ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Корпоратив индивидуального предпринимателя, или Шапочный разбор

    31.12.2016 10:12:00

    Ольга Ефремова

    С Дмитрием, пожилым бизнесменом невысокого полета, я случайно познакомилась в командировке, в кафе. Глядя на него, вспомнила анекдот: 
    «Увидев человека, пьющего в одиночестве, не торопитесь с суждениями. Может быть, это корпоратив ИП». Так оно, в сущности, и было...

    Разговорились, и он вспомнил, как в начале лихих 90-х привез на Ямал партию норковых шапок. 20-летнему начинающему предпринимателю с юга России повезло. Накануне, после долгой задержки зарплаты, в поселок прибыл борт с деньгами. Настроение у местного населения поднялось, пачки банкнот жгли карманы, вот только потратить их было негде и не на что. Дефицит, однако… Нагрузившись клетчатыми сумками, Дмитрий обошел с товаром все поселковые учреждения: администрацию, больницу, суд, милицию, совхозную контору. Шапки везде уходили влет. 
    Он даже успевал на последний в том году рейс Ан-2 и улетел бы навстречу неприятностям... Но Господь милостив – из-за нелетной погоды парню пришлось на несколько суток задержаться в гостиничном номере. За окном завывало, по стеклу хлестали ошметки полиэтилена, и он от скуки решил «подбить бабки». На ворох денежных купюр лихо спланировала «накладная» от босса, бывшего врача. Рядом вольготно разлегся наш «коробейник», достал из кармана калькулятор…
    Почерк медиков славится размашистой кривизной и неопределенностью. Поздно, слишком поздно Дмитрий понял, что из-за собственной близорукости принял начертанную шефом восьмерку за тройку. 
    – Выходило, что каждую шапку я продал почти в три раза дешевле, – всхлипнул от нахлынувших воспоминаний Дмитрий Александрович, – а этих формовок у меня было несколько десятков! Представляете мое тогдашнее состояние?
    …Ничего не соображая от горя, стыда и ужаса, молодой коммерсант вывалился с крыльца гостиницы в лютый холод и метель. Дмитрий знал, что если не сумеет вернуть разницу в цене шапок, босс – бывший интеллигент – уничтожит его морально. Хуже того, он не сможет защитить его от «крыши». Братки помножат младую фирму на ноль с минусом, а ему, продавцу-неудачнику, останется наложить на себя руки, если, конечно, сразу не убьют.
    Гонимый призраком скорой кончины, Дмитрий решился на отчаянный шаг – просить селян доплатить за шапки недостающие деньги. Правда, на этот счет предчувствия тоже были скверные. Молодой южанин был почти уверен в том, что ему в лучшем случае не откроют дверь или обзовут лохом, а так вполне могут и собак спустить, и скорбное лицо набить, и даже последние сбережения отнять. 31 декабря 1993 года плясало к ночи, наступало время чудес.
    …Он оказался в тепле, перед тарелкой горячих пельменей, маринованными грибочками, морошкой с сахаром, рюмкой водки и горячим чаем. В кармане хрустели новые купюры. Дети играли на полу и лезли на колени. Собака в углу прятала мордаху между лап. Хозяйка продолжала метать на стол закуски. «Мне сразу показалось, что слишком дешево, – приговаривала она. – Так не бывает. И шапка хорошая, денег не жалко. Да ты подожди, сейчас все соберутся, и вернем тебе твои бабки, никто не откажется».
    Насколько понял Дмитрий, главное новогоднее развлечение северян состояло в хождении по гостям, ибо других забав здесь не было. В связи с его шапочной проблемой в привычные маршруты внесли коррективы. Пришедший с работы хозяин составил примерный список покупателей необычных для того времени и места шапок. Дмитрий описывал внешность клиента, а сметливый северный мужик рисовал химическим карандашом очередную фамилию: «Значит так, сейчас идем к Алексеевым, Бондаренко, Олейникам, Салиндерам и далее по списку, – подытожил он. – Сейчас друзья подтянутся и подскажут, на ком еще видели обновки».
    Шапочная делегация растянулась на полпоселка. Она, сгибаясь под порывами ветра, перелезала через теплотрассу, сопровождалась звуками баяна и песнопениями. За собой влекла укутанных до глаз детей, за ними следовали собаки. Уходя, не закрывали двери. По одному из адресов пересеклись с Дедом Морозом, и он возглавил шествие. Всюду угощали строганиной, рубаниной, икрой «Северянка», пирогами с муксуном, пельменями, которые ссыпали в кипяток из мешков почти в человеческий рост… И доплачивали за шапки. «Ой, мы их не брали, но Валюшка точно брала, возьмите денежку. Я ей скажу, она вернет», – примерно такой рефрен сопровождал Дмитрия на этом удивительном новогоднем пути.
    После праздника он сумел улететь из райцентра только на третий день. Всё это время к нему в гостиницу приходили знакомые и незнакомые люди с доплатой за шапки, пытались похмелить на месте, зазвать в гости, рассказать о том, как оказались на Севере, пожаловаться на жену и начальство, научить, как жить дальше. 
    – Почему я там не остался? Мне же предлагали! – взвыл пожилой, лысеющий Дмитрий Александрович, ныне дилер известного торгового дома. – Меня больше никогда никто так не любил, не понимал и не жалел. Я больше никогда так не смеялся и не был счастлив. Теперь меня и вправду называют лохом, не пускают на порог, травят собаками и умножают на ноль.
    – Да ладно, – не согласилась я. – Попробуйте еще раз, в Новый год.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...