ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Конфликт детей и педагогов в глубинке разберут досконально

    08.04.2017 08:54:00

    Конфликт детей и педагогов в глубинке разберут досконально КРАСНЫЙ СЕВЕР/архив

    Гыда «прославилась» на весь Ямал: сотрудники местной школы-интерната пожаловались губернатору на отбившуюся от рук молодежь. В поселении работают представители районных и окружных властей, прокуратура и полиция.

    Как сообщили в региональном управлении МВД, коллективное обращение, пришедшее в адрес главы региона, передали в полицию для проверки сведений о противоправном поведении гыданских подростков. Ее ход взял под особый контроль руководитель ямальского главка.

    – На место незамедлительно была направлена оперативная группа из числа наиболее опытных и подготовленных сотрудников районного ОМВД и УМВД России по ЯНАО, – рассказали в пресс-службе управления.

    Что же творилось в образовательном учреждении? «КС» связался с одним из сотрудников школы-интерната, который, по его словам, пострадал от рук распоясавшихся юнцов.

    – В общем, у нас тут… компания подростковая существует – учащиеся и выпускники, ребята, отчисленные за плохое поведение, тундровики, – рассказывает 36-летний воспитатель Василий Лапсуй. – С прошлого года, насколько мне известно, они нападали на одиноких женщин, с осени – на строителей: отбирали продукты и просто били ради забавы. Точно знаю, что одного из педагогов, недавно приехавшего, избили, еще одна учительница ходила с синяком…

    А в случае со мной всё было так: Ю., поселковый парень, ни разу до этого не появлявшийся у нас в корпусе, стал провоцировать на перепалку, – продолжает рассказ собеседник «КС». – Я выпроводил его из корпуса, не прикладывая рук. Через несколько дней, 7 февраля, школьник С. – условный лидер этой компании – подошел ко мне с компанией у школьной столовой и говорит: «Что ты моего Ю. трогаешь? Пошли-ка один на один разберемся». И прямо у столовой нанес мне несколько ударов – все работники были свидетелями. Наша директор сказала, что наказывать подростков бесполезно, то же самое она говорила и строителям, которые жаловались на этих ребят. Но я все-таки обратился в полицию. Следующим вечером эта компания опять поймала меня возле одного из корпусов. Сперва подошли двое, у дверей они меня обогнали и заблокировали проход. Следом – еще трое, в том числе С. и Ю. Требовали забрать заявление, говорили: «Увезем в тундру, и никто тебя там не найдет», «каждый встречный будет тебя избивать». Потом начали бить по лицу…

    А потом, говорит собеседник, администрация школы начала собирать на него самого жалобы о жестоком обращении с детьми – воспитанников убеждали писать заявления. Работник школы-интерната предполагает: руководству учреждения не хотелось выносить сор из избы.

    Пообщаться с руководством образовательного учреждения нам не удалось – в приемной, услышав о предмете разговора, положили трубку. Руководитель районного департамента образования и его заместитель оказались недоступны для комментариев – они как раз вылетели в село. Наконец в пресс-службе администрации Тазовского района рассказали: директор школы-интерната, как и педагог, с 3 апреля отстранена от должности. Проверки в Гыде, по информации собеседников, идут уже несколько недель.

    – После того как в адрес губернатора поступило обращение, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители органов власти округа и Тазовского района, – сообщили «КС». – С 14 по 15 марта она собирала и анализировала информацию, а итоги проверки были рассмотрены 22 марта на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    В селе недавно побывал и ямальский уполномоченный по правам ребенка Виталий Орешкин. После возвращения в Салехард он рассказал, что удалось узнать на месте.

    – Факты подтвердились, мне стало известно о двух случаях драк подростков и педагогов. В первом из них речь об ученике школы-интерната, во втором – о группе несовершеннолетних, часть которых не обучалась в школе. Особо замечу: подтверждено, что инциденты имели место, но по ним пока не принято процессуального решения – предстоит выяснить, кто виноват в случившемся, кто спровоцировал эти ситуации. Показания несовершеннолетних и взрослых противоречат друг другу, – подчеркнул омбудсмен. И заметил, что, по его сведениям, полицейским известно о большем количестве эпизодов.

    – Конечно, говорить, что каждый четвертый педагог был избит, как написано в письме, неверно, – уточнили цифру собеседники «КС» в районной администрации. – Но установлено, что шесть случаев подтвердились, причем по ним было только два обращения в правоохранительные органы. Сейчас идет расследование, с группами детей работают дознаватели.

    – Сотрудники полиции установили, что несовершеннолетние, совершившие ранее правонарушения, состоят на учете как трудные подростки, – дополнили в ямальском управлении внутренних дел. – Инспектор по делам несовершеннолетних опросила педагогов и учащихся школы-интерната. Во время дополнительной проверки сотрудники полиции не выявили случаев укрытия от учета противоправных деяний: все поступившие в правоохранительные органы обращения учителей и жителей Гыды были зарегистрированы ранее.

    Кроме того, рассказали в пресс-службе УМВД, в самом образовательном учреждении с момента поступления обращения учителей ежедневно проводят дни профилактики сотрудники отдела полиции по Тазовскому району.

    Как сообщили в пресс-службе главы региона, на днях, заслушав отчеты из Гыды, Дмитрий Кобылкин решил направить в село ответственных лиц, которые проверят все аспекты устройства школьной жизни с привлечением родителей, детей, педагогов и всей общественности. В Гыду также будут направлены эксперты УВД, прокурорские работники и другие уполномоченные сотрудники.

    Прямая речь

    ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН ИЗУЧИТ СИТУАЦИЮ

    Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО:

    – В понедельник я снова вылетаю в Гыду. В этот раз в группу войдут представители власти, окружной прокуратуры, руководители профильных департаментов. Мы вылетим таким составом, который сможет досконально изучить ситуацию, описанную в обращении,  факты нанесения побоев, и дать оценку работе учреждения в целом.

    Реплика по поводу

    «НАС УЧИЛИ УВАЖЕНИЮ К СТАРШИМ»

    Богдан Яр, бронзовый призер недавних международных турниров по бразильскому джиу-джитсу в Италии, выпускник гыданской школы-интерната 2012 года:

    – Когда я учился в этой школе, никаких избиений не было. В тундре нас учили уважению к старшим. А про Лапсуя могу сказать: никогда не слышал, чтобы он хотя бы ругался, не говоря уже о рукоприкладстве.

     

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...