ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару»

  • Косметика: антикризисный рецепт

    19.03.2015 07:11:16

    Косметика: антикризисный рецепт

    Натуральная «магия», о которой мечтает каждая женщина, имеет кухонное происхождение.

    Рынок косметики переполнен, но, как бы дорого я ни платила за баночку крема, толку мало. В поисках эффективного средства обратила внимание на органику.И, к удивлению, нашла натуральный пример не в импортных каталогах, а буквально на соседней кухне.

     

    ОТ ОБРАЗА К ДЕЙСТВИЮ

    Наталье Веселовой из Нового Уренгоя – 33 года. Тоненькая, с осиной талией, как у молодой Гурченко. Я не дала бы землячке даже 25-ти. В чем секрет?

    Ответ хрестоматийный: сбалансированное питание, здоровый образ жизни. Но с индивидуальными поправками. Наталья – вегетарианка, занимается йогой, изучает ведические науки. Взяв курс на внутреннюю гармонию, перестала пользоваться косметическим ширпотребом. Перешла на домашнюю косметику. Оказалось, это не так сложно, как может показаться.

    – Это доступно каждой, было бы желание, – утверждает девушка. – Ингредиенты в свободной продаже: оливковое масло, корица, лавровый лист и так далее. На производство собственного крема уходит мало времени, а его качество не уступает продукции мировых брендов из «натуральных» линеек.

     

    МУЖЧИНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ МАРОККАНСКОЕ

    Поначалу девушка делала косметику только для себя. Потом стала дарить друзьям и знакомым. Следом начали поступать заказы, а с ними пришла прибыль. Но превращать производство в массовое Наталья не планирует.

    – Бизнесмен из меня никакой, – констатирует она. – Цены невысокие: мыло до 250, кремы – 350. Так что клиентов хватает. Причем не только среди женщин, но и мужчин – предпочтением пользуется крем после бритья и марокканское мыло.

    – Оно мягкое, нежное, пахнет лесом и хвоей, – рассказывает девушка. – Есть спрос на мыло дегтярное. Оно хорошо дезинфицирует, помогает при псориазе и различных кожных заболеваниях. Люди с проблемной кожей утверждают, что благодаря этому мылу состояние улучшилось.

    В каждом сорте ингредиенты практически одинаковы – эфирные масла и щелочь. А вот пропорции индивидуальны и зависят от типа кожи.

    – Делаю мыло и для волос, очень хорошо убирает перхоть, останавливает выпадение, – разъясняет мастерица. – В его составе никаких консервантов и парфюмерных отдушек.

    Не залеживаются у Натальи и кремы, всевозможные бальзамы для лица и тела. Изготовленные на основе масел, цветочной воды, натурального растительного эмульгатора с добавлением витаминов, они хранятся не более двух месяцев и только в холодильнике.

     

    ДОЛОЙ «ШТУКАТУРКУ»

    Подсказки для сохранения красоты Наталья находит в аюрведе. Для очищения лица, например, выбрала убтан. Это смесь зеленоватого цвета, состоит из различных трав, глины или муки, чаще всего гороховой.

    – Порошок разводится наиболее подходящей для определенного типа кожи жидкостью до консистенции сметаны, превращаясь в мягкий скраб, – поясняет собеседница.

    – А чем убтан отличается от мыла, тем более вашего, натурального? – поинтересовалась я.

    – Мыло, каким бы ни было натуральным, включает в себя щелочной раствор и не всегда подходит зрелой или сухой коже, – объясняет она. – А скраб универсален, особенно, если его развести оливковым маслом и цветочной водой. Лицо становится свежим, приобретает здоровый вид, а кожа будто сияет.

    В будущем Наталья собирается освоить производство твердого дезодоранта, ищет свою формулу шампуня. Хочет составить абсолютно безвредные композиции.

    – Для аллергиков готовлю нейтральный состав, как для новорожденных детишек, – уточняет Наталья. – Допустим, мыло оливковое, куда входит около 80 процентов оливы, а остальное – масло облепихи. У меня много заказов на такое мыло, кремы и бальзамы. Приятно творить своими руками то, что помогает людям, поддерживает естественную красоту без «штукатурки».

     

    КАК ПРАВИЛЬНО

    Чтобы пот наплакал

    Читательницам «КС» Наталья Веселова дарит простой рецепт дезодоранта.

    В стограммовую стеклянную баночку засыпьте соду, а затем добавьте не более 20 капель различных эфирных масел – какие больше нравятся. Плотно закройте крышку, взболтайте. Натуральный сухой дезодорант готов.

    – Великолепно удерживает влагу даже в плюс 45 градусов, – подытоживает Наталья. И предупреждает: перед применением любых косметических средств, особенно при наличии аллергических реакций в прошлом, необходимо консультироваться с врачом.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Химичить лучше под контролем

    Официальная медицина к натуральной косметике относится с одобрением.

      – Вряд ли домашние составы могут нести больший ущерб, чем продукция из магазина, – говорит профессиональный врач-косметолог Нина Алексеева. – Химический состав многих шампуней и мыльных средств далек от гипоаллергенного идеала, поэтому часто и развивает различные негативные реакции организма. Но всё же, чтобы избежать неприятностей и исключить сомнения, стоит проконсультироваться с врачом.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Топ-7 опасных веществ в косметике

    1. Диоксан занимает первое место в рейтинге опасных соединений. Используется в качестве растворителя. Может образовываться в продукции во время хранения, если производитель четко не придерживается сроков эксплуатации косметики.

    2. Нитрозамины могут образовываться при взаимодействии двух абсолютно безвредных веществ. Появляются в любой косметике, которая содержит нитриты.

    3. Фталаты – группа промышленных химических пластификаторов, которые используются во многих косметических средствах – от лаков для ногтей до дезодорантов. Ученые выявили взаимосвязь между фталатами и развитием женских половых признаков у новорожденных младенцев мужского пола.

    4. Парабены (парагидробензонат) – это консерванты, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов. Имеют способность накапливаться в организме, что иногда приводит к злокачественным образованиям. Идентифицированы как разрушители гормональных функций организма.

    5. Пропиленгликоль – продукт нефтепереработки, помогает сохранять гигроскопичность косметических средств. Может стать причиной различных кожных заболеваний и аллергических реакций.

    6. Формальдегид используется в косметологии как консервант. Токсичен, отрицательно влияет не только на кожу, органы дыхания и зрения, вредит нервной системе и генетическому составу организма в целом. Опасны и те вещества в составе косметических средств, которые выделяют формальдегид: диазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил-мочевина.

    7. Триклозан или триклозан хлорфенол. Помните рекламу антибактериального мыла? Вещество уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, разрушая естественный щит организма.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...