ПРОИСШЕСТВИЯПервый несчастный случай на воде. В окрестностях Лабытнанги утонул мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале школа заплатит четверть миллиона ребенку за травму в бассейне НОВОСТИПервый паром из Салехарда на Приобье готовится в путь ПРОИСШЕСТВИЯЗа выходные на Ямале произошло шесть ДТП. Травмирован один человек НОВОСТИЛедоход ждут в Красноселькупе и Уренгое НОВОСТИСделать городскую среду на Ямале комфортной поможет прагматизм «фронтовиков» ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОЯмальским кочевникам выдадут 300 спутниковых телефонов ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России ОБЩЕСТВОЯмальцев игральные кости до Мангазеи доведут! НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОДайджест Арктики. Большие премьеры и гастроли все чаще начинаются с Севера ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы»

  • Крайний Север поджарили по-европейски

    27.07.2016 10:12:00

    Крайний Север поджарили по-европейски
    Ямальцы пережили феноменальную жару. Чем потепление грозит экологии Севера?

    Дело было жаркое чем потепление грозит Северу?

    ПИЛИ ХОЛОДНОЕ, РЕЗАЛИ НОГИ

    Кому-то покажется странным, но в жаркие дни в скорую помощь поступало не так уж и много вызовов. Возможно, сказался разгар сезона отпусков – многих северян не было в округе.
    – В среднем в сутки наши бригады выезжали на 30 вызовов, – рассказал «КС» заместитель главного врача ГБУЗ «Салехардская станция скорой медицинской помощи» Георгий Преображенский. – Это меньше прошлогоднего показателя. Для сравнения: осенью у нас до 60 вызовов в сутки доходит, а в разгар ОРВИ и того больше.
    Что характерно, обращались граждане в основном с хроническими заболеваниями, которые в любое время года периодически вынуждены пользоваться услугами скорых медицинских бригад.
    – Мы не фиксировали обмороков от жары. Нас вызывали по случаю простуды – люди много купались и пили холодные напитки. Также выезжали на травмы – в водоемах купальщики ноги резали. Всё это, так или иначе, конечно, связано с жарой. Но всплеска недугов не наблюдалось. Некоренные ямальцы в этом плане закаленные, многие привыкли отдыхать подолгу в жарком климате и стойко перенесли знойные дни, – подытожил доктор.
    Кстати, многие знакомые автора статьи искренне радовались жаре, особенно те, кто не рассчитывал на летний отпуск: «Эх, хоть здесь позагораю!»

    ОЛЕНЯМ В ЗНОЙ ХУЖЕ ВСЕГО

    Куда хуже перенесли тридцатиградусный зной домашние северные олени. Тундровикам даже пришлось поменять традиционные маршруты их каслания, проложив новые поближе к водоемам. Увы, даже такие меры не смогли сберечь всё поголовье.
    Так, со слов оленеводов-частников на стойбище у речки Пысья-то в Ямальском районе от теплового удара пало около 260 животных!
    При этом, как сообщил «КС» руководитель Салехардского центра ветеринарии Вячеслав Хритин, подтвердить причину смерти олешек медики смогут через несколько дней, после результатов всех анализов, но клиническая картина в точности соответствует тепловому удару.
    – Наши специалисты выезжали на стойбище, где находится 11 семей тундровиков, – поведал он. – Специально погибших оленей не считали, но в день приезда около 80 трупов там было. Также периодически поступают сообщения из других мест, что олени падают. Не такими большими группами – по три-четыре. Однако клиническую картину там никто не подтверждает, так как нет возможности по каждому случаю провести анализы.
    По словам специалиста, из-за жары обостряется и «копытная болезнь», или копытка. Когда инфицированные животные начинают хромать и гибнуть.
    Ветеринары по-прежнему рекомендуют оленеводам каслать вблизи водоемов. А в жаркие дни лучше оставаться на месте. Тем более не резать панты и не доставлять прочих беспокойств оленям.
    – У оленей нет потовых желез, и они очень быстро перегреваются. А если начинают бегать, то это для них смертельно, – заключил Вячеслав Хритин.
    P. S. Разговор с ветеринаром происходил 21 июля, а уже 25 июля стало официально известно, что олени гибли не только от теплового удара, но и от сибирской язвы. Об этом информация на 1-й и 7-й страницах нынешнего номера «КС».

