16+
  • Кому нужны льготы?

    02.04.2016 10:10:00

    Кому нужны льготы?
    Парламентарии обсуждают, как оптимизировать меры поддержки, никого не обидев.

    В окружном парламенте собрали представителей муниципалитетов, чтобы довести некоторые проекты, услышать мнения с мест. Говорили об открытости власти, о проблемах многодетных семей. Особое внимание уделили сохранению льгот при дефицитном бюджете.

    Принятие главного финансового документа проходило в очень сложной ситуации. Несмотря на уменьшение казны, в социальной сфере выплаты не только сохранены. На образование сумма увеличена на 15 процентов (до 2,3 миллиарда рублей), на здравоохранение выделено на девять процентов больше (до 15,5 миллиарда рублей). Расходы на физическую культуру и спорт вырастут на 22 процента, больше миллиарда рублей собираются затратить на эту сферу.
    – В целом по социальной поддержке населения выплаты вырастут на пять процентов, – сообщила Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания автономного округа. – И это в условиях кризиса и дефицита бюджета!

    НОВЫЕ ЛЬГОТНИКИ
    В этом году на Ямале ни одна социальная мера не сокращена, хотя их очень много, пожалуй, как нигде больше. Отдельные регионы уменьшили выплаты некоторым категориям или отказались от них совсем. Власти же Арктического региона сохранили все меры поддержки за счет окружного бюджета.
    Более того, с 1 января появилась новая выплата. Ее получают лица, проживавшие во время войны на территории Советского Союза, которым на окончание войны не исполнилось 18 лет, имеющие стаж работы на территории округа не менее 15 лет. Им предусмотрено пожизненное денежное содержание в тысячу рублей ежемесячно и материальная помощь в 500 рублей. Сегодня эти деньги получают шесть тысяч человек, мера идет дополнительно к другим, сообщила депутат.
    В ближайшей перспективе парламентарии предлагают сдерживать желания и исходить из критериев и адресности.
    – Все наши меры поддержки носят категориальный характер и не учитывают вариативность по доходам, – развеяла радужную картинку зампредседателя окружного парламента. – Что может быть критерием для определения нуждаемости? Прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда? Сегодня в государстве нет четко сформулированных критериев, по которым мы должны отсекать те или иные формы поддержки. Ответа нет даже в министерстве. Критерии надо вырабатывать. Мы готовы рассматривать ваши предложения, искать решение, которое будет отвечать социальной справедливости.

    МНОГОДЕТНЫЕ ПЕРЕЕДУТ В ТЮМЕНЬ
    Участок или деньги? В соответствии с положением на получение социальной выплаты это право в первую очередь распространяется на многодетные семьи, признанные нуждающимися в жилье (стоящие в очереди). На Ямале около 9700 ячеек общества имеют трех и более детей, а значит, могут претендовать на социальную поддержку. Из этого огромного числа не все встали на учет, но, как показывают опросы общественных организаций, многие собираются это сделать. Смогут ли они все получить причитающееся?
    – Мы выделили тех, кто действительно нуждается в расширении квадратных метров – состоит на учете. Вскоре у многодетных семей появится дополнительный выбор: получить деньги, земельный участок на Ямале или на юге Тюменской области. Сроки пока называть не буду, – рассказала Елена Геннадьевна.


    Акценты
    ЕСТЬ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ЧИНОВНИКАМ!
    В ближайшее время полномасштабный запуск проекта «Открытый регион» планируется
    в Губкинском, Лабытнанги и Надымском районе. Выездные приемы и встречи органов местного самоуправления с трудовыми коллективами пройдут в Салехарде.

    Напомним, в рамках нового проекта представители власти неформально общаются с активистами, общественниками. Руководители департаментов, члены правительства используют любую возможность, чтобы обсудить с населением проблемы.
    – 12 марта в Надыме, во время проведения открытых традиционных соревнований оленеводов на кубок губернатора, состоялась встреча исполняющего обязанности директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктора Югая с жителями, – напомнила вице-губернатор Ирина Соколова. – Присутствовал депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, депутат Заксобрания Марат Абдрахманов, представители администрации Надымского района. Обсуждались проблемы и перспективы агропромышленного комплекса, меры поддержки сельскохозяйственных предприятий и производителей продукции, реализуемые в округе, вопросы коренных жителей.
    На необходимость повысить открытость власти обратил внимание в ежегодном докладе губернатор округа. Так родился проект «Открытый регион». Он состоит из двух уровней: регионального и муниципального. На первом заместители губернатора, директора департаментов встречаются с лидерами профессиональных сообществ. На втором руководители администраций работают с населением.
    Ирина Соколова сама провела 18 февраля первую встречу по программе проекта.

    – Темы встреч и форматы могут быть разными, главное – услышать проблемы жителей, обсудить наиболее острые вопросы, – подчеркнула вице-губернатор Ирина Соколова. – К примеру, недавно принятый законопроект «Об оленеводстве» необходимо обсуждать, объяснять тем, кто ведет традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, на что нацелен новый закон, какую пользу принесет его реализация оленеводам-частникам. Это всё можно сделать также в формате «Открытого региона».
    Проект рассчитан до конца года.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика