16+
  • Крещенские рубашки обладают целительным свойством

    19.01.2016 16:12:00

    Крещенские рубашки обладают целительным свойством
    Ноябрянка Татьяна Корнилова этим летом переехала в Тюмень. На новом месте решила не менять традиции.

    К крещенской купели с друзьями отправилась в село Богандинское, что в 30-ти километрах от областного центра – подальше от городской суеты. 

    – К этому празднику я всегда покупаю новую ночную рубашку. В течение года она меня лечит. Когда бессонница мучает, ее надеваю. Их у меня уже целая коллекция. Когда подруги гостят у меня с ночевкой, знают, что у меня есть для них освященные одежды, – говорит северянка.

    Дорогой травили истории, тема одна – вера и святой праздник.

    – Работала с нами женщина, – начала Татьяна Анатольевна, – даже хадж совершала, постилась – соблюдала всё и муж у нее такой верующий. Так вот она с нами ходила в купель на Крещение, еще со словами, «а почему нет».

    В этом же контексте она вспомнила слова своего отца, что не важно, какой веры человек, слава Богу, что он решился и дошел до храма, до купели. Сама Татьяна Анатольевна начала окунаться в купель лет восемь назад. Говорит, церковь стала ближе к народу, проще, вот  и люди пошли.

    Бывалая купальщица тепло оделась: на ногах войлочные сапоги, штаны на синтепоне, теплая куртка. Обязательно термос с горячим чаем. В нашей компании оказалось целых два термоса и в обоих заварен иван-чай. Так сказать, тренд сезона.

    И еще одна важная вещь – газеты. Оказывается, она функциональней сена, которым выстилают лед и дорожки к купели.

    – На Ямале многие так делают, кто знает про это, – рассказывает моя собеседница. Это сейчас технологии такие – стельки отражающие холод есть… Раньше даже портянки из газет крутили, чтобы ноги согреть, прямо на голую ногу. Газета – это самое народное. В Крещение газетку под ноги хорошо стелить. Сено липнет к мокрой ноге, а газета нет. И влагу газета с мокрой ноги быстро впитывает. Еще один совет – чтобы скорее согреется после купания, сперва надо надеть носки, желательно теплые и обуться.

    Наконец, приехали, метрах в ста от таблички с названием поселка «Богандинский» – храм. Припаркованные на обочине автомобили растянулись почти на километр. Перед окунанием традиционный ритуал – зайти в храм поставить свечки за здравие тех, кто с нами и упокой тех, кого уже нет. Тут же во дворе храма из большого бака разливают святую воду. Молодые и пожилые смиренно ждут своей очереди с большими пластиковыми бутылями в руках.

    А мы идем дальше по указателям «Крещенская иордань». Навстречу нам мужчины со словами «Хороша водичка».

    Жду Татьяну Анатольевну с фотоаппаратом у женской купели. Переодевшись, женщина подошла, не произнеся ни звука, спустилась по ступеням в ледяную воду. Перекрестившись, она с головой ушла под воду, на поверхности остались лишь кисти рук. Также беззвучно, без всхлипываний она сделала это еще и еще раз.

    Уже в палатке спрашиваю: «Что чувствуете?»  

    – Когда выныривала, было ощущения, что меня до небес подбрасывают. Вода прям выталкивала. А рука как легко и высоко взлетала, когда я крест на себя накладывала! Взмах легкий божественный. Хорошо! Сейчас нисколечко не холодно, наоборот тепло.

    Аккуратно складывая мокрую рубашку в пакет, Татьяна Корнилова комментирует:

    – А теперь смотрите, сорочка не выжимается, так ее и кладу. Она же освященная, когда болезнь какая, или не спится – одела эту крещенскую рубашку и получаешь оздоровление.

    На обратном пути говорили об увлечениях. Татьяна Анатольевна интересовалась клубами моржей в Тюмени, а еще рассказала, как в Ноябрске с подругами участвовала в автомотоквесте. Говорит, не плохо тогда сыграли, из двадцати выполнили почти половину заданий. Женщина много лет водит автомобиль и не прочь приключенческих историй за рулем в Тюмени и окрестностях.

    Татьяна Корнилова воспринимает пенсию как вторую молодость. Вместе с новым статусом в ее жизни произошли большие изменения. Ушла с работы, получила квартиру в Тюмени, чтобы добавить на трёшку, продала жилье в Ноябрьске. 

    – Дети до сих пор спрашивают, мол, зачем тебе трехкомнатная? А я говорю: В однокомнатном гробу я еще полежу, а пока я жить хочу, – шутит женщина.

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика