КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд

  • Кровяные лепёшки – ненецкий конкурент шашлыка

    23.02.2017 12:13:00

    Кровяные лепёшки –  ненецкий конкурент шашлыка
    Ямальская энциклопедия о вкусной и здоровой пище не обойдется без рецепта оленьих кровяных лепешек. Секретом их приготовления с «КС» поделилась Парасковья Юн (в девичестве Лаптандер) из Аксарки.

    Сырье для самобытного блюда – замороженную кровь тундровых рогачей всегда можно купить на рынке. Да и остальные составляющие не дефицит…

    Итак, берем пол-литра основного ингредиента, 100-150 граммов муки, стакан воды,  щепотку соли и соды, 50 граммов сливочного масла и вдвое больше оленьего жира.    

    Вода нужна, чтобы разбавить густую кровь, сливочное масло для смазки сковороды, а в расплавленный жир обмакивается готовая лепешка перед употреблением.

    – Приготовив обед, расторопная хозяйка чума найдет время и для вкусного десерта, – рассказывает Парасковья Егоровна. – Кровяные лепешки – излюбленное лакомство многих тундровиков.

    Кстати, готовятся они весьма быстро хоть в домашних, хоть в полевых условиях. В чашку с кровью добавляется вода, соль и сода, затем засыпается мука и всё это тщательно перемешивается. Полученная масса выливается на раскаленную, смазанную маслом сковороду. 7-10 минут и лепешка готова. Подается к чаю – желательно с морошкой и оленьим жиром.

    – Бывает, что кто-то из гостей морщится, отказывается есть лепешки, – отмечает наша собеседница. –  Тогда я говорю так: вы ведь, когда кушаете шашлык, макаете его в кетчуп и не морщитесь. Попробуйте мое блюдо, оно еще вкуснее!

    Конечно, лепешку можно сдобрить и растопленным сливочным маслом, и сметаной, но настоящий, аутентичный вкус почувствуете только с жиром олешек. На вкус кровяная лепешка напомнила мне бабушкины немецкие (как созвучно!) пышки из далеких семидесятых. Это очень вкусно, попробуйте приготовить и не пожалеете…

    Рассказав о национальном блюде, невозможно не упомянуть о самом поваре. Парасковья Егоровна долгое время работала учителем начальных классов в местной школе-интернате, последние семнадцать – трудится воспитателем. Потчуя меня фирменным угощением, она поведала историю своей фамилии.

    – По окончании Салехардского педучилища я какое-то время работала учителем начальных классов, затем поехала в Ленинград на курсы повышения квалификации. В свободное от занятий время посещала курсы кройки и шитья головных уборов, брюк, и женского платья. Подружки по общежитию никак не могли затащить меня на танцы. Но однажды я поддалась их уговорам, и весь вечер простояла у стеночки. Девчонки сказали, что на меня пялится какой-то въетнамец. Осмотрелась – точно, в дверях какой-то парень, рот до ушей. Видимо улыбнулась ему невзначай и он сразу подошел,– рассказывает она.– Хочешь, говорит, угадаю твою национальность на спор?

    Наша собеседница тогда посмеялась, ведь с кем бы ни общалась – хоть с татарами, хоть с узбеками, хоть с казахами, все считали ее своей. А он угадал, как – не знает до сих пор. Кстати, молодой человек оказался не въетнамцем, а корейцем. Роман закрутился, круче зимней пурги в тундре. Настало время уезжать Парасковье домой, на Ямал…  

    – Захочешь – приедешь, – сказала ненка кавалеру. А он был так влюблен, что без сомнений променял столичный город на тундровый поселок. В ту пору Эди Юн работал машинистом башенного крана на заводе. Был на хорошем счету. Бригадир сказал, что не отпустит его ни под каким предлогом. Тогда будущий супруг Парасковьи Егоровны пять дней не ходил на работу и парня – на его, нет, их счастье – уволили по статье как прогульщика.

    – Это судьба – улыбается женщина, – мне мама в детстве говорила: «Какая разница, какой национальности муж, был бы человек хороший!»

    Супруги Юн живут душа в душу и частенько проводят вечера за чашкой чая с каким-нибудь национальным лакомством.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...