ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кому нужны старики

    23.01.2012 06:49:40

    Кому нужны старики

    На Ямале обсуждается законопроект о патронате  над старыми людьми. Законопроект  «Об организации деятельности приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в ЯНАО», разработанный ямальскими парламентариями, запустили в народ.

     

    В некоторых муниципалитетах уже начали обсуждать документ. Так, в Новом Уренгое первыми с предложением ознакомились заслуженные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Прочитав законопроект несколько раз, пенсионеры остались в недоумении: «Сложно понять без специалиста».

     

    Им, конечно, пошли навстречу. Перед активистами Совета ветеранов, собравшими единомышленников, с разъяснениями выступила Ирина Задворная, заместитель местного Управления социальной защиты населения.

     

    Выслушав чиновника, ветераны задались вопросом: «Как будет расходоваться пенсия патронируемого? Не останется ли он обманутым под благовидным предлогом присмотра?»

     

    Ирина Ивановна объяснила, что в документе предусматривается пособие социальному помощнику в размере шести тысяч рублей, которые будут выплачиваться из окружного бюджета.

    Услышав о «зарплате», пенсионеры возмутились, что сумма низка.

     

    – Ведь насколько сложно смотреть за пожилым человеком, да еще за чужим, – резонно отметила Валентина Рыжанкова, труженик тыла. – Очень и очень низкая зарплата! Депутатам стоит ее пересмотреть.

     

    Это мнение разделили большинство ветеранов. А некоторые призадумались. Оказалось, среди них есть желающие коротать вечера в семье. Правда, мало кто хочет делать это с чужими людьми – свои-то, пусть и дальние родичи, все-таки лучше.

     

    – Начинание хорошее для одиноких пенсионеров, – резюмирует Анатолий Алёшкин, председатель новоуренгойского Совета ветеранов. – Нужное и необходимое, особенно сейчас, когда так много одиноких и никому не нужных стариков.

     

    С МЕЧТОЙ О НОВОМ ДОМЕ

     

    Более пятидесяти лет трудового стажа на благо Родины за плечами Раисы Степановны Суховой.

    Эта маленькая женщина получила инвалидность, но не собственное жилье, хотя только на Севере отработала около двадцати лет.

    – Я приехала в Новый Уренгой в конце 80-х годов по приглашению-переводу мастером-технологом на предприятие «Северные электрические сети», – вспоминает Раиса Степановна. – Работу свою знала хорошо и очень любила, но обзавестись жилплощадью здесь как-то не думала – в Актюбинске оставалась благоустроенная квартира…

     

    suhova 

     

    Не ведала ветеран Казахстана, что рухнет страна Советов, и родной целинный край вмиг станет чужим.

     

    – Нагнетались националистические настроения, у русских за бесценок покупалось жилье или просто забиралось, – вздыхает пенсионерка. – Вот и моя квартира ушла просто в никуда…

     

    Может, и жила бы наша героиня до сих пор в Актюбинске, переждав все исторические перипетии, но внезапная смерть мужа повернула жизнь в другое русло. Оставшись с двумя дочерьми, которых надо было еще поднимать, женщина приехала на Ямал, в газовую столицу.

     

    Несмотря на первые трудности обустройства на новом месте, Раиса Степановна активно включилась в жизнь организации, поражая всех неуемным темпераментом и кипучей деятельностью.

     

    – Поднимая своих девочек, я только и думала об их будущем, не оглядываясь назад, – рассказывает пенсионерка. – Участвовала во всех мероприятиях, писала стихи, песни, играла на гитаре…

     

    И сегодня в свои 74 года Раиса Степановна желанный гость местного Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Благодаря руководству этого учреждения старушку и поселили в социальном доме, где она проживает в однокомнатной квартире.

     

    – Ехать-то мне некуда, девочки мои сами ютятся в маленьких квартирках, да и уезжать из этого города, приютившего меня, как-то не хочется, – призналась бабушка. – Мне здесь здорово помогают, медики окружают заботой, вниманием, соцработники дарят любовь и тепло.

