...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Кровяные лепёшки – ненецкий конкурент шашлыка

    23.02.2017 10:13:00

    Кровяные лепёшки –  ненецкий конкурент шашлыка
    Ямальская энциклопедия о вкусной и здоровой пище не обойдется без рецепта оленьих кровяных лепешек. Секретом их приготовления с «КС» поделилась Парасковья Юн (в девичестве Лаптандер) из Аксарки.

    Сырье для самобытного блюда – замороженную кровь тундровых рогачей всегда можно купить на рынке. Да и остальные составляющие не дефицит…

    Итак, берем пол-литра основного ингредиента, 100-150 граммов муки, стакан воды,  щепотку соли и соды, 50 граммов сливочного масла и вдвое больше оленьего жира.    

    Вода нужна, чтобы разбавить густую кровь, сливочное масло для смазки сковороды, а в расплавленный жир обмакивается готовая лепешка перед употреблением.

    – Приготовив обед, расторопная хозяйка чума найдет время и для вкусного десерта, – рассказывает Парасковья Егоровна. – Кровяные лепешки – излюбленное лакомство многих тундровиков.

    Кстати, готовятся они весьма быстро хоть в домашних, хоть в полевых условиях. В чашку с кровью добавляется вода, соль и сода, затем засыпается мука и всё это тщательно перемешивается. Полученная масса выливается на раскаленную, смазанную маслом сковороду. 7-10 минут и лепешка готова. Подается к чаю – желательно с морошкой и оленьим жиром.

    – Бывает, что кто-то из гостей морщится, отказывается есть лепешки, – отмечает наша собеседница. –  Тогда я говорю так: вы ведь, когда кушаете шашлык, макаете его в кетчуп и не морщитесь. Попробуйте мое блюдо, оно еще вкуснее!

    Конечно, лепешку можно сдобрить и растопленным сливочным маслом, и сметаной, но настоящий, аутентичный вкус почувствуете только с жиром олешек. На вкус кровяная лепешка напомнила мне бабушкины немецкие (как созвучно!) пышки из далеких семидесятых. Это очень вкусно, попробуйте приготовить и не пожалеете…

    Рассказав о национальном блюде, невозможно не упомянуть о самом поваре. Парасковья Егоровна долгое время работала учителем начальных классов в местной школе-интернате, последние семнадцать – трудится воспитателем. Потчуя меня фирменным угощением, она поведала историю своей фамилии.

    – По окончании Салехардского педучилища я какое-то время работала учителем начальных классов, затем поехала в Ленинград на курсы повышения квалификации. В свободное от занятий время посещала курсы кройки и шитья головных уборов, брюк, и женского платья. Подружки по общежитию никак не могли затащить меня на танцы. Но однажды я поддалась их уговорам, и весь вечер простояла у стеночки. Девчонки сказали, что на меня пялится какой-то въетнамец. Осмотрелась – точно, в дверях какой-то парень, рот до ушей. Видимо улыбнулась ему невзначай и он сразу подошел,– рассказывает она.– Хочешь, говорит, угадаю твою национальность на спор?

    Наша собеседница тогда посмеялась, ведь с кем бы ни общалась – хоть с татарами, хоть с узбеками, хоть с казахами, все считали ее своей. А он угадал, как – не знает до сих пор. Кстати, молодой человек оказался не въетнамцем, а корейцем. Роман закрутился, круче зимней пурги в тундре. Настало время уезжать Парасковье домой, на Ямал…  

    – Захочешь – приедешь, – сказала ненка кавалеру. А он был так влюблен, что без сомнений променял столичный город на тундровый поселок. В ту пору Эди Юн работал машинистом башенного крана на заводе. Был на хорошем счету. Бригадир сказал, что не отпустит его ни под каