ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • Коренные требуют вернуть им национальность

    02.04.2014 08:17:03

    Коренные требуют вернуть им национальность

    Ямальский опыт защиты прав малых народов разойдётся по регионам.

    Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, глава региона Дмитрий Кобылкин и представители коренных народов встретились за круглым столом.

    Встреча прошла в Салехарде 29 марта. Напомним, одновременно в столице Ямала проходила Международная конференция омбудсменов. Оба события не случайны. Помимо того, что автономный округ известен как экономически стратегический регион, в последние годы он уверенно обретает статус территории передового опыта безопасного освоения Арктики.

    – Мне очень нравится то, что здесь происходит. Регион демонстрирует устойчивое, динамичное развитие. Не случайно в различных рейтингах и соцопросах Ямал и его губернатор возглавляют список или находятся среди ведущих. И я убедился сегодня, что это объективная оценка. Я вижу, что автономный округ является лидером в сохранении межнационального мира и укрепления согласия в регионе, – заявил Магомедсалам Магомедов. – Здесь накоплен богатый опыт гармоничного сочетания активного экономического развития и безусловного соблюдения интересов коренных народов Севера, эффективной реализации экологических программ. Считаю, этот опыт заслуживает тщательного изучения и распространения.

    Заместитель руководителя Администрации Президента также отметил положительную динамику в демографической ситуации, развитии традиционных отраслей коренных малочисленных народов на Ямале, подчеркнув, что такие результаты достигаются в регионах, где сформирована хорошая нормативно-правовая база.

    Дмитрий Кобылкин подтвердил, что в отношении коренного населения на Ямале выстроена комплексная политика. Действует обширная система социальной поддержки коренного населения, созданы оптимальные условия для изучения родных языков, развития культуры и национальных видов спорта.

    – Но Ямал – это еще и регион стратегически важный для экономики России. От реализации мощных промышленных проектов Ямала во многом зависит будущая экономика севера России. Разработка северных территорий значительно влияет на основы традиционной жизни народов и среду их обитания, – отметил Дмитрий Кобылкин. Он акцентировал внимание на том, что все проекты проходят процедуру общественных слушаний и тестируются на соответствие экологическим стандартам.

     

    КОЧЕВНИКАМ НУЖЕН ЗАКОН ОБ ОЛЕНЕВОДСТВЕ

    Представители коренных народов, которые пришли на встречу с кремлевским гостем в национальных одеждах – чтобы подчеркнуть свою этническую принадлежность, обратили внимание на пробелы федерального законодательства. Например, на отсутствие закона об оленеводстве. Валерий Елескин, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Общественной палаты РФ назвал этот закон многострадальным. Он подчеркнул, что в нашей стране оленеводство не только отрасль сельского хозяйства, но и этнообразующий вид традиционной хозяйственной деятельности северных народов.

    Магомедсалам Магомедов обещал изучить поднятые вопросы и поддержать законопроекты, направленные на защиту прав и интересов коренных народов. Гость поздравил присутствующих с Днем оленевода, проходившим в Салехарде, заметив, что он родом из Дагестана, где отмечают похожий праздник – день чабана.

     

    ЯМАЛЬСКИЙ ОПЫТ ВЗЯЛИ НА ЗАМЕТКУ

    В это же время в Культурно-деловом центре окружной столицы зарубежные и российские правозащитники обсуждали опыт Ямала по защите прав аборигенов. В регионе институт уполномоченного работает всего год, тем не менее, говорят соседи из Ненецкого автономного округа, ямальцы успели за этот период гораздо больше, чем они за семь лет.

    Огромный интерес вызвал доклад заместителя председателя окружного парламента Елены Зленко о работе законодательных и исполнительных органов власти в обеспечении прав и свобод граждан и в частности аборигенного населения. Она сообщила, что в автономном округе принято более сорока законов, напрямую связанных с правами коренных малочисленных народов Севера. В остальных же законах имеются ссылки или отдельные статьи, затрагивающие интересы коренных жителей. Депутат подчеркнула, что поводом для разработки многих законов стали обращения граждан.

    Гости высоко оценили законодательную базу региона. Так, по мнению уполномоченного из Ненецкого округа Татьяны Бадьян, система образования на Ямале может служить образцом для всех северных территорий.

    – Вы идете впереди по многим показателям. У нас, например, до сих пор нет нового учебника на ненецком языке, мы переиздаем старые. Я уже взяла на заметку некоторые моменты: у вас широкая информационная среда, есть учебные заведения, где можно получить традиционные профессии. Мы же всё это только начинаем, – прокомментировала корреспонденту «КС» омбудсмен из Нарьян-Мара.

    Кроме закона об образовании, правозащитников заинтересовали региональные законы о профилактике социального одиночества, материнском капитале, социальной поддержке пожилых граждан и инвалидов, об оленеводстве.

    – Одна из целей конференции – обмен опытом. У соседей законодательная база в отношении коренных малочисленных народов – слабая, по сравнению с нашей. В процессе работы мы меняемся докладами, делаем для себя заметки, – сообщил Анатолий Сак.

