-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Королевский приём для трусихи (ФОТО, ВИДЕО)

    19.09.2012 04:00:25

    Королевский приём для трусихи (ФОТО, ВИДЕО)

    Марш-бросок: как за три недели научиться у иностранцев учиться.

     «Нет» – «овощному» лежанию на пляже! «Да» – разумному  и вечному. То есть знаниям.  Однако решиться  на доселе не испытанный  (читай, экзотический) вид отдыха оказалось проще, чем насладиться всеми его прелестями.

    Никогда еще я не готовилась к отпуску настолько серьезно, как в этот раз. Англия, выбранная в качестве цели, потребовала от меня и дочери, будущих студентов, уймы писем, согласований, капитальных (в прямом смысле – в виде свидетельства о владении недвижимостью) гарантий того, что ты не попросишь политубежища у королевы, а вернешься назад, на родину.

    В общем, до того как попадаешь в визовый центр, мороки хоть отбавляй… Только там начинается финишная прямая – еще несколько томительных часов среди кучи народу, лишь бы в одно окошко сдать все бумаги, а в другое – отпечатки пальцев. И недели две в ожидании: одобрят въезд или нет? Говорят, бывают отказы без указания причин…

     

    СТРАШЕН  ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ  ШАГ

     

    После «уффф, пустили» радостно так, будто выиграл в лотерею. Можно собирать чемодан. Перелет не слишком утомительный: три часа до Брюсселя, еще час до Лондона. И вот он показался внизу, переливается, подмигивает мириадами огней. Краси-и-иво! Фотоаппарат и неуклюжие руки не в силах запечатлеть это на память, которая – вот ведь некстати – нудно перебирает последние семь месяцев подготовки к этому моменту. И тут стало страшно. По-настоящему.

    Чужая страна, совершенно неизвестный язык (почерпнутые из фильмов признания в любви и непечатные выражения не в счет), какие-то люди, которые станут твоей «семьей» почти на месяц… А еще в школу ходить придется… Ужас-ужас. Хоть сейчас же назад…

    Поздно ночью приезжаем в Истборн, городок к югу от столицы, на берегу Ла-Манша. Меня встречает седовласый мужчина, ведет в комнату (она маленькая, но очень уютная), показывает, как зажечь ночник и где ванная. Кивает на часы и смотрит вопросительно. Хм… Еле-еле на пальцах с ним объяснились, во сколько меня будить. Устало бреду в душ, включаю его – и в сонную атмосферу дома врывается жуткий гул. С перепугу кручу ручку назад, трубы замолкают. Но как же сполоснуться по-тихому? Замечаю снизу два крана, убеждаюсь, что надписи совпадают с содержимым, но оно не смешивается. Как сделать из горячей и холодной воды теплую, в пригоршне что ли? Кое-как умылась. И пошлепала спать – утром разберемся…

     

    ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ  УЧЕНИЯ

     

    За завтраком выяснилось, что я не единственная гостья. Валентина из Сицилии пять лет изучает английский. Вместе с ней хозяин, которого зовут Рой, дает мне первый урок – это ложка, это вилка, стул, кружка, зеркало… Жестами прошу наклеить на предметы стикеры с их названиями. А Валя уже тянет за руку: пора на учебу.

    Там нам устраивают языковой тест, и мы попадаем в одну группу – начальную.

    Немая по воле обстоятельств, но уверенная в излечимости этого состояния, я улыбалась. Всем и везде. Через три дня стало сводить скулы от бесконечно счастливой гримасы – только ей я могла ответить на любое обращение. Зато слух стал острее, поняла, что уже могу различить в тарабарщине отдельные слова. Я повторяла всё, что слышала, спрашивала и воспроизводила ответы. Как попугай. За ученическое усердие педагоги начали относиться ко мне с удвоенным вниманием – домашнее задание задавали.

     

     orlando-blum-tusso

    В музее мадам Тюссо обнаружилась мало похожая на оригинал восковая копия Орландо Блума, прославившегося после экранизации «Властелина колец». Мы побывали в городе Кентербери штата Кент, где он родился. Там действует старейшая в мире школа и головокружительной красоты кафедральный собор – колыбель англиканской церкви. 

     

     

    А  ЦЕНЫ-ТО «КОПЕЕЧНЫЕ»!..

     

    Но после обеда я гуляла. Магазинные цены в фунтах стерлингов выглядят «копеечными», как при Союзе. Помните, колбасу за 2,20? Тут порядок цифр тот же: лимонад можно купить за 0,50, большую пиццу за 5,60, чай 0,90, кофе от 1,80. Средний чек похода в продуктовый магазин выйдет на 7–8, максимум 12 «англицких рублей». А что касается одежды, то в иных бутиках распродажа «кусается» гораздо сильнее, чем в той же Москве. Просто места знать надо. Например, в сети «Праймарк» на наши пять «штук» можно купить столько, что чемодана не хватит. Качество вещей разное. Там всегда полно народу.

