ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам ОБЩЕСТВОХарасавэй вошёл в десятку самых северных точек участников геодиктанта

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Красноармейцы продолжают возвращаться с войны

    22.06.2012 04:59:07

    Красноармейцы продолжают возвращаться с войны
    В далёкой Тверской области есть поле: сто шагов в длину, сто шагов в ширину. Его показала Анна Спирина, баба Аня – жительница села Дубровка, свидетельница того, как фашисты под дулами автоматов заставляли жителей села закапывать расстрелянных военнопленных.


    …Семьдесят лет назад, в ноябре 1942 года, 262-я стрелковая Демидовско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия перешла в наступление, сообщается в открытых источниках. В ее составе было около семи тысяч солдат и офицеров. За два дня боёв дивизия прорвала оборону противника, но и сама была почти уничтожена.

     

    Раскопки разрешили проводить в 2003 году. С тех пор в мемориальном комплексе в деревне Демяхи захоронено более трёх тысяч воинов. Свой вклад в общее дело внесли и ямальцы. Во время весенней «Вахты памяти-2012» поисковый отряд «Ратибор» из Муравленко поднял и захоронил останки 79 красноармейцев.

     

    – Оди солдатский медальон в плохом состоянии, прочитать в полевых условиях его не удалось, передали в лабораторию Нижнего Новгорода, – рассказывает Александр Прасолов, руководитель муравленковских поисковиков. – Возможно, эксперты установят имя. И тогда ещё один солдат «вернётся» с той войны.

     

    «Вернётся с той войны»… Именно так сказал Андрей Иванович. Как  о живом...

     

    – Теперь совсем по-другому для меня звучат слова «эхо войны», – делится впечатлениями «ратиборец» Вячеслав Задорожный. – Быть поисковиком, отработать вахту – это не то что фильм посмотреть или книгу о войне прочитать… Понимаешь, какая была здесь война.

     

    Да, это не кино. На столах – настоящие вещи с полей сражений: гильзы, гранаты, лопаты, фрагменты амуниции. Четыре каски – две немецкие, две советские. Многие вещи завёрнуты в фольгу, в том числе и каски – нужна особая обработка, даже химическая.

     

    – Каски красноармейские нашли около реки. Немецкие раскопали. В них были черепа, но тел рядом не найдено. В рукопашном бою фашистам снесли головы.  Может, сапёрными лопатками, – предполагает руководитель «Ратибора». – Мы вели раскопки на месте сражения 262-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков. С августа по ноябрь они были в окружении.

     

    – Из нескольких тысяч солдат после ожесточённых боёв вышли из окружения примерно сорок человек, – рассказывает «ратиборец» Андрей Гирш. – Главное – вынесли знамя и списки дивизии, поэтому дивизия была восстановлена и продолжила боевой путь.

     

    По этим спискам и работают при восстановлении имён, чтобы найти родственников солдат. Работа ведётся в тесном контакте с Министерством обороны, архивом МО. В этом году в поисково-исследовательской экспедиции работали шесть учащихся колледжа и школ. Их наставниками стали сотрудники разных учреждений и предприятий города, которых объединила благородная миссия.

     

    – Я в экспедиции второй раз, – говорит Артур Зайнуллин, «ратиборец». – Как и другие, ходил в поисковые разведки. Работаем осторожно, с металлодетекторами. «Железо» ведь разным бывает, и «шурфить» (окапывать находку ножом или лопатой) надо осторожно. Среди экспонатов есть и те, что нашёл я.

     

    А вот одну находку – каску красноармейца – нельзя экспонировать. Она сильно проржавела, не то что немецкие. Лучше сохранились и вражеские боеприпасы, тогда как патроны от красноармейской винтовки Мосина, говорят ребята, истлели настолько, что в руках рассыпались как  порошок. Стеклянные предметы прочнее: ребята обнаружили баночки, ампулы с неизвестными веществами. Флакон с одеколоном всё ещё имеет запах. Кто-то сказал: «Запах войны». Но разве пахнет война парфюмом?..

     

    Поиск закончен – поиск продолжается. Предстоит восстановить имена, найти родственников солдат, привести в порядок экспонаты, пополнить музей. Исследовать каждый предмет и описать его.

     

    Из 79 солдат, «вернувшихся с той войны» благодаря «ратиборцам», все, кроме одного, может, двух, безымянные. Восьмого мая 2012 года их останки преданы земле.

     

    Есть такой ритуал. Когда герои войны захоронены, поисковики преклоняют колено перед братской могилой и кладут на неё ладони. Греют землю, как они говорят об этом молчаливом и благодарном прощании.

     

    Родная земля приняла героев. Нам хранить память всех известных и неизвестных защитников.


    Как  попасть в отряд? Желающим поучаствовать в следующих экспедициях надо обращаться в «Ратибор», к руководителю Светлане Прасоловой. Кого точно возьмут? Таких, как «ратиборцы». Они интересуются историей, спортом, музыкой, участвуют в предметных олимпиадах. Выдерживают большие физические нагрузки: марш-броски с полной экипировкой, раскопки в течение рабочего дня. Дисциплина, как в армии, – наряды, дежурства.

     

    Вера Золотова

    22.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...