде складского помещения, где можно будет сортировать, паковать, развешивать вещи.

    Сегодня девушка сожалеет только об одном – иногда в фонд несут то, что давно выбросить пора… Как такому дарителю тактично объяснить, что утилю место на мусорке, и при этом не отбить охоту помогать?..

     

    ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР

    «Только Кате мы и нужны!»

    В этой семье таркосалинцев уже шестеро малолетних ребятишек, пополнения ждут до конца месяца. У многодетных родителей не хватает средств не то что на евро-, но и на самый обычный ремонт…

    В час отчаяния им пришли на помощь горожане – жители, благотворительные намерения которых объединила некоммерческая организация благотворительный фонд «Поможем детям». Организованная ими акция позволила сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    – Денег пока собрали немного, а потому ремонтные работы начали с самого аварийного участка – ванной комнаты, – говорит Екатерина Харитонова.

    Детей у Ульяны Казымкиной мал мала меньше. Самому старшему, Павлу, 12 лет, за ним идет Пётр, следом двойняшки Давид и Юлиан, Алёнке всего четыре, а Танечке – год и восемь месяцев. В настоящее время с мамой только Павел и младшенькая, остальные – в лагерях отдыха по линии соцзащиты. Отец малышей после несчастного случая находится в больнице. Его выписки ждут с нетерпением.

    Хозяйка рассказывает, что квартиру купили на вторичном рынке в 2008 году, но с ней прямо беда – зимой санузел постоянно замерзает, а ведь с маленькими детьми стирка каждый день...

    По поводу ремонта мама, которая больше десяти лет трудится в центральной районной больнице, обращалась к местным властям, но так как квартира в собственности, ей ничем помочь не смогли. А своими силами тут никак не справиться.

    – Всё думала о том, как будем зимовать, когда малыш появится, а тут Катя взялась за нас. Уже начали ремонт в ванной, туалете. Может, и кухоньку удастся немного обновить, – говорит Ульяна Казымкина. – Не знаю, что и делала бы без нее. Честно говоря, впервые вижу человека, который так искренне помогает. О моих детях, как о своих, заботится. Это не первая помощь. Вещички для ребятишек давала, подарки приносила. Всегда уважительно разговаривает, чуткая. За всё это большое спасибо.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...