ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • Крещенские рубашки обладают целительным свойством

    19.01.2016 18:12:00

    Крещенские рубашки обладают целительным свойством
    Ноябрянка Татьяна Корнилова этим летом переехала в Тюмень. На новом месте решила не менять традиции.

    К крещенской купели с друзьями отправилась в село Богандинское, что в 30-ти километрах от областного центра – подальше от городской суеты. 

    – К этому празднику я всегда покупаю новую ночную рубашку. В течение года она меня лечит. Когда бессонница мучает, ее надеваю. Их у меня уже целая коллекция. Когда подруги гостят у меня с ночевкой, знают, что у меня есть для них освященные одежды, – говорит северянка.

    Дорогой травили истории, тема одна – вера и святой праздник.

    – Работала с нами женщина, – начала Татьяна Анатольевна, – даже хадж совершала, постилась – соблюдала всё и муж у нее такой верующий. Так вот она с нами ходила в купель на Крещение, еще со словами, «а почему нет».

    В этом же контексте она вспомнила слова своего отца, что не важно, какой веры человек, слава Богу, что он решился и дошел до храма, до купели. Сама Татьяна Анатольевна начала окунаться в купель лет восемь назад. Говорит, церковь стала ближе к народу, проще, вот  и люди пошли.

    Бывалая купальщица тепло оделась: на ногах войлочные сапоги, штаны на синтепоне, теплая куртка. Обязательно термос с горячим чаем. В нашей компании оказалось целых два термоса и в обоих заварен иван-чай. Так сказать, тренд сезона.

    И еще одна важная вещь – газеты. Оказывается, она функциональней сена, которым выстилают лед и дорожки к купели.

    – На Ямале многие так делают, кто знает про это, – рассказывает моя собеседница. Это сейчас технологии такие – стельки отражающие холод есть… Раньше даже портянки из газет крутили, чтобы ноги согреть, прямо на голую ногу. Газета – это самое народное. В Крещение газетку под ноги хорошо стелить. Сено липнет к мокрой ноге, а газета нет. И влагу газета с мокрой ноги быстро впитывает. Еще один совет – чтобы скорее согреется после купания, сперва надо надеть носки, желательно теплые и обуться.

    Наконец, приехали, метрах в ста от таблички с названием поселка «Богандинский» – храм. Припаркованные на обочине автомобили растянулись почти на километр. Перед окунанием традиционный ритуал – зайти в храм поставить свечки за здравие тех, кто с нами и упокой тех, кого уже нет. Тут же во дворе храма из большого бака разливают святую воду. Молодые и пожилые смиренно ждут своей очереди с большими пластиковыми бутылями в руках.

    А мы идем дальше по указателям «Крещенская иордань». Навстречу нам мужчины со словами «Хороша водичка».

    Жду Татьяну Анатольевну с фотоаппаратом у женской купели. Переодевшись, женщина подошла, не произнеся ни звука, спустилась по ступеням в ледяную воду. Перекрестившись, она с головой ушла под воду, на поверхности остались лишь кисти рук. Также беззвучно, без всхлипываний она сделала это еще и еще раз.

    Уже в палатке спрашиваю: «Что чувствуете?»  

    – Когда выныривала, было ощущения, что меня до небес подбрасывают. Вода прям выталкивала. А рука как легко и высоко взлетала, когда я крест на себя накладывала! Взмах легкий божественный. Хорошо! Сейчас нисколечко не холодно, наоборот тепло.

    Аккуратно складывая мокрую рубашку в пакет, Татьяна Корнилова комментирует:

    – А теперь смотрите, сорочка не выжимается, так ее и кладу. Она же освященная, когда болезнь какая, или не спится – одела эту крещенскую рубашку и получаешь оздоровление.

    На обратном пути говорили об увлечениях. Татьяна Анатольевна интересовалась клубами моржей в Тюмени, а еще рассказала, как в Ноябрске с подругами участвовала в автомотоквесте. Говорит, не плохо тогда сыграли, из двадцати выполнили почти половину заданий. Женщина много лет водит автомобиль и не прочь приключенческих историй за рулем в Тюмени и окрестностях.

    Татьяна Корнилова воспринимает пенсию как вторую молодость. Вместе с новым статусом в ее жизни произошли большие изменения. Ушла с работы, получила квартиру в Тюмени, чтобы добавить на трёшку, продала жилье в Ноябрьске. 

    – Дети до сих пор спрашивают, мол, зачем тебе трехкомнатная? А я говорю: В однокомнатном гробу я еще полежу, а пока я жить хочу, – шутит женщина.

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...