    ВОРОНОК МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЬШЕ

    Ямальские ученые пока воздерживаются от высказываний по поводу лета-2016. «КС» обращался в Научный центр изучения Арктики и Институт криосферы Земли. Однако комментировать возможные последствия небывалого зноя для северного края наши респонденты не решились. Из-за нехватки, на их взгляд, «научно подтвержденного материала».
    К примеру, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Анатолий Нестеров заявил: «Чтобы давать какие-то прогнозы, необходимо всесторонне изучить данное явление». Увы, по его словам, денег на это нет. А выдвигать необоснованные теории ученый не пожелал.
    Тем не менее один из корифеев научной мысли, председатель Тюменского научного центра СО РАН Владимир Мельников всё же высказался по поводу жары.
    Наш собеседник подчеркнул, что такой погоды на Ямале не было последние 20–30 лет, но если нынешнее потепление краткосрочное, оно не повлияет пагубно на экологию региона.
    – Опаснее, если среднегодовая, среднелетняя и среднезимняя температуры станут выше нормы, – уверен академик РАН. – Такое потепление может привести к таянию вечной мерзлоты и образованию новых ямальских воронок.
    Ученый пояснил, что мерзлоте может грозить повышение температуры мерзлых пород. Так, если сейчас на глубине 30 метров столбик термометра покажет минус 3–4 градуса, то из-за жары этот показатель может подскочить на 1–1,5 градуса.
    – Прочность мерзлоты упадет, а ее размягчение может высвободить избытки воды и газа, сконцентрированные в ней, наружу. Отсюда и получаются воронки, – заключил Владимир Мельников.

    Кстати

    МЕТАН ГРОЗИТ ВЫРВАТЬСЯ НАРУЖУ

    Ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе и Российской академии наук говорят об арктической метановой «бомбе замедленного действия».

    Известно, что зона вечной мерзлоты хранит в себе огромные запасы метана, так как лед задерживает этот газ, исходящий изнутри планеты и производимый микробами, живущими в почве.
    Многие ученые опасаются, что с потеплением климата в Арктике начнется активное таяние льдов и высвобождение всего сконцентрированного в них метана. Это запустит цепную реакцию и спровоцирует еще большее потепление и дальнейшее таяние ледников, так как метан удерживает в атмосфере тепло.
    Сейчас специалисты пытаются оценить этот риск, измерив запасы газа в вечных льдах Арктики, на суше и в океане.
    И хотя метан сравнительно быстро распадается (попадая в атмосферу, он остается там не более 10 лет), ученые подчеркивают, что он в 30 раз эффективнее, чем углекислый газ, удерживает тепло, способствуя развитию пресловутого парникового эффекта.

    Мнение

    ТУНДРОВИКИ СРАВНИЛИ СЕБЯ С АФРИКАНЦАМИ

    Коренные ямальцы давно научились переносить холод, но беспощадному солнцу они не рады.

    По наблюдениям Геннадия Кельчина, редактора хантыйской газеты «Лух Авт», похожая ситуация была в начале 70-х годов и оставила не лучшие воспоминания.
    – Представьте, зимой сюда привезут жителя Африки, и даже если оденут его как следует, всё равно он будет страдать от холода и ветра. Так и ненцы, ханты не могут долго в таком тепле находиться, – привел довод старожил округа. При этом, на его взгляд, нежная растительность в тундре чахнет и ягель, которого животным и так не хватает, усыхает. К тому же мерзлота подтаивает и там, где раньше было сухо, приходится ходить по болоту.
    – В этом году и весна почти на месяц раньше срока началась. С природой что-то неладное происходит, – тревожится Геннадий Кельчин. – Известно, что Северный Ледовитый океан диктует климат на планете. Раньше он стоял в покое. Древние народы, живущие вдоль его берегов, с почтением к нему относились. А теперь мы его зимой вскрываем ледоколами – вспарываем льды, бороздим, а это не проходит бесследно для погоды. Разные циклоны и антициклоны формируются. И те же ямальские воронки, наши старики утверждают, появились от потепления климата.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...