    Вначале, честно говоря, без нашего помощника и ангела-хранителя Татьяны я боялась даже зайти в магазин – надо было купить переходник для розеток и сим-карты.

    Через неделю я осмелела так, что в одиночку покатила в Лондон.

     

     london-avtobus

    Красные двухэтажные автобусы – такие же символы Лондона, как Биг-Бен и фиш-энд-чипс (рыба в кляре с жареной картошкой). Скоростные маневры этого вида транспорта на узких улицах впечатляют не меньше тауэрских застенков. 

     

    london-big-ben

     Биг-Бена – в обиходе так зовут не только самый большой колокол в главных часах Вестминстерского дворца, но и саму башню, больше нет. Т.е. физически он на месте. Но имя ему дали другое – в честь бриллиантового юбилея правления королевы он переименован в «Башню Елизаветы». 

     

    london-tatu

     Обилие «приукрашенных» людей, особенно женщин, поразило. Не всегда это выглядело красиво, местами – неуместно (простите за вынужденную тавтологию), но в Англии к этому относятся спокойно. Самовыражение поощряется в любых формах. Однако смотреть на татуированных старушек с синими волосами без улыбки я не смогла.

     

    london-chaika

     Жирные чайки, упитанные белки – эти обитатели курортной зоны Истборна ленятся добывать себе пропитание по старинке. Белки «клянчат» еду у прохожих, чайки снуют по мусоркам (кстати, за открытый бак хозяев могут отштрафовать) или просто вырывают еду из рук отдыхающих. 

    london-velotransport

     «Английская» старость разительно отличается от российской. Здесь у людей преклонного возраста другие возможности: они самые частые посетители парикмахерских салонов, постоянно обедают в ресторанах, вечером совершают променад по набережной. Многие перемещаются на экомобиликах или гольфкарах, но по пешеходным дорожкам. 

     

    london-ulisa

     Покосившийся домик, охраняемый государством, вошел в историю древнего Кентербери, что в 85 км от Лондона, с легкой руки Чарльза Диккенса. Таких немного – в прошлом английские города не щадили пожары и войны. Поэтому заботятся о них с особенным рвением. Жильцам или арендаторам платят за поддержание здания в первозданном облике.

     

     london-bukengem

    Англичане беспечные или терпимые? По газонам разрешают ходить, по памятникам лазать, даже спать
    у Букингемского дворца – столичной резиденции Ее Величества. В электричке четыре барышни лет 40–45 весело распивали шампанское. Хоть бы кто им слово сказал…

     

    ЛОНДОН  ПОЧТИ  ТОТ  ЖЕ  САЛЕХАРД

     

    Метро здесь называют «андеграунд» или «труба», оно считается самым старым в мире. Оно неглубокое, уступает по оформлению московскому и питерскому – пафоса на порядок меньше. Вагончики компактнее, но внутри мягкие сиденья, навигация разная и настолько подробная, что не пропустить нужную станцию.

    Лондонский Тауэр, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство и Биг-Бен, улица Пикадилли, Трафальгарская площадь с Национальной галереей, Гайд-парк – эти культовые места входят во все туристические маршруты. Не имея путеводителя, я добиралась к ним подземкой (купленный примерно за 1,5 тысячи рублей билет на электричку действовал в метрополитене). И только через неделю, когда отправилась в столицу Великобритании вместе с дочкой, ее одногруппниками и педагогами, узнала, что все выдающиеся достопримечательности можно обойти за два часа пешком – оказалось, близко, как в Салехарде.

     

    В  ПОИСКАХ  ВРЕМЕНИ

     

    Видели бы вы, как мы метались по Хитроу в день отлета. Повсюду электронная регистрация, к стойке подходят только за тем, чтобы сдать багаж. Табло не видать, только надписи, где какая авиакомпания расположена. Номер нашего билета умный аппарат никак не хотел принимать, пришлось искать служащего аэропорта. В ответ на мой корявый вопрос он поступил гениально просто: написал на моем билете обозначение нужных зала и стойки. Там к нашим вещам, вес которых с момента приезда вырос вдвое, никаких вопросов не возникло (к слову, рядом две дородные негритянки перепаковывали и взвешивали поклажу). Мы так быстро расстались с сумками, что даже осталось время на то, чтобы израсходовать последнюю мелочь с ликом королевы. Что-что, а тратить нас учить не надо, это проще, чем осваивать азы английского. Тем не менее мы пообещали себе если не сравнять эти умения к следующему отпуску, то хотя бы наполовину приблизить второе к первому. Теперь бы найти на это время!..

     

    Александра Чернявская

    19.09.2012

     

    P.S. Приглашаем поделиться на страницах нашей газеты своими отпускными историями всех, у кого впечатления от проведенного  времени были незабываемыми.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...