ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Коренные ямальцы хотят «безлимит» на рыбалку

    24.02.2018 13:36:00

    Коренные ямальцы хотят «безлимит» на рыбалку КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Поговорка про бумажку, которая делает человека человеком, всё еще верна – особенно для кочевников. Они, спеша к лунке тропой далеких предков, но без разрешения, пополняют ряды браконьеров…

    В Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, которую возглавляет ямальский депутат Госдумы Григорий Ледков, давно пытаются изменить ситуацию. Хотят добиться того, чтобы не каждый рыбак персонально добывал себе «охранную грамоту», а одну такую на всех оформлял муниципалитет. Ведь не всякий рыбак специально со стойбища поедет в поселок, порой маршруты касланий уводят их далеко на Север.

     – Не оставил заявку – значит нарушил. Ну какой он браконьер, если он живет так, как веками жили предки! – восклицал вице-президент Ассоциации Владимир Климов на правовом семинаре по традиционному рыболовству в Тюмени. На одной площадке собрались общественники, представители власти, профильных структур, рыбаки и ямальские студенты. Участникам разъяснили положения федеральных и региональных нормативных актов, касающихся традиционной рыбалки. – На Ямале 18 тысяч кочевников. Вот какая разница: каждый из них лично придет в контору с заявкой или сделает это по доверенности?.. У нас создан хороший реестр, который используют органы власти. Хорошо бы он вошел в базу Росрыболовства, тогда никаких заявок не надо будет, отпадет волокита.

    Представители Росрыболовства с пониманием отнеслись к предложению оформлять общую заявку на муниципалитет и сочли возможным рассмотреть его в Минсельхозе.


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Владимир Климов, вице-президент Ассоциации:

    – Одна из наших задач – разъяснять законы, быть посредником между коренными и чиновниками. Наши рыбаки плохо разбираются в законах, путают любительскую рыбалку и традиционную. Им невдомек, что на традиционное рыболовство надо подавать заявки, чтобы элементарно не стать преступником.


    Рыба – основной продукт в рационе коренных северян.JPG

    Другая сторона вопроса еще интересней. Представители Ассоциации оперируют цифрами: по заявке на традиционное рыболовство каждому коренному жителю разрешается добыть 300 килограммов сига за год. Но квота ограничивает их возможности. Общественники прикинули, что на каждого тундровика отмерено примерно 6,6 кг рыбы. Совсем не густо.

    – Нам нужно заручиться поддержкой ученых и провести исследования, которые определят, сколько жителю тундры надо рыбы, чтобы элементарно не болеть. Эту работу предстоит провести на Ямале, – уточнил Владимир Климов.

    Пока же промысел обложен бюрократическими сетями, рыбаки предпочитают не маячить на глазах. Стараются хотя бы днем держаться подальше от водных магистралей, где патрулирует не только рыбоохрана, но вдобавок ДПС, полиция, пограничная служба… Один из участников семинара Вячеслав Кондин рассказал, как его родственника в Катравоже во время зимней рыбалки скрутили парни с автоматами, спустившиеся на вертолете.

    – Нарушений не нашли – отпустили. Только дядя после этого ставит сети и проверяет их только ночью. В это время суток на реке жизнь кипит, – говорит Вячеслав Кондин. Он с тоской вспоминает времена, когда в Катравоже рыбачили на запоре (на перегороженном соре) – черпали полную бударку муксуна. Нынче белой рыбой считают щокура.

    К СВЕДЕНИЮ

    До 1 сентября от представителей коренных народов и общин принимают заявки на предоставление в пользование водных биологических ресурсов на 2019 год. На 2017 год в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО поступило 1133 заявки, на 2018 год – 4558. Телефон для справок: 8 (34922) 5-13-10.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...