     

    Однако, по словам Раисы Степановны, она не отказалась бы пожить и в приемной семье – уж так хочется с кем-то вечерком пообщаться, посидеть за накрытым столом, побаловать ребятню пирожками...

     

    – Я раньше где-то слышала о программе патронирования старых людей, – рассуждает пенсионерка. – И знаете, с удовольствием подружилась бы с семейной парой.

     

    На вопрос: «А смогли бы ужиться? Ведь люди чужие, и у всех характеры разные?»– Раиса Степановна отвечает так: «Поверьте, я стольких людей повидала, и со всеми всегда находила общий язык. Куда важнее не столько возраст, сколько человечность и порядочность друг к другу, понимание и забота». И с ней трудно не согласиться.

     

    Надежда Хабаза

     

    ЯМАЛЬЦЫ  ПОНИМАЮТ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    ЗА  ПОЖИЛОГО  ЧЕЛОВЕКА

    Приемные дети могут становиться родными. Проверено и доказано личным опытом многих и многих земляков. А как ямальцы относятся к тому, чтобы заботиться о тех, кто нуждается в этом не меньше маленьких, – людях, жизнь которых клонится к закату, но они еще в состоянии дарить любовь и душевное тепло?..

     

    ПОУЧИТЬСЯ  У КАВКАЗА

     

    Леонид Киян, пенсионер, Ноябрьск:

    – Считаю, что стариков не нужно отдавать в патронатные семьи. С ними намного больше проблем, чем с детьми. И питание им особое нужно, и внимание. Каждый день какие-то болячки, нервы, капризы – для чужих людей сущее наказание. Детей хоть воспитывать можно. Если что не так, и прикрикнуть, и гулять не пустить. А вот пожилых людей воспитывать поздно.

    Им нужны особенные условия, которые может предоставить только специализированный центр, или, проще говоря, Дом престарелых. Чтобы в нем работали профессиональные врачи, психологи, специалисты в сфере досуга, нянечки. Такие центры нужно строить и подобающим образом оборудовать противопожарными системами, медицинским оснащением, библиотеками.

    Знаю, что молодые семьи оформляют над стариками опеку, чтобы потом остаться на их жилплощади. Тоже хорошего мало. Получается, что опекуны прямо заинтересованы в скорейшей смерти подопечных.

    Лучше всего, чтобы за стариками до конца их дней ухаживали родные дети и внуки. Как это принято на Кавказе. Насколько я знаю, там вообще нет Домов престарелых. Да и патронатных семей тоже.

     

    ОТ ОДИНОЧЕСТВА СПАСЁТ СОВЕТ

     

    Елена Димитрова, воспитатель детского сада, Новый Уренгой:

    – Меня с детства воспитывали уважать старшее поколение, да и жили мы большой дружной семьей с бабушкой и дедушкой в одном доме.

    Помню, родители рано уходили на работу, поэтому все заботы о нас, малышах, ложились на плечи бабушки с дедушкой. Они очень много с нами занимались: читали книжки, гуляли и просто разговаривали.

    Дедуля был нашим кумиром – ветеран Великой Отечественной войны, он всегда приковывал наше внимание военными историями… Бабушка, Елена Ивановна, была отличной стряпухой и просто душевным человеком.

    Наверное, я смогла бы приютить даже семейную пару добрых, славных старичков. Живу давно одна, дети уехали… А почему бы и нет?! Вечерами бывает так одиноко и тоскливо, а тут можно с кем-то поговорить, посоветоваться. Знаю, что характеры к старости у многих меняются не в лучшую сторону, но всё же бывают счастливые исключения!..

     

    НЕ НАДО «СЫРЫХ» ЗАКОНОВ

     

    Евгений Бруяко, председатель Губкинской общественной организации «Ветеран»:

    – Для поселения старого и одинокого человека в чужой семье необходимы обоюдное желание и добрые чувства. Нужно всё хорошо взвесить. У людей, которые решают жить вместе, должно быть много общего: взгляды на жизнь, интересы, увлечения, обязательно – схожие бытовые привычки.

