-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Космическая погода – зона неизведанного

    31.10.2015 04:38:21

    Космическая погода – зона неизведанного

    Ученые продолжают исследовать влияние магнитных излучений на здоровье человека.

    Научный центр изучения Арктики уже не один год сотрудничает с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук.

    – То, что специалисты ИЗМИРАН столь пристально изучают космическую погоду, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики, – лишний раз доказывает, что эта область не только интересна, но и практически важна для многих сфер человеческой деятельности.

    Вопросы к космической погоде есть и у специалистов НЦИА.

    – Пока никто из мировых исследователей не смог точно сказать, как воздействуют на человека слабые магнитные поля, – рассказывает Андрей Александрович. – Также нет ответа на вопрос, как корректируются магнитотропные реакции.

    Науке известен парадокс: когда человек общается по сотовому или даже разговаривает по скайпу, он испытывает воздействие магнитных полей намного более сильных, чем при магнитной буре, но чувствует себя довольно хорошо. Почему же так сильно сказываются на работе нашего организма магнитные бури? Это одна из загадок, над которой работают ученые Ямала, других регионов России и зарубежья.

    – В рамках практического фундаментального исследования НЦИА каждый день обследует добровольцев, – говорит Андрей Александрович. – Мы изучаем работу мозга, вегетативной нервной системы, усвоение кислорода и метаболические процессы на уровне клетки, а также электрофизиологические показатели.

    И выяснили, что вопреки первичной гипотезе сила бури – не главный показатель, влияющий на самочувствие. Оказывается, более значительные сдвиги в работе органов происходят при бурях средней интенсивности и умеренных, но более длительных. Организм выработал компенсаторные реакции, которые позволяют приспособиться к меняющимся магнитным условиям. Но при длительных нагрузках сил на компенсацию просто  не хватает.

    Одновременно в ходе эксперимента на лабораторных животных ученые отслеживают, как влияет на магнитную чувствительность организма рацион питания. Различные группы животных получают разную пищу – углеводистую, липидную или белковую.

    – Всё это для того, чтобы понять тот язык, на котором живые клетки «общаются» с магнитосферой, – говорит Андрей Лобанов, – и на нашем уровне знаний сделать так, чтобы людям немного легче жилось на Севере, где геомагнитный показатель оказался гораздо более значимым фактором внешней среды, чем морозы и кислородный дефицит.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...