-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Косметика: антикризисный рецепт

    19.03.2015 05:11:16

    Косметика: антикризисный рецепт

    Натуральная «магия», о которой мечтает каждая женщина, имеет кухонное происхождение.

    Рынок косметики переполнен, но, как бы дорого я ни платила за баночку крема, толку мало. В поисках эффективного средства обратила внимание на органику.И, к удивлению, нашла натуральный пример не в импортных каталогах, а буквально на соседней кухне.

     

    ОТ ОБРАЗА К ДЕЙСТВИЮ

    Наталье Веселовой из Нового Уренгоя – 33 года. Тоненькая, с осиной талией, как у молодой Гурченко. Я не дала бы землячке даже 25-ти. В чем секрет?

    Ответ хрестоматийный: сбалансированное питание, здоровый образ жизни. Но с индивидуальными поправками. Наталья – вегетарианка, занимается йогой, изучает ведические науки. Взяв курс на внутреннюю гармонию, перестала пользоваться косметическим ширпотребом. Перешла на домашнюю косметику. Оказалось, это не так сложно, как может показаться.

    – Это доступно каждой, было бы желание, – утверждает девушка. – Ингредиенты в свободной продаже: оливковое масло, корица, лавровый лист и так далее. На производство собственного крема уходит мало времени, а его качество не уступает продукции мировых брендов из «натуральных» линеек.

     

    МУЖЧИНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ МАРОККАНСКОЕ

    Поначалу девушка делала косметику только для себя. Потом стала дарить друзьям и знакомым. Следом начали поступать заказы, а с ними пришла прибыль. Но превращать производство в массовое Наталья не планирует.

    – Бизнесмен из меня никакой, – констатирует она. – Цены невысокие: мыло до 250, кремы – 350. Так что клиентов хватает. Причем не только среди женщин, но и мужчин – предпочтением пользуется крем после бритья и марокканское мыло.

    – Оно мягкое, нежное, пахнет лесом и хвоей, – рассказывает девушка. – Есть спрос на мыло дегтярное. Оно хорошо дезинфицирует, помогает при псориазе и различных кожных заболеваниях. Люди с проблемной кожей утверждают, что благодаря этому мылу состояние улучшилось.

    В каждом сорте ингредиенты практически одинаковы – эфирные масла и щелочь. А вот пропорции индивидуальны и зависят от типа кожи.

    – Делаю мыло и для волос, очень хорошо убирает перхоть, останавливает выпадение, – разъясняет мастерица. – В его составе никаких консервантов и парфюмерных отдушек.

    Не залеживаются у Натальи и кремы, всевозможные бальзамы для лица и тела. Изготовленные на основе масел, цветочной воды, натурального растительного эмульгатора с добавлением витаминов, они хранятся не более двух месяцев и только в холодильнике.

     

    ДОЛОЙ «ШТУКАТУРКУ»

    Подсказки для сохранения красоты Наталья находит в аюрведе. Для очищения лица, например, выбрала убтан. Это смесь зеленоватого цвета, состоит из различных трав, глины или муки, чаще всего гороховой.

    – Порошок разводится наиболее подходящей для определенного типа кожи жидкостью до консистенции сметаны, превращаясь в мягкий скраб, – поясняет собеседница.

    – А чем убтан отличается от мыла, тем более вашего, натурального? – поинтересовалась я.

    – Мыло, каким бы ни было натуральным, включает в себя щелочной раствор и не всегда подходит зрелой или сухой коже, – объясняет она. – А скраб универсален, особенно, если его развести оливковым маслом и цветочной водой. Лицо становится свежим, приобретает здоровый вид, а кожа будто сияет.

    В будущем Наталья собирается освоить производство твердого дезодоранта, ищет свою формулу шампуня. Хочет составить абсолютно безвредные композиции.

    – Для аллергиков готовлю нейтральный состав, как для новорожденных детишек, – уточняет Наталья. – Допустим, мыло оливковое, куда входит около 80 процентов оливы, а остальное – масло облепихи. У меня много заказов на такое мыло, кремы и бальзамы. Приятно творить своими руками то, что помогает людям, поддерживает естественную красоту без «штукатурки».

     

    КАК ПРАВИЛЬНО

    Чтобы пот наплакал

    Читательницам «КС» Наталья Веселова дарит простой рецепт дезодоранта.

    В стограммовую стеклянную баночку засыпьте соду, а затем добавьте не более 20 капель различных эфирных масел – какие больше нравятся. Плотно закройте крышку, взболтайте. Натуральный сухой дезодорант готов.

    – Великолепно удерживает влагу даже в плюс 45 градусов, – подытоживает Наталья. И предупреждает: перед применением любых косметических средств, особенно при наличии аллергических реакций в прошлом, необходимо консультироваться с врачом.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Химичить лучше под контролем

    Официальная медицина к натуральной косметике относится с одобрением.

      – Вряд ли домашние составы могут нести больший ущерб, чем продукция из магазина, – говорит профессиональный врач-косметолог Нина Алексеева. – Химический состав многих шампуней и мыльных средств далек от гипоаллергенного идеала, поэтому часто и развивает различные негативные реакции организма. Но всё же, чтобы избежать неприятностей и исключить сомнения, стоит проконсультироваться с врачом.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Топ-7 опасных веществ в косметике

    1. Диоксан занимает первое место в рейтинге опасных соединений. Используется в качестве растворителя. Может образовываться в продукции во время хранения, если производитель четко не придерживается сроков эксплуатации косметики.

    2. Нитрозамины могут образовываться при взаимодействии двух абсолютно безвредных веществ. Появляются в любой косметике, которая содержит нитриты.

    3. Фталаты – группа промышленных химических пластификаторов, которые используются во многих косметических средствах – от лаков для ногтей до дезодорантов. Ученые выявили взаимосвязь между фталатами и развитием женских половых признаков у новорожденных младенцев мужского пола.

    4. Парабены (парагидробензонат) – это консерванты, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов. Имеют способность накапливаться в организме, что иногда приводит к злокачественным образованиям. Идентифицированы как разрушители гормональных функций организма.

    5. Пропиленгликоль – продукт нефтепереработки, помогает сохранять гигроскопичность косметических средств. Может стать причиной различных кожных заболеваний и аллергических реакций.

    6. Формальдегид используется в косметологии как консервант. Токсичен, отрицательно влияет не только на кожу, органы дыхания и зрения, вредит нервной системе и генетическому составу организма в целом. Опасны и те вещества в составе косметических средств, которые выделяют формальдегид: диазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил-мочевина.

    7. Триклозан или триклозан хлорфенол. Помните рекламу антибактериального мыла? Вещество уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, разрушая естественный щит организма.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...