    Ведь мы знаем, как иной раз из-за несхожести в житейских вопросах очень непросто «притираются» друг к другу молодожены, хотя поженились по любви. Некоторые не выдерживают таких испытаний и расходятся. Сохраняют семью те, кто может изменить себя и свои привычки. Старику же измениться почти невозможно, а молодые могут не захотеть меняться…

    Поэтому, когда пожилой человек входит в приемную семью, обязательно должны быть прописаны права и обязанности каждой стороны. Если новый член семьи пришел со своим имуществом и денежными средствами, то должна быть определена судьба этого имущества и средств. Хотя он может не иметь ни квартиры, ни счета в банке, зато возьмет на себя посильные домашние обязанности: ходить в магазин, готовить обед, провожать и встречать из школы детей, проверять уроки и так далее. Но всё это должно быть юридически оформлено, чтобы не было обмана ни с той, ни с другой стороны.

    Я знаю случай, когда пожилая болезненная женщина наняла другую – молодую, чтобы та жила у нее и ухаживала за ней. За это она пообещала завещать ей свой дом. Та поселилась, сделала в доме старушки ремонт, для чего продала свой маленький домик. Однако после ремонта пожилая женщина отказалась от ее услуг. И осталась эта молодая женщина ни с чем.

    Бывает и наоборот: у пожилого человека всё заберут и оформят на себя, а потом сживают его со света. Необходим контроль со стороны государства – органов опеки и попечительства – за тем, как человеку живется в приемной семье.

    Вообще, прежде чем издать закон по такому важному вопросу, я считаю, нужно провести широкий опрос населения. У нас уже есть негативный опыт принятия «сырого», не выверенного мнением народа закона о монетизации льгот. Давайте не будем его повторять…

     

    НАСОВСЕМ – НЕТ, А В ГОСТИ – ДА

     

    Ирина Батарышкина, молодая мама, Красноселькуп:

    – Не смогла бы взять в свою семью одинокого пожилого человека. В медицине я ноль. Чтобы присматривать за старичками, нужны знания, навыки. Полагаю, одиноким старикам более уютно жить вместе в специализированных учреждениях.

    А вот в гости на выходные я могла бы приглашать бабушку, дедушку…

    По большому счету, наверное, надо разговор вести немного по-другому. Законом предусмотрена ответственность родителей за воспитание и содержание своих малолетних детей. Может, стоит подумать о законе, по которому молодые люди, бросающие своих стареньких родителей, привлекались бы к ответственности?..

     

    ЗА ДЕТЬМИ БЫ УСПЕТЬ

     

    Евгений, 24 года, Надым:

    – Очень деликатный и сложный вопрос вы задаете по поводу ухаживания за пожилыми. Фамилию свою называть не буду, чтобы не подумали, что мы люди бессердечные. Но ни за какую цену мы не возьмем на себя ответственность за чужого человека, да и желания такого не возникает.

    У нас в семье двое маленьких детей и нет своего жилья, но патронат над пожилым человеком, даже за наследование квартиры, мы бы брать не стали. У нас есть свои дедушки и бабушки, которые нуждаются в уходе. Кстати, наши старики тоже пока живут одни, хотя уже довольно старенькие.

    Моей бабушке, которая жила в Краснодарском крае, было 86 лет, а она при этом держала два огорода. Не знаю, как это у нее получалось, но помощи от нас не просила. Правда, мои родители всегда приезжали и помогали. Так что если уж речь идет об уходе за очень пожилыми людьми, то мы лучше бы своих стариков досматривали, чем чужих.

    Тут за детьми еле успеваешь присматривать. Одной дочке два годика, другой два месяца, жена как белка в колесе целыми днями. Я, как с вахты приезжаю, тоже «впрягаюсь», так что нам и времени бы не хватило, даже если бы было желание. Это, может быть, молодые семьи без детей могли бы. И то… не знаю.

