Коренные ямальцы уходят в соцсети | «Красный Север»
0°C

Общество

Коренные ямальцы уходят в соцсети

Отныне заседания Ассоциации «Ямал – потомкам!» будут проходить заочно, с использованием современных средств связи.


На внеочередном XXIX съезде, прошедшем в окружной столице, общественники обновили состав правления и внесли изменения в устав организации.

– Поправки связаны с совершенствованием работы органов управления, – пояснил президент организации Эдуард Яунгад. – Первоначально по уставу Совет старейшин и Молодежный совет состояли из 15 человек. Но практика показала, что так много людей не нужно. Достаточно руководителей на местах, поскольку они автоматически входят в региональные советы. Кроме этого, учитывая отдаленность городов и районов автономного округа, мы предусматриваем возможность проводить заочные заседания правления. Для этого будем использовать видеосвязь, соцсети, мессенджеры. Например, у нас создана группа в «Вайбере», где мы оперативно обсуждаем все вопросы. Я считаю, что нужно идти в ногу со временем, использовать новые технологии, – отметил руководитель ассоциации.

На съезд приехали делегаты со всего автономного округа. Не было лишь представителя из Тазовского района, потому что он в это время участвовал в конференции в Ханты-Мансийске.

Участники проанализировали работу Молодежного совета и молодежных отделений регионального общественного движения. Они очень активны – «помогают ассоциации двигаться вперед, но к старейшинам прислушиваются», сказал Эдуард Яунгад.

Уже полгода молодежное отделение возглавляет певица Надежда Сэротэтто. Недавно в ряды салехардских активистов влились первокурсники. Первым делом очистили территорию Ангальского мыса от мусора. Сейчас ребята готовятся к форуму «Российский Север».

Также участники конференции заслушали доклад детского омбудсмена Данилы Трубицына о дополнительных гарантиях детей из числа коренных малочисленных народов Севера и обсудили возможность создания «социального лифта» для юных северян.

Последний вопрос повестки стал самым интересным: в следующем году «Ямал – потомкам!» отметит тридцатилетие, поэтому решали, как отметить юбилей. Организаторы планируют пригласить старейшин, которые стояли у истоков создания ассоциации.

– За тридцать лет наши цели особо не изменились. Как и в те времена, мы говорим о необходимости сохранения культуры, традиций и родных языков, об образовании и развитии молодежи. Традиционный образ жизни – наша база, мы на этом стоим. Но не надо сосредотачиваться только на этом. Как и любое общество, коренные народы Севера должны развиваться – необходимо получать новые специальности, расширять сферу деятельности. Например, сегодня наша молодежь уже работает на предприятиях ТЭК, – рассказал Эдуард Хабэчевич.

ДЕТАЛИ

Молодёжи в тундре не хватает комфорта, а их родителям – газет

Выпускники школ-интернатов и молодые специалисты не спешат возвращаться в тундру. Почему коренная молодежь всё чаще предпочитает город традиционному образу жизни?

Председатель молодежного отделения Ассоциации Надежда Сэротэтто пояснила, что за время учебы в интернате и учебных заведениях ребята отвыкают от чума, начинают ценить комфортные условия. В стойбища многие приезжают только погостить.

Молодежь с удовольствием приезжает в тундру, чтобы погостить у родных, но навсегда менять городской комфорт и развлечения на жизнь в стойбище решаются не многие. Фото из открытых источников
Молодежь с удовольствием приезжает в тундру, чтобы погостить у родных, но навсегда менять городской комфорт и развлечения на жизнь в стойбище решаются не многие. Фото из открытых источников

Вторая причина – материальная заинтересованность.

– В тундре сложно заработать хорошие деньги. Оленеводы и рыбаки получают маленькую зарплату. В городе у молодежи больше возможностей, – считает девушка.

Эдуард Яунгад согласен, что в сельском хозяйстве говорить о супердоходах не приходится. Можно, конечно, продавать за валюту панты и эндокринное сырье. Но для этого нужно иметь большое поголовье, а таких хозяйств немного. К тому же не каждый тундровик осилит сложную бухгалтерию и «бумажную» волокиту. Некоторые оленеводы задумываются о создании кооперативов, но основным барьером опять же становится отчетность. Хотя, по словам общественника, в этом может помочь государственное учреждение по экономическому объединению, услугами которого пользуются все общины.

– В округе поддерживают предпринимательство, необходим и разъяснительный механизм, – поясняет президент ассоциации.

О том, что коренному населению не хватает информированности, общественники узнали во время выездных встреч.

– Многие люди отмечали, что раньше в тундру приходила периодическая печать, а теперь газеты оленеводам не доставляют. Мы решили заполнить эту нишу, – рассказал глава ассоциации.

Начнут с национальных газет «Няръяна Нгэрм» и «Лух Авт». Со следующего года общественники предложили увеличить их тираж, а также продумали схему, по которой будем доставлять тундровикам эти издания на ненецком и ханты языках.


0

0

0

0

0

0



Темы