ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Компьютерные вирусы атакуют банковские карты ямальцев

    11.04.2015 06:04:17

    Компьютерные вирусы атакуют банковские карты ямальцев

    Пока люди спят, вредоносные трояны качают их денежки.

    Общее количество пострадавших ямальцев исчисляется уже десятками имен. Как сообщила «КС» Ирина Пимкина, руководитель пресс-службы УМВД России по ЯНАО, только за первый квартал 2015 года в автономном округе зарегистрировано 82 уголовных дела, возбужденных по фактам хищений, совершенных с помощью компьютерных вирусов.

    Как правило, злоумышленники действуют из-за пределов Арктического региона, что существенно осложняет их изобличение. Особенно остро эта проблема ощущается в окружной столице, на которую приходится едва ли не треть всех потерпевших.
    По какой схеме работают жулики и как обезопасить свои сбережения? «Красный Север» обратился за комментарием к Сергею Данковцеву, оперуполномоченному уголовного розыска салехардского ОМВД.
    – Вот типичный пример, – рассказывает наш собеседник. – Некий горожанин обнаружил, что с его банковского счета списано 7990 рублей. Мужчина удивился, ведь он не обналичивал такую сумму денег. Поняв, что стал жертвой преступления, потерпевший обратился в дежурную часть полиции. Чуть позже наши специалисты обнаружили в его мобильнике вирус Android.Adabot.1.origin. Этот «зверь» относится к троянским приложениям, предназначенным главным образом для кражи финансовой информации у пользователей. Различные модификации этого вируса способны имитировать работу настоящих клиентских приложений для онлайн-банкинга с целью получения доступа к учетным записям клиентов, а в некоторых случаях – проверять, установлены ли такие приложения, загружать их поддельные версии под видом обновлений и деинсталлировать оригиналы.
    – Как происходит заражение телефона?
    – Чаще всего при установке таких популярных приложений, как Viber, WhatsApp, «Одноклассники», «ВКонтакте», «ДругВокруг» и других, причем, по нашим наблюдениям, все случаи заражения произошли исключительно при скачивании этих программ с Play Market. Тех, кто пользовался Google Play (более совершенная версия интернет-магазина. – Прим. авт.), в списке потерпевших нет. Нет их и среди тех, кто не подключал услугу «Мобильный банк». Важно понимать: если ваша сим-карта не привязана к банковскому счету, то никакие вирусы вам не страшны. Если же вы пользуетесь «Мобильным банком», будьте бдительны! Внедрившись в программное обеспечение телефона, трояны действуют без команды владельца пластиковой карты и способны производить с его финансами любые операции. Как правило, списание средств происходит относительно небольшими суммами – не больше восьми тысяч рублей за одну трансакцию. Эсэмэсок об этом не приходит, так что деньги могут неделями утекать со счета потерпевшего. Лишь проверив баланс, жертва преступления хватается за голову и бежит в полицию. Именно так и случилось с жительницей Салехарда, которая за 12 дней лишилась 69 тысяч рублей.
    – И куда уходят похищенные денежки?
    – Чаще всего на сим-карты, зарегистрированные в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге. Бывает, что вирус работает сразу на несколько иногородних номеров. Отмечу, что, в отличие от телефонных мошенников, владельцы этих симок не спешат к банкомату, чтобы немедленно получить похищенные средства на руки. Как правило, их телефоны вообще не выходят в эфир, находятся в режиме ожидания и копят чужие деньги. Только собрав необходимую сумму, жулики обналичивают ее через какую-нибудь сервисную компанию, которая специализируется на переводах с мобильных телефонов.
    – Какие антивирусные программы лучше всего подходят для борьбы с этим злом?
    – Отвечу так: в моей практике еще не было случая, чтобы мобильник с установленным «Доктором Вебом» подвергся удачной вирусной атаке. Это мое субъективное мнение, основанное на личном опыте, так что выбор в этом вопросе остается за пользователем. Добавлю важную деталь: как следует из названий вирусов – Android.Obad.9.origin, Android.SmsBot.211.origin и так далее, все они «заточены» под телефоны, работающие на платформе Android. Выводы делайте сами…
    – Сколько жителей окружной столицы пострадало от троянов, работающих на воров?
    – Для сравнения: с 15 ноября прошлого года и по сегодняшний день в городе зарегистрировано 65 преступлений, совершенных посредством сотовой связи. Из них 25 случаев связано с применением различных вирусов, то есть почти 40 процентов от общей массы! Увы, но, в отличие от телефонного мошенничества, этот способ хищения пока что остается практически не раскрываемым. Ситуация усугубляется еще и тем, что люди с трудом усваивают элементарные меры предосторожности при работе с мобильными приложениями. Случалось, что, пострадав от вирусов, горожане не спешили удалять их со своих гаджетов и вновь лишались денег. За последние месяцы было несколько случаев, когда потерпевшие дважды обращались к нам за помощью по одному и тому же поводу.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...