ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару»

  • Коренные ямальцы уходят в соцсети

    05.10.2018 16:50:00

    Коренные ямальцы уходят в соцсети Интернет стирает преграды. Сегодня, чтобы обсудить проблемы, общественникам из отдаленных районов не обязательно ехать в окружную столицу: все вопросы можно решить с помощью современных средств связи. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Отныне заседания Ассоциации «Ямал – потомкам!» будут проходить заочно, с использованием современных средств связи.

    На внеочередном XXIX съезде, прошедшем в окружной столице, общественники обновили состав правления и внесли изменения в устав организации.

    – Поправки связаны с совершенствованием работы органов управления, – пояснил президент организации Эдуард Яунгад. – Первоначально по уставу Совет старейшин и Молодежный совет состояли из 15 человек. Но практика показала, что так много людей не нужно. Достаточно руководителей на местах, поскольку они автоматически входят в региональные советы. Кроме этого, учитывая отдаленность городов и районов автономного округа, мы предусматриваем возможность проводить заочные заседания правления. Для этого будем использовать видеосвязь, соцсети, мессенджеры. Например, у нас создана группа в «Вайбере», где мы оперативно обсуждаем все вопросы. Я считаю, что нужно идти в ногу со временем, использовать новые технологии, – отметил руководитель ассоциации.

    На съезд приехали делегаты со всего автономного округа. Не было лишь представителя из Тазовского района, потому что он в это время участвовал в конференции в Ханты-Мансийске.

    Участники проанализировали работу Молодежного совета и молодежных отделений регионального общественного движения. Они очень активны – «помогают ассоциации двигаться вперед, но к старейшинам прислушиваются», сказал Эдуард Яунгад.

    Уже полгода молодежное отделение возглавляет певица Надежда Сэротэтто. Недавно в ряды салехардских активистов влились первокурсники. Первым делом очистили территорию Ангальского мыса от мусора. Сейчас ребята готовятся к форуму «Российский Север».

    Также участники конференции заслушали доклад детского омбудсмена Данилы Трубицына о дополнительных гарантиях детей из числа коренных малочисленных народов Севера и обсудили возможность создания «социального лифта» для юных северян.

    Последний вопрос повестки стал самым интересным: в следующем году «Ямал – потомкам!» отметит тридцатилетие, поэтому решали, как отметить юбилей. Организаторы планируют пригласить старейшин, которые стояли у истоков создания ассоциации.

    – За тридцать лет наши цели особо не изменились. Как и в те времена, мы говорим о необходимости сохранения культуры, традиций и родных языков, об образовании и развитии молодежи. Традиционный образ жизни – наша база, мы на этом стоим. Но не надо сосредотачиваться только на этом. Как и любое общество, коренные народы Севера должны развиваться – необходимо получать новые специальности, расширять сферу деятельности. Например, сегодня наша молодежь уже работает на предприятиях ТЭК, – рассказал Эдуард Хабэчевич.

    ДЕТАЛИ

    Молодёжи в тундре не хватает комфорта, а их родителям – газет

    Выпускники школ-интернатов и молодые специалисты не спешат возвращаться в тундру. Почему коренная молодежь всё чаще предпочитает город традиционному образу жизни?

    Председатель молодежного отделения Ассоциации Надежда Сэротэтто пояснила, что за время учебы в интернате и учебных заведениях ребята отвыкают от чума, начинают ценить комфортные условия. В стойбища многие приезжают только погостить.

    9-1.jpg

    Вторая причина – материальная заинтересованность.

    – В тундре сложно заработать хорошие деньги. Оленеводы и рыбаки получают маленькую зарплату. В городе у молодежи больше возможностей, – считает девушка.

    Эдуард Яунгад согласен, что в сельском хозяйстве говорить о супердоходах не приходится. Можно, конечно, продавать за валюту панты и эндокринное сырье. Но для этого нужно иметь большое поголовье, а таких хозяйств немного. К тому же не каждый тундровик осилит сложную бухгалтерию и «бумажную» волокиту. Некоторые оленеводы задумываются о создании кооперативов, но основным барьером опять же становится отчетность. Хотя, по словам общественника, в этом может помочь государственное учреждение по экономическому объединению, услугами которого пользуются все общины.

    – В округе поддерживают предпринимательство, необходим и разъяснительный механизм, – поясняет президент ассоциации.

    О том, что коренному населению не хватает информированности, общественники узнали во время выездных встреч.

    – Многие люди отмечали, что раньше в тундру приходила периодическая печать, а теперь газеты оленеводам не доставляют. Мы решили заполнить эту нишу, – рассказал глава ассоциации.

    Начнут с национальных газет «Няръяна Нгэрм» и «Лух Авт». Со следующего года общественники предложили увеличить их тираж, а также продумали схему, по которой будем доставлять тундровикам эти издания на ненецком и ханты языках.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...