...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Команду энтузиастов скрепили брёвнами

    05.08.2015 11:48:57

    Команду энтузиастов скрепили брёвнами

    В пятницу, 31 июля, в Салехард с тренировочных сборов вернулись волонтеры экологической экспедиции на Белый. На выходных двадцать добровольцев вылетели на арктический остров – продолжить его очистку от многолетних залежей хлама. «КС» провел с группой последний день перед отправкой.

    Забрались волонтеры не слишком далеко – от Харпа ушло еще пару часов езды, пока мы добирались до стоянки на границе природного парка Полярно- Уральский. В этом месте команда разбила лагерь два дня назад. Теперь молодые люди готовятся к отъезду – сворачивают палатки, собирают вещи, пакуют охапки березовых прутьев: наломали веников для бани.

    Состав экспедиции уже определен, на Белый, как и планировали, не полетит один человек. На несчастливчика организаторы укажут вечером, чтобы не портить никому остаток сборов. А пока все добровольцы дружно наслаждаются отдыхом, теплом и выглянувшим солнцем – до этого погода стояла дождливая. Даже ощущение курорта появилось, говорят.

    – Сейчас у нас и место, и погода самые комфортные. До этого была череда самых разных испытаний и физических нагрузок – бегали кроссы, занимались силовыми упражнениями. А вчера, к примеру, покорили Рай-Из, упражнялись с конструкциями из бревен. Но всю «физику» мы давали ребятам в первую очередь для духа, не для тела. Представьте: вечер, усталость, ты не чувствуешь ни рук ни ног. Нужно ставить лагерь, искать дрова, в лицо хлещет дождь, еще и инструктор дает команды… И уже хочется выматериться, взять дубину и кого-то ей отходить. Тут и начинается главное испытание – ты укрощаешь агрессивного зверя внутри, пытаешься сделать что-то полезное для всех, а не только для себя, – говорит Павел Сериков, руководитель сборов. Ребята в целом оправдали надежды, отмечает он, быстро сбились в рабочую команду.

     

    СВЯЗКИ ВОСПИТЫВАЛИ НОШЕЙ

    Кое-какие задания добровольцам запомнились особенно. К примеру, день оберегать прикрепленный к телу воздушный шарик. Или провести около суток привязанными… к бревнам. Да еще не поодиночке, а с напарниками.

    – Мы и в гору поднимались и спускались с ними, и спали с ними, почти 24 часа абсолютно всё делали с бревнами: отцепишь – штрафной час. Поначалу казалось, детский сад. Ну зачем это надо? Но когда вечером мы собрались и получили свободу, я увидел смысл. Понял: это воспитание себя, – говорит Николай Дивный из Когалыма.

    В лагерь, напомним, все попали своими путями. Николаю, работнику «Лукойла», как и еще нескольким претендентам, предложила поехать компания. А вот челябинца Максима Тищенко в приуральский лес привели форум «УТРО» и мечта.

    – Я давно интересовался Арктикой, исследователями этого региона. Север привлекал бескомпромиссностью – это место, где нет ничего лишнего, где человек проявляется таким, какой он есть на самом деле. Всё больше погружался в эту тему, добавлялся в профильные группы в соцсетях, читал статьи. Случайно наткнулся на информацию о форуме – и, конечно, сразу бросилась в глаза площадка «Арктика». Зарегистрировался, со мной связались, пригласили приехать.

    Всего площадка объединила около 60 форумчан. В рейтинге, который определяли коллективным голосованием, Максим стал вторым и получил возможность выбрать поездку себе по душе. Хотел, вообще-то, на Землю Франца-Иосифа, признается волонтер. Но потом направление отменили.

    – Может, только к лучшему – очень рад, что в итоге попаду на Белый, это не менее интересная и значимая экспедиция. В арктических широтах я впервые, впечатлений уже очень много. А от острова ожидаю еще более ярких, – надеется житель Челябинска.

     

    ИЗ МОСКВЫ ЗА «ПЕРЕЗАРЯДКОЙ»

    Близится обед, на импровизированном очаге лесной кухни уже кипит походный суп с тушенкой.

    – Что вкусного привезли? – инспектирует приехавшие в лагерь гостинцы Иван Бодров из Израиля. На остров он собрался во второй раз, и в предыдущий спартанская диета, похоже, оказалась для него самым суровым лишением.

    – Я в первый же день об этом спросил: как со сладким будет в этом году. Сказали, что заявку сделали. Сегодня приедем – еще сбегаем в магазин, закупим сами, – доволен Иван. Но на самом деле, конечно, он бы и так от участия не отказался.

    – Только и думал, что об острове, все воспоминания о нем, постоянно тянуло обратно. И тут спросили, есть ли желание поехать еще раз. Конечно! Тогда это еще была только возможность. Ждал долго, наконец, попросили подтверждения. Без сомнений ответил: да. И в этом, и в следующем году – сколько нужно будет, – говорит израильтянин. Результатов отбора он не опасается:

    – Думаю, если нас – уже, можно сказать, ветеранов – вызвали, мы и в этот раз не подведем.

    Спокоен и самый многоопытный из добровольцев Григорий Покрас. На Ямал он вернулся уже почти как к себе домой.

    – Ну друзья знают, что я странный, они не удивляются, – смеется Григорий. Москвич отправляется покатать бочки на краю земли третий год кряду. В первый раз специально подгадал с увольнением, чтоб ничего не мешало предприятию. На новую работу, в столичное пиар-агентство, сразу устраивался с условием – летом уехать на месяц. Некоторые коллеги недоумевали: вот так распоряжаться отпуском?

    – Можно долго перечислять, что тянет на Белый. Желание закончить начатое и увидеть старых друзей, опять собраться прекрасной компанией: приезжают сюда особенные люди с общим душевным настроем. Еще раз вдохнуть этот воздух необычайный. Это хорошая возможность развеяться, выйти из зоны комфорта и «перезарядиться». Всё это мероприятие очень сильно заряжает энергией, помогает в жизни потом. По-моему, прекрасный развивающий отдых – да, я трачу много сил, но получаю в разы больше. Мне, наоборот, странно, когда люди этого не понимают, – пожимает плечами Григорий.

     

    ТОННЫ ДОЖДАЛИСЬ РАБОЧИХ РУК

    Волонтеры прощаются с местом стоянки и натягивают гидрокостюмы: вещи пусть себе трясутся в «газике», а команда доберется водой, налегке и с комфортом. У берега Соби уже ждут катамараны. Через пару часов, промокшие и счастливые, преодолев пороги с перекатами и вдоволь поплескавшись в чистейшей воде, смельчаки выберутся на сушу в поселке Харп. Утром всех, кроме одного, ждет вертолет. Имя претендента, не прошедшего отсев, решили не раскрывать СМИ: по некоторым сведениям, без путевки остался один из сотрудников нефтяной компании. Обратно к цивилизации группа вернется три недели спустя. Задача добровольцев в этом сезоне – завершить очистку окрестностей метеостанции и территории заброшенной войсковой части. Напомним, с начала июля на Белом уже работают сотрудники Российского центра освоения Арктики. Всего, оценивают в департаменте международных и внешнеэкономических связей, в 2015-м экологической экспедиции предстоит собрать и вывезти более четырехсот тонн металлолома.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...