НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • «КотоПёс» мечтает о приюте

    03.04.2014 04:29:36

    «КотоПёс» мечтает о приюте

    Анна Поминова – администратор салехардской группы помощи бездомным животным «КотоПёс» в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас число участников группы близится к тысяче человек. На попечении волонтеров находится около 25 питомцев – кошек и собак из Лабытнанги, Харпа, Салехарда.

    – Количество постоянно меняется, кого-то забирают в семьи, но находятся новые подкидыши, – комментирует девушка. – Есть и такие люди, которые самостоятельно держат пять – десять животных, собак или кошек, сами обеспечивают их едой и лечат при необходимости.

    Идея создания группы помощи бездомным животным, по словам Анны, возникла почти год назад, когда людей готовых тратить свои силы, время и деньги на это стало более пяти человек:
    – До этого созванивались, подбирали живность на улице, лечили, искали новый дом для питомцев через друзей и знакомых. Эта деятельность благотворительная, потому что дохода от этого никакого. Но есть кое-что, что важнее, чем деньги – благодарность пушистых хвостов и мокрых носов. Пристроенных питомцев уже больше 160.

     

    ОТ ВАС – ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ И ЛАСКА

    anna 02042014По словам девушки, людей, готовых помочь, немало. Они рассказывают, где кого видели, кормят или закупают корма, оплачивают лечение, увозят-привозят на передержку. Активистов около десяти – те, кто постоянно занимаются животными.

    – Конечно, помощь не постоянная, у всех есть своя работа и семьи, – отмечает собеседница. – Мы очень благодарны всем, кто нам помогает по мере своих сил и возможностей. Основная проблема с временным содержанием. Добровольцы держат дома минимум трех питомцев, поэтому брать еще сложно. У меня самой четверо своих и двое на передержке. Мы будем очень рады, если люди начнут активнее брать животных на передержку, ведь мы обеспечиваем всем, что нужно для содержания: кормом, наполнителем, лотками, ошейниками, поводками. От людей требуется только ласка и забота о питомцах на период поиска для них нового дома.

    Замечено, что собакам сложнее найти передержку, чем кошкам. Хотя бывает, что хозяин находится в самый последний момент: три собаки обрели новый дом уже после отлова в Лабытнанги. 
    – За время действия группы ни одного животного не усыпили потому что не нашли новый дом, – подчеркивает она. – Было несколько случаев медикаментозной безбо-лезненной эвтаназии, но только по медицинским показателям.

     

    ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

    Анна Поминова, как и волонтеры Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма, про которых «КС» не раз писал, считает, что проблему бродячих собак нужно решать не отстрелом, а созданием приюта.

    – Потому что 90% животных живущих сейчас на улице были домашними, но оказались на улице по разным при-чинам. Кого-то выкинули из-за аллергии или лень было приучить к лотку и выгулу, кого-то оставили в связи с переездом, а кого-то просто вывезли в лес и бросили уми-рать. Собаки и кошки не виноваты в безответственности своих хозяев и имеют право жить там, где о них позаботятся. Кроме этого, надо вести активную пропаганду стерилизации и кастрации домашних животных. Множество котят и щенят, подкинутых в подъезды – результат того, что вовремя не стерилизовали домашнее животное. Что касается животных, живущих в стаях, которые агрессивны и опасны для людей, не идут на контакт для попытки социализации, то таких, конечно, необходимо усыплять, но безболезненно. Этот метод используется во всем мире и считается гуманным.

     

    pitomcy3 03042014

    pitomcy4 03042014pitomcy2 03042014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НУЖНЕЕ ВСЕГО

    – Для поддержки людей, попавших в трудные условия, есть различные социальные проекты и службы, их реализующие, а для животных, оказавшихся на улице, на данный момент ужасная перспектива – быть убитыми, – рассуждает Анна. – Приют мог бы дать огромный шанс каждому маленькому существу найти дом и любящих хозяев.

    Волонтеры готовы заняться организацией пристанища для бездомных четвероногих, но без поддержки власти боятся не справиться. Учитывая суровый климат, необходимо теплое помещение и хотя бы минимальное, но стабильное финансирование на закупку корма и дезинфицирующих средств во избежание инфекции. Они даже нашли программу по сокращению численности бездомных животных, которая успешно действует в других городах. Суть ее не только в стерилизации дворовых обитателей. Если не получится пристроить в семью, их ждет гуманная безболезненная медицинская эвтаназия. «Это лучше, чем замерзнуть на улице или попасть под колеса машины», – заключает Анна.

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

    {jcomments off}

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...