ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «КотоПёс» мечтает о приюте

    03.04.2014 06:29:36

    «КотоПёс» мечтает о приюте

    Анна Поминова – администратор салехардской группы помощи бездомным животным «КотоПёс» в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас число участников группы близится к тысяче человек. На попечении волонтеров находится около 25 питомцев – кошек и собак из Лабытнанги, Харпа, Салехарда.

    – Количество постоянно меняется, кого-то забирают в семьи, но находятся новые подкидыши, – комментирует девушка. – Есть и такие люди, которые самостоятельно держат пять – десять животных, собак или кошек, сами обеспечивают их едой и лечат при необходимости.

    Идея создания группы помощи бездомным животным, по словам Анны, возникла почти год назад, когда людей готовых тратить свои силы, время и деньги на это стало более пяти человек:
    – До этого созванивались, подбирали живность на улице, лечили, искали новый дом для питомцев через друзей и знакомых. Эта деятельность благотворительная, потому что дохода от этого никакого. Но есть кое-что, что важнее, чем деньги – благодарность пушистых хвостов и мокрых носов. Пристроенных питомцев уже больше 160.

     

    ОТ ВАС – ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ И ЛАСКА

    anna 02042014По словам девушки, людей, готовых помочь, немало. Они рассказывают, где кого видели, кормят или закупают корма, оплачивают лечение, увозят-привозят на передержку. Активистов около десяти – те, кто постоянно занимаются животными.

    – Конечно, помощь не постоянная, у всех есть своя работа и семьи, – отмечает собеседница. – Мы очень благодарны всем, кто нам помогает по мере своих сил и возможностей. Основная проблема с временным содержанием. Добровольцы держат дома минимум трех питомцев, поэтому брать еще сложно. У меня самой четверо своих и двое на передержке. Мы будем очень рады, если люди начнут активнее брать животных на передержку, ведь мы обеспечиваем всем, что нужно для содержания: кормом, наполнителем, лотками, ошейниками, поводками. От людей требуется только ласка и забота о питомцах на период поиска для них нового дома.

    Замечено, что собакам сложнее найти передержку, чем кошкам. Хотя бывает, что хозяин находится в самый последний момент: три собаки обрели новый дом уже после отлова в Лабытнанги. 
    – За время действия группы ни одного животного не усыпили потому что не нашли новый дом, – подчеркивает она. – Было несколько случаев медикаментозной безбо-лезненной эвтаназии, но только по медицинским показателям.

     

    ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

    Анна Поминова, как и волонтеры Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма, про которых «КС» не раз писал, считает, что проблему бродячих собак нужно решать не отстрелом, а созданием приюта.

    – Потому что 90% животных живущих сейчас на улице были домашними, но оказались на улице по разным при-чинам. Кого-то выкинули из-за аллергии или лень было приучить к лотку и выгулу, кого-то оставили в связи с переездом, а кого-то просто вывезли в лес и бросили уми-рать. Собаки и кошки не виноваты в безответственности своих хозяев и имеют право жить там, где о них позаботятся. Кроме этого, надо вести активную пропаганду стерилизации и кастрации домашних животных. Множество котят и щенят, подкинутых в подъезды – результат того, что вовремя не стерилизовали домашнее животное. Что касается животных, живущих в стаях, которые агрессивны и опасны для людей, не идут на контакт для попытки социализации, то таких, конечно, необходимо усыплять, но безболезненно. Этот метод используется во всем мире и считается гуманным.

     

    pitomcy3 03042014

    pitomcy4 03042014pitomcy2 03042014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НУЖНЕЕ ВСЕГО

    – Для поддержки людей, попавших в трудные условия, есть различные социальные проекты и службы, их реализующие, а для животных, оказавшихся на улице, на данный момент ужасная перспектива – быть убитыми, – рассуждает Анна. – Приют мог бы дать огромный шанс каждому маленькому существу найти дом и любящих хозяев.

    Волонтеры готовы заняться организацией пристанища для бездомных четвероногих, но без поддержки власти боятся не справиться. Учитывая суровый климат, необходимо теплое помещение и хотя бы минимальное, но стабильное финансирование на закупку корма и дезинфицирующих средств во избежание инфекции. Они даже нашли программу по сокращению численности бездомных животных, которая успешно действует в других городах. Суть ее не только в стерилизации дворовых обитателей. Если не получится пристроить в семью, их ждет гуманная безболезненная медицинская эвтаназия. «Это лучше, чем замерзнуть на улице или попасть под колеса машины», – заключает Анна.

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

    {jcomments off}

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...