ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Крепкие семьи своих не сдают

    02.04.2014 08:50:37

    Крепкие семьи своих не сдают

    Заслон сиротству поставят семейные традиции и всеобщая поддержка.

    Можно ли доверить бабушке опеку над внуком, если она не смогла достойно воспитать своих детей и тех лишили родительских прав? Такой сложный вопрос прозвучал на координационном совете уполномоченных по правам ребенка в УФО, собравшихся на минувшей неделе в Салехарде. В расширенном заседании принимали участие и региональные координаторы проекта «Крепкая семья» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

     

    РАБОТА НАД МАТЕРИНСКИМИ ОШИБКАМИ?

    Вопрос про бабушек между тем непростой. Как показывает жизнь, проблема оказалась весьма распространенной.

    Буквально следом после встречи детских омбудсменов по центральному ТВ показывали сюжет: мать лупит ремешком взрослую дочь, поливая ее перед журналистами словесными помоями и обещая, что та и близко не сможет подойти к своему ребенку. Мол, только она, бабушка, будет заниматься дитем, а со своей нерадивой дочерью знаться не хочет.

    Интересно, какие воспитательные меры применит к малышу взрослая женщина, прилюдно расписавшаяся в своей несостоятельности по отношению к дочери? Будет замаливать грехи или наденет «ежовые рукавицы»? Кто возьмет ответственность за то, каким вырастет этот ребенок? Ведь, как гласит народная мудрость, яблоко от яблони недалеко падает…

    Этот телевизионный пример ярко демонстрирует борьбу интересов за судьбу маленького человечка, оставшегося без попечения родителей. С одной стороны, хорошо, что сохранили семейные узы и ребенок остался с родной бабушкой. С другой – действительно ли ему будет лучше в семье, где уже ошибались при воспитании отпрысков?

    По мнению детского омбудсмена из ХМАО Татьяны Моховиковой, эта проблема должна обсуждаться на уровне страны, в рамках усовершенствования законодательства и механизмов защиты прав и интересов детей-сирот, социальных в том числе.

     

    СОЦРЕКЛАМА – В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

    В целом встреча правозащитников прошла под эгидой обмена опытом: каждый регион-участник представлял свои методы профилактической работы с семьями и устройства сирот. И предлагали меры, которые, по их мнению, необходимо рассматривать на федеральном уровне.

    Так, наши соседи из Югры посетовали на общую тенденцию – потенциальные приемные родители не торопятся принимать в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Не оказывают должного эффекта и стимулирующие пособия, которые положены в таких случаях – всё зависит от желания взрослых, а его население не проявляет. Предложение, которое внесла омбудсмен, затрагивает интересы приемных родителей: их работу было бы неплохо включить в трудовой стаж. Возможно, такое решение помогло бы взрослым активнее участвовать в судьбе сирот.

    Из положительных примеров Татьяна Моховикова отметила проект «видеопаспорт»: с 2009 года из ста югорских ребятишек, данные которых транслировались в этом популярном проекте, 97 обрели новых родителей.

    Роль социальной рекламы отметила и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. Региональный медиафестиваль помогает формировать дружественное информационное пространство по отношению к детям, нуждающимся в особой заботе государства.

    Например, челябинцы привлекли в качестве агентов влияния именитых земляков, устроив для них фотосессию с ребятишками, страдающими разными недугами. В итоге жители области стали более дружелюбно относиться к семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Подобный пример привела и региональный координатор проекта «Крепкая семья», депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь. Передвижная «Галерея детства» знакомит тюменцев с детьми, которые ищут маму и папу.

     

    «ПЕРЕДВИЖНАЯ» НЕДВИЖИМОСТЬ – ВНЕ ЗАКОНА

    В Екатеринбурге делают упор на социальную адаптацию детдомовцев. Как рассказал председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка в УФО, детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков, в рамках школы приемных родителей используются современные технологии по выстраиванию взаимоотношений с детьми.

    При этом в области создали «пробные» квартиры: в них с ребенком занимаются дежурные мамы, папы и бабушки. Так у ребенка, лишенного родительского внимания, появляется опыт общения с взрослыми вне стен детского дома в ситуации обычной семьи.

    На Ямале реализуется обширный комплекс мер для приемных семей. В нашем округе по сравнению с озвученными гостями цифрами самые высокие выплаты. Так, единовременное пособие при устройстве ребенка в семью составляет от 50 до 70 тысяч рублей, при этом верхнее значение – тем, кто принимает детей-инвалидов. Приемные родители получают около 40 тысяч в месяц. Тем, кто воспитывает пять и более приемных детей, предоставляют жилой дом. Для замещающих родителей предусмотрены и другие меры социальной поддержки, в том числе на оздоровление детей. Таким образом, отметил начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования ЯНАО Александр Крашенинников, 88 процентов детей-сирот сегодня живут в ямальских семьях.

    – Большая проблема при устройстве сирот носит этнический характер, – отметил Александр Вадиславович. – Дело в том, что родственники детей не могут принять их на воспитание, потому что ведут традиционный образ жизни и проживают в тундре. А согласно действующему законодательству чум не классифицируется как жилое помещение.

    Решение этого специфического «жилищного» вопроса помогло бы значительно сократить количество детдомовцев. По данным окружного департамента образования, около 70 процентов ребят, воспитывающихся в госучреждениях, – из числа коренных малочисленных народов Севера.

     

    АКЦЕНТЫ

    От «группы риска» – к «группе норма»

    Уральский федеральный округ показывает положительную динамику в реализации мер, направленных на оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по многим компонентам.

    Данные, озвученные ямальскими коллегами, по убеждению Игоря Морокова, показывают ту колоссальную работу, которую проводят органы власти всех уровней.

    – Технологии, которые применяются на Ямале, заслуживают уважения и изучения: в последние годы автономный округ показывает стабильность в увеличении рождаемости и роста числа многодетных семей. Обмен опытом, ради которого мы собрались, очень важен, ведь все мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы помочь тем, кому в жизни приходится трудно, – считает председатель координационного совета.

    При этом Игорь Мороков выступает за поддержку семей «группы норма», которые сегодня становятся главным демографическим ресурсом страны, – это многодетные семьи.

    – Необходимо формировать общественное мнение, поддерживать образ крепкой семьи. Им также необходима поддержка. Способы существуют разные, не обязательно материальные. Это могут быть системы организации детского отдыха, получения образования в разных формах. Конечно, это тоже деньги, но не прямые выплаты, которые иногда развращают получателей, – заметил Игорь Рудольфович.

    Как отметила заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко, в этом году на социальную политику регион планирует потратить более 13 миллиардов рублей.

    – Сегодня на Ямале действует более ста мер социальной поддержки, причем каждая из них в той или иной мере направлена на решение проблем семей. Заметьте, это происходит в условиях дефицита бюджета, – подчеркнула координатор проекта «Крепкая семья» в автономном округе.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...