ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Компьютерную «хиромантию» объявили вне науки

    30.06.2016 10:36:00

    Компьютерную «хиромантию» объявили вне науки
    Генетик-тест оскандалился. Создатели франшизы заняли оборону


    «Я как сердцем чувствовала: сынок – чистый физик, надо на точные науки подналечь, в инженеры пойдет», – знакомая радостно трясла бумагами, где почти на 20 страницах излагались итоги генетик-теста ее чада, круглого троечника. Худосочный пацан переминался рядом и тоскливо смотрел в сторону футбольных ворот…

    Современным школьникам доступен огромный арсенал методов, помогающих с проф-ориентацией. В числе популярных – генетик-тест.

    СКРЫТОЕ СТАЛО ЯВНЫМ…

    В окружной столице эта услуга появилась нынешней зимой. Ранее ее внедряла предприниматель в Тарко-Сале, потом подключился Новый Уренгой. За пределами ЯНАО тестирование сопровождает массовые праздники, рекомендуется взрослым и детям, особенно спортсменам. И теперь оказывается, что все расчеты и выкладки, которые по папиллярному узору делают специальные приборы и программа, определяя врожденные способности и потенциальные заболевания, – никакая не дерматоглифика, а чистая хиромантия…

    В середине мая Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила Меморандум № 1, посвященный дерматоглифическому тестированию.

    «…Развитию науки и техническому прогрессу часто сопутствуют имитирующие их шарлатанские проекты. В начале XXI века публике предложен новый способ гадания – тесты по отпечаткам пальцев. От традиционной хиромантии – гадания по кожному рельефу ладоней – он отличается лишь внешним наукообразием, призванным завоевать доверие клиентов. Научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способности, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров, не существует…» – говорится в документе.

    На основе своего заключения эксперты дали ряд рекомендаций. Гражданам – не пользоваться такими платными услугами и не воспринимать их всерьез, СМИ – отказаться от подобной рекламы, бизнесу – не покупать франшизу, различным организациям – не сотрудничать с подобными компаниями. Кроме того, Роспотребнадзору и антимонопольщикам предложено проверить, нет ли нарушений законодательства.

    ЗАХВАТЧИКИ РАЗБУШЕВАЛИСЬ

    Меморандум наделал немало шуму. Неужели ученые восстали против себе подобных? Ведь компания, которая создала ставшую популярной франшизу, всегда подчеркивала, что имеет отношение к Новосибирскому академгородку. Разработка представлялась на различных выставках и форумах, фирма получала награды, широко рекламировалась. А тут обвинение в шарлатанстве, казнь для репутации…

    Новость не пропустили в «альма-матер» авторов теста – Новосибирском технопарке. Выяснилось, что экспертный совет брал в резиденты компанию, намеревавшуюся создавать генетические паспорта. Почему ее руководство начало продвигать дерматоглифику, там не знают. Мария Галямова, директор кластера биомедицины и биотехнологий технопарка, сказала «КС», что согласна с меморандумом и что «ребят уже пожурили». Что будет дальше, решит экспертный совет, на котором собираются обсудить ситуацию.

    У бизнесменов своя версия произошедшего, в частности, рейдерский захват. В одном интернет-издании приводят цитату руководителя компании о том, как некая крупнейшая медико-генетическая компания пыталась приобрести инновационное детище, но получила отказ. Итог – последовательная PR-атака. На запрос «КС» в понедельник, 27 июня, представители компании предоставили официальное опровержение. В нем подчеркивается, что в списке подписантов меморандума нет ни одного члена комиссии, утвержденного Президиумом РАН, и что в качестве экспертов выступили два человека, не имеющих отношения к дерматоглифике.

    «Вследствие научной неосведомленности сообщение было растиражировано журналистами с утверждением о лженаучности дерматоглифики, что в корне неверно», – указано в ответе, к которому приложен многостраничный цитатный разбор заключения борцов с лженаукой.

    Будут ли бизнесмены отстаивать свою репутацию в суде, не сообщается.

    Есть мнение

    «НАСЧЁТ БОЛЕЗНЕЙ – НЕТОЧНО»

    Салехардский предприниматель Андрей Сопитенко о шумихе вокруг теста, на котором он думал заработать, ничего не знал до разговора с «КС».

    Собеседник признался, что дело не встало на широкую ногу – тестирует только знакомых, чаще оборудование простаивает. Но в результативности самого исследования он не разуверился.
    – Если бы я прошел тест в школьные годы, у меня бы не возник вопрос, куда пойти учиться... По направлению деятельности более 80 процентов – попадание, но вот насчет здоровья вышло неточно. Насчет болезней в этом случае я скептически отношусь, а в плане развития морального и психологического – польза есть, – отметил собеседник.

    «ЕРУНДА ПОЛНАЯ, АБСОЛЮТНАЯ…»

    Скепсис по поводу генетик-теста высказал Пётр Сломинский, заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН.

    Доктор биологических наук, профессор побывал недавно на Ямале.
    – Я прочитал работы, которые лежат в основе теста, якобы предсказывающего способности и склонности к той или иной профессии. Ерунда полная, абсолютная, обычный чес на деньги… Дактилоскопия, картина завитков, конечно, наследуема, но она наследуема очень сложно, по простому подсчету капиллярных линий сделать выводы невозможно. Это никак и нигде не доказано! – отметил ученый, полностью согласный с мнением комиссии. Он надеется, что, подняв волну возмущения, научное сообщество сможет поломать франшизу.

    От редакции

    Мы не исключаем, что тест, за прохождение которого в разных городах просят по 1–2 тысяче рублей, а где-то и все пять, реально кому-то помог сориентироваться, обрести уверенность. Но без глубокой научной подоплеки, которой лишила его академическая комиссия, он встает в один ряд с гаданием на картах, гороскопами и онлайн-сервисами для самопознания. И может восприниматься как развлечение, но не как догма.

    Тем более разработчики не скрывают, что есть погрешности.

    Комментарий

    «Низкое качество документа и анализа, подготовленного «научными журналистами», под которыми в итоге подписался председатель комиссии по борьбе с лженаукой, в целом говорит о несостоятельности данной организации на сегодняшний день. Разумеется, мы будем предпринимать действия, для того чтобы разобраться в ситуации. После того как мы узнали, что журналистами МГУ был получен грант в 31 млн. рублей на популяризацию деятельности комиссии по лженауке, сразу все встало на свои места. Оказывается, заниматься популяризацией и научными разоблачениями могут теперь не только ученые. Из-за научной неосведомленности большинство СМИ распространили, что наука дерматоглифика является лженаукой, что в корне неверно, но это уже никого не волнует, грант получен, журналисты делают свое дело. Меморандум показывает, как легко комиссия скатилась до уровня средневековой инквизиции, что не делает чести академикам, которые состоят в ней, и о выпущенном меморандуме вряд ли вообще знают. Генетику в свое время тоже считали лженаукой и пытались запретить такие же инициативные товарищи. А мы продолжаем делать свое дело, потому что верим в дерматоглифику и слышим каждый день отзывы довольных клиентов».
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...