...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Конца электричества не будет…

    29.11.2012 08:55:24

    Конца электричества не будет…

    Самая обсуждаемая тема последних дней – конец света, назначенный на 21 декабря. И чем ближе к дате, тем абсурдней  информация, которая льется на наши с вами головы. «КС» не планирует умножать массовый психоз и истерию по этому поводу, делать прогнозы и предостережения. Но мы выслушали ямальцев и гостей автономного округа по поводу предполагаемого события, и оказалось: хоть среди нас есть особо впечатлительные, но здравый смысл всё же доминирует.

      

     

    Татьяна Сергеева,  Лабытнанги, менеджер:

    – В последнее время в моем кругу много разговоров про конец света, апокалипсис, встречаю множество статей. В Интернете целые руководства к действию: что приготовить и как прятаться. Многие берут отгулы именно на 21 декабря, чтобы успеть уехать из города на дачу, в деревню и так далее.

    Друзья, знакомые шутят, смеются, с улыбкой говорят, что это всё ерунда, но на лицах у них написано другое. Многим страшно от неизвестности. Ведь все прекрасно понимают, что случись действительно катастрофа, то никакая деревня не спасет. Читала в газете недавно, что двое мужчин украли коробки с тушенкой, объяснив тем, что они готовятся к концу света, женщина убила своего ребенка, потому что испугалась конца света. Боюсь предположить, что будет 21-го числа…

     

    Ольга Прохина,  25 лет, Надым:

    – Вы серьезно, что ли? Какой конец света? Насколько я помню, всякие там астрологи-предсказатели на период от 2000-го до 2018 года наобещали нам штук шесть апокалипсисов. И что теперь верить всем?

    Я думаю так: если об этом так настойчиво твердят, ищите – кому это выгодно! А выгодно это, например, политикам (идея отвлекает массы от насущных проблем и мыслей о баррикадах), военным (есть повод выпросить для себя дополнительное финансирование – для поддержания порядка в случае «конца света» или его ожидания), торговцам тоже – есть шанс увеличить продажи всего, чего только можно, и так далее и тому подобное…

    А конец света – если он будет, разве от него спастись? Не смешите меня!

     

    Марина Федотова, Салехард, 33 года, инженер:

    – Честно говоря, очень беспокоюсь по поводу конца света, особенно после обсуждения этой темы в телепередачах. Заготавливать еду впрок или свечи, думаю, смысла нет. Здесь, в Салехарде, в случае катаклизма, мы всё равно не выживем. Останутся в живых только жители сельской местности, кто имеет возможность заготовить дрова. Мои родители в этом плане защищены, в деревне под Омском они как раз и заготовили дрова, побольше солений и съестных припасов, если вдруг будет продовольственный кризис. Они очень серьезно восприняли информацию о предполагаемом конце света. Папа прикупил пару дополнительных газовых баллонов на случай, если прекратится газоснабжение.

     

    Анатолий Гавура, Тюмень, 23 года, юрист:

    – Наблюдаю за человечеством и печалюсь от того, что творят люди: деградируют, уничтожают свою планету, вырубают леса, загрязняют воздух, воду, убивают животных ради вкусного мяса, добывают нефть, хотя давно уже существуют машины на воде и электричестве. Я верю, что 21 декабря что-то произойдет! Мои заключения: либо наша цивилизация прекратит существование (факты говорят сами за себя: наводнения по всему миру топят столько стран, аномальная погода). В новостях многое скрывают, им просто запрещают сверху.

    Другая гипотеза: концом света я называю конец электричества, многие ученые говорят, что, когда будет парад планет, земля окажется в таком положении, что ее магнитное поле исчезнет, а вместе с ним и электричество, от которого так зависимы люди. Города станут могильниками, отопление перестанет работать, и света тоже не будет. Выживут те, кто окажется в домах с печками и припасами на несколько месяцев. В этот период будет полное затмение солнца на три дня, абсолютный мрак на планете окунет людей в панику, ведь они привыкли вставать с солнышком.

    Я к этому дню готовлю себя морально, но на всякий случай купил свечей и продуктов на пару месяцев. Желаю всем добра и надеюсь, люди задумаются, кто они есть на самом деле.

