СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью


  • Копись пенсия, маленькая и большая

    20.10.2015 07:35:01

    Копись пенсия, маленькая и большая

    В ПФР объяснили, почему «молчунам» лучше поторопиться с выбором.

    Чуть более двух месяцев осталось гражданам, чтобы определиться с вариантом управления пенсионными накоплениями. С 1 января 2016 года возможности повлиять на размер будущей пенсии может уже и не быть...

    Активность ямальцев в избрании способов управления пенсионными накоплениями остается низкой. Как сообщили «КС» в отделении Пенсионного фонда России по ЯНАО, на 1 января 2015 года было принято около 8 тысяч заявлений о переходе в НПФ.

    Что и говорить, большинство просто устали следить за бесконечностью пенсионной реформы. Сегодня сложно понять, как же, в конце концов, происходит начисление будущей пенсии.

    А разобраться в вопросе стоит. В соответствии с законодательством, тот, кто промолчал, то есть не заявил письменно о желании формировать накопительную пенсию, упустит возможность подкопить на безбедную старость.

     

    НА ВСЁ ПРО ВСЁ – 22 ПРОЦЕНТА

    Напомним, как происходит формирование пенсии. Работодатель перечисляет за каждого сотрудника страховые взносы – это 22 процента от размера заработной платы в Пенсионный фонд России. До 2013 года 16 из 22 процентов шли на счет страховой пенсии, 6 процентов – в накопительную часть. «Молчуны» предпочли оставить накопления в ПФР, где их инвестировала государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», а «активисты» доверились негосударственным пенсионным фондам. Тогда у обеих категорий потенциальных пенсионеров формировалась накопительная часть, разница была только в приросте доходности от инвестиций.

    С января 2014 года ситуация изменилась. Правительство объявило мораторий и заморозило в ПФР накопительную часть пенсии всех россиян, чтобы провести тотальную чистку среди негосударственных пенсионных фондов. С того момента все 22 процента от зарплаты поступают на лицевой счет страховой пенсии. И чтобы вновь копить деньги, нужно до 31 декабря 2015 года написать заявление в ПФР.

    По мнению управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по ЯНАО Таисы Колоколовой, особо над формированием накопительной пенсии стоит задуматься молодому поколению, кто только начал трудовую деятельность и тем, чей трудовой стаж не так долог.

    У молодежи просто больше времени до выхода на заслуженный отдых и, соответственно, возможности накопить весомую прибавку к основной пенсии. Добавим, что сама по себе страховая пенсия без накоплений, это всё равно что голый оклад без премии.

     

    ЧТО ГАРАНТИРУЕТ ГОСУДАРСТВО?

    – «Молчуны» будут получать страховую пенсию, которая гарантирована государством, – пояснила «КС» управляющий отделением ПФР по ЯНАО Таиса Колоколова. – Она индексируется согласно законодательству по уровню реальной инфляции. Государство берет полную ответственность за ее сохранность. А вот с накопительной пенсией, которая передается в НПФ или УК, гражданин может не угадать, насколько доходной окажется выбранная им компания.

    Правда, и сегодняшняя ситуация в экономике диктует свои условия, при подготовке проекта бюджета следующего года в правительстве поняли, что индексировать страховую часть на 15 процентов (столько сейчас составляет официально реальная инфляция) неоткуда. Первая поправка на инфляцию намечена на февраль, и составит она лишь 4,4 процента.

    – Многие в правительстве выступили против столь низкой прибавки, – комментирует далее Таиса Фёдоровна. – Предварительно принято решение, что пенсию всё же доиндексируют за первое полугодие до настоящего уровня инфляции. Сделать это планируется за счет замороженных пенсионных накоплений.

     

    МОРАТОРИЙ НЕ ДОЛЖЕН ПУГАТЬ  

    В конце сентября федеральные СМИ сообщили, что мораторий на накопительную часть пенсии сохранится и в 2016 году. По информации, размещенной на сайте правительства, 7 октября состоялось заседание правительственной комиссии, где это решение было принято. Хотя, как пояснили в отделении ПФР по ЯНАО, официального документа о «заморозке» еще не поступало.

    Стоит ли волноваться тем «активистам», кто перевел деньги в НПФ? Управляющий отделением ПФР ЯНАО Таиса Колоколова считает, что беспокойство в этом случае лишнее:

    – Правительство, вводя мораторий на третий год, ручалось, что по его окончании все деньги будут возвращены в НПФы. А тем, кто выделил накопительную часть и оставил ее в ПФР, под управление Внешэкономбанка, ее еще и проинвестируют за два года. «Заморозка» – мера вынужденная в связи с экономической ситуацией в стране.

     

    ДУМАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

    Хотелось бы надеяться, что в будущем не будет поводов продлевать мораторий. До конца года 2015 года есть еще время определиться: нужна ли накопительная часть и кому ее доверить.

    – Надо грамотно и взвешенно подходить к выбору, – советует Таиса Колоколова, – посмотреть доходность негосударственного пенсионного фонда. И здесь результат одного года не показатель, стоит проследить динамику пяти лет. Если это стабильная цифра, то почему бы нет.

    Добавим, что лишь 29 компаний, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, прошли в 2014 году государственный фильтр: акционировались и вступили в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список, как и рейтинги доходности, легко найти в Интернете. К примеру, официальный сайт Пенсионного фонда России или альтернативные ресурсы www.npf.investfunds.ru, www.pensiamarket.ru.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...