     

    НАЗВАЛСЯ МАРСИАНИНОМ – ДОКАЖИ, ЧТО С МАРСА

    Еще одну важную проблему широко обсуждали как на конференции, так и за круглым столом в правительстве Ямала. Несмотря на закрепленные законом права и льготы, всякий раз, когда аборигены хотят ими воспользоваться, им приходится в суде доказывать свою принадлежность к тому или иному этносу. Всему виной графа «национальность», которая в конце прошлого века исчезла из паспортов россиян.

    – Каждый может объявить себя принадлежащим к любой национальности. Если хочет, может назвать себя марсианином. С точки зрения государства, это не дает гражданину никаких преимуществ и не предполагает какой-либо дискриминации. Вместе с тем, принадлежность к коренным малочисленным народам предоставляет им привилегии. Суд, как правило, отказывается рассматривать «национальный вопрос», поскольку этот факт не является юридически значимым, но принимает решения на основании доказательств. То есть, назвав себя марсианином, человек должен доказать, что он прилетел с Марса, – поясняет Георгий Кунадзе, заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

    По словам омбудсмена, представители аборигенов из разных регионов России стали чаще жаловаться на нарушение их прав. Кроме того, появились претензии граждан, не принадлежащих к КМНС, но претендовавших на то, чтобы их к ним причислили. В этом вопросе правозащитник опирается на международный опыт.

    – Если человек этнически не принадлежит к коренным народам, но ведет такой же образ жизни, он имеет право на тот же статус и соответственно на права и льготы. Так, представители КМНС Северной Америки, которые проживают на общинных территориях и ведут традиционный образ жизни, имеют немалые привилегии. А если они переезжают в мегаполисы, все льготы исчезают. И это справедливо, – считает Георгий Кунадзе, однако добавляет, что такая практика – не панацея.

    По мнению же представителей КМНС, решить эту проблему можно при помощи формального восстановления графы «национальность» в российских паспортах, которую было бы допустимо заполнять по желанию. Кстати, законопроект о возвращении «пятой графы» уже направлен на рассмотрение в Госдуму.

     

    КОММЕНТАРИИ

    «Я многому здесь научилась»

    krouford 02042014Клаудия Кроуфорд, руководитель московского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра, Германия:

    – Вчера в моей жизни произошло важное событие: я перешла полярный круг. Я очень рада, что познакомилась с вашим регионом. Ваш город оставляет очень молодое впечатление, вероятно, за последние годы здесь было многое построено. Это меня очень удивило.

    Мнение, сложившееся после знакомства с Ямалом, следующее: это многонациональный регион, и народы живут в нем очень дружно. Я увидела, сколько усилий прикладывается, чтобы совместное существование людей разных национальностей было комфортным. Вы живете в очень сложных климатических условиях, и я понимаю, насколько важной и трудной для власти задачей является удовлетворение потребностей населения.

    Я многому здесь научилась. Возможно, что-то я возьму на вооружение и смогу использовать в своей работе.

     

    Пока выигрывает тот, у кого больше денег, а не тот, кто прав…

    Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания ЯНАО:

    – Государство выделило малые народы в особую группу населения. Сорок из них проживают на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока и сохраняют традиционный образ жизни, культуру, обычаи. Федеральными и региональными законами этим народам обеспечены определенные гарантии. Ямальские парламентарии в плане защиты интересов аборигенного населения ушли намного дальше своих федеральных коллег.

    Но для того чтобы реализовывать эти дополнительные права и гарантии, необходимо вернуть графу «национальность». И это не столько нужно аборигенному населению, сколько региональной власти, которая выдает документы строгой отчетности для обеспечения прав данных народов. Например, на пользование промысловыми угодьями, земельными участками, оленьими пастбищами, водными ресурсами. Для выдачи этой документации нужны доказательства того, что гражданин является представителем коренных народов. Поэтому при проведении торгов выигрывает тот, у кого больше денег, а не тот, кто действительно должен пользоваться преимуществом. Отсюда у аборигенов столько слез, печали и боли.

     

    Совместная работа даёт результаты.

    komenda 02042014Ришард Коменда, старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации:

    – Проблемы коренных народов, особенно на Севере, одинаковы в Финляндии, Канаде и других странах. Эти вопросы во многих государствах решаются с большим или меньшим успехом, каждая из стран имеет свои достижения и проблемы. Россия – не исключение.

    Очень важен диалог власти с правозащитными органами, прокуратурой и, конечно, с обществом. Совместная работа в одном направлении в вашем регионе дает положительные результаты.


    Ямал – ведущий регион.

    Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ:

    – Я убедился, что на Ямале многое делается для социально-экономического развития региона. В этой части показатели выше, чем в среднем по стране. В реализации гарантий и прав коренных народов Ямал также является ведущим.

    В исполнительных, законодательных и муниципальных органах власти идет активная работа по реализации закрепленных гарантий для коренного населения. Регион использует финансовые возможности, например, для развития оленеводства. Существует федеральная программа, позволяющая субсидировать эту отрасль, но Ямал вкладывает даже больше, чем федеральный бюджет. То же касается рыбной промышленности. Это хороший пример, который мы будем распространять на другие субъекты.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

    nac odeghda 02042014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...