     

    СЛУЧИСЬ ЧТО, ЛУЧШЕ ПРИЮТ

     

    Нина Сухарина, работающий пенсионер, Красноселькуп:

    – Наступает время, когда каждый из нас задумывается о старости. Через два года мне будет шестьдесят. Хорошо, когда есть родные – дети, внуки.

    И случись что (жизнь есть жизнь), по мне лучше казенный приют. Где за все услуги я могла бы платить из своей пенсии. Там старики на равных условиях. Есть общение, общие воспоминания… Задумываюсь иногда: почему молодые люди оставляют, бросают своих престарелых родителей?

    Мне кажется, не от того, что дети такие уж злые и нехорошие. Жить порой очень непросто. Молодые люди создают свои семьи, у них появляется много забот, проблем. В большинстве они (в маленьких поселках точно) испытывают материальные затруднения и порой просто не в состоянии обеспечить родителям спокойную старость.

    Даже патронатная семья может быть разной. В маленьких поселках всегда проблемно устроиться на работу. Можно было бы из безработных граждан формировать службы приходящих опекунов, или же безработные за определенную плату брали бы стариков к себе. В селе такая форма могла  бы  быть использована...

    Спасибо, что затронули такую важную и нужную тему. Об этом необходимо писать и говорить.

     

    ЕСТЬ СПРОС? НАЙДЁТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

     

    Геннадий Сысолятин, пенсионер, Салехард:

    – Благая цель, которую преследуют разработчики, может обернуться незащищенностью как пожилых людей, так и семей, которые пожелают их взять к себе, если не учесть правовые нюансы.

    Я думаю, сначала нужно у самих пожилых людей, проживающих в регионе, выяснить, как они относятся к такой идее. Второе – узнать, есть ли семьи, которые хотели бы принять к себе в дом старика – постороннего взрослого человека со своими устоявшимися привычками, потребностями, с характером, наконец. На каких условиях и для чего семьи готовы пойти на это?

    В-третьих, обязательно проработать юридический аспект. Тема щекотливая, ведь у старика есть пенсия, сбережения, квартира или комната. Кто и как будет ими распоряжаться? А с другой стороны, и у принимающих есть своя жилплощадь. На каком основании пожилой человек будет проживать там?..

    Опрос провели  Лариса Багумян, Евгений Демьянюк, Виктория Воробьёва, Маргарита Пяк, Екатерина Пшенцова.

     

     

     

    ПСИХОЛОГИ В РАСТЕРЯННОСТИ

     

    Нужно, да и возможно ли подготовиться к совместному проживанию с представителями старшего поколения, причем чужими?

    Этот вопрос застал специалистов, к которым обратился «КС», врасплох. Хотя они и слышали об этой инициативе, но комментировать ситуацию с разных психологических аспектов оказались не готовы. Мнением – не профессиональным, личным– да, поделились.

    Едины опрошенные психологи в одном: «Для серьезной работы в этом направлении необходимы профессионалы в области геронтологии (наука о старости)».

     

    – Это очень серьезный вопрос, и так просто, без специальных знаний и наработок на него и не ответишь, – резюмировала Кира Артамонова, психолог с многолетним стажем. – Надо обладать специальными знаниями и тщательно работать с каждым членом семьи и пенсионерами, изъявившими желание жить с чужими людьми.

     

    Ирина Ахтемова, директор Новоуренгойского центра обслуживания граждан пожилого возраста, тоже неоднозначно отнеслась к этой теме.

     

    – Конечно, на Западе подобная система опеки над стариками действует давно и зарекомендовала себя вполне успешно, – рассуждает Ирина Николаевна. – Но мы живем в России, где уровень жизни, скажем, людей среднего возраста, уже состоявшихся в жизни, далек от идеального. Самим бы разобраться в своей семье, со своими родителями, дать им хотя бы минимум внимания и заботы.

     

    Кстати, по словам руководителя соцучреждения, в центре «молодые» пенсионеры замечательно шефствуют  над людьми преклонного возраста. Люди общаются, помогают друг другу. «Такой подход кажется более приемлемым и подходящим для наших дорогих пенсионеров».

     

    Надежда  Хабаза

    23.01.2012

     

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...