     

    Валерий Овчинников, директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китая, участник Ямальского инновационного форума в Новом Уренгое: 

    – Я равнодушно отношусь к предсказаниям о конце света, потому что это не дано предсказывать никому. Я в этом отношении скептик. Ажиотаж? Почему он так нарастает? Да потому что надо работать лучше с людьми в плане правильной подачи информации. Или всем, кто готовится к дате 21 декабря, обращаться в срочном порядке к психиатрам, чтобы медики начали серьезно заниматься такими пациентами…

    Я достаточно прожил, может, и это влияет на мое отношение к вопросу глобального апокалипсиса. Мне посчастливилось исколесить весь мир, повидал многое. Поэтому все подобные массовые «катаклизмы» воспринимаю спокойно.

    А молодежи, рвущейся «в бой» на защиту мира, просто хочу пожелать больше учиться, учиться и еще раз учиться! Только просвещение дает ясные мысли и светлый ум.

     

    Александр Лебедев, генеральный директор ООО «Стройкоминвест»,  Новый Уренгой:

    – Вы серьезно, да? (смеется). Я его не ожидаю. Я ко всему этому отношусь, как к бреду. И моя позиция очень простая. Поясню, почему. Человек не должен себя рассматривать как центр Вселенной, всё как раз наоборот. Если мы рассмотрим это с позиции теории вероятности, то вероятность конца света, один его прогноз кажется бредом сумасшедшего. Только ненормальный может сказать: «Я предполагаю, что будет конец света».

     

    Светлана Сень, 46 лет, Надым:

    – Мы с мужем отправляемся отдыхать в Коста-Рику. 21 декабря – день нашего вылета из России. Мысль о путешествии изначально никак не была связана с концом света. Это потом друзья над нами подшучивать стали, мол, хотите конец света в райском уголке встретить? А мы с мужем просто любим путешествовать.

    А конец света… Он для каждого из нас может наступить в любой день и час. Об этом стоит всегда помнить, а не только накануне даты 21.12.2012. Помнить и стараться жить по совести.

     

    Любовь Булыгина, директор Ямало-Ненецкой окружной СДЮСШОР, Салехард:

    – Ой, да скорей бы! Может, тогда коррупцию победим (смеется). А вообще, эти научные деятели не будоражили бы эмоционально восприимчивых граждан. Люди, работайте спокойно, ставьте цели и достигайте их. 21 декабря всё равно нужно будет утром вставать, идти на работу, хоть конец света, хоть конец тьмы.

    Ну а если серьезно. То с теми методами и напором, с какими человечество внедряется в природу, всё равно когда-нибудь что-то произойдет. Вот об этом нужно подумать, а не об очередных беспочвенных предсказаниях и ужастиках из фильмов.

     

    Евгений Кириллов,  директор туристического агентства «Арикон», Салехард:

    Есть клиенты, которые пожелали именно в это время, 21 декабря, оказаться в Мексике, в Канкуне, наверное, хотят попасть в гущу событий.

    – А в целом спрос на туристические продукты на это время спал?

    – Да нет…Тут дата и событие такое… Если бы война, а то какой-то конец света!

     

    Анна Иванова sobkor_lbt@rambler.ru

    Светлана Муртазина svetline@inbox.ru

    Екатерина Пшенцова kati-ks@yandex.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Елена Пекка ksnad@yandex.ru

     

    P.S.А «конец электричества» – это всё-таки вымысел. Ведь если исчезнет магнитное поле Земли, то наличие или отсутствие электричества – это последнее, что нас будет волновать. Без магнитного поля не сможет существовать атмосфера планеты Земля и мы станем открыты прямому радиоактивному солнечному излучению. Дрова и сухарики вряд ли в таком случае пригодятся.

    Как логически можно объяснить себе исчезновение магнитного поля Земли, это большая загадка. Ведь его  формирует (из школьного курса) глубоко в недрах нашей планеты земное ядро, состоящее из железно-никелевого сплава. И  вправду просвещение может спасти от пустых душевных волнений.

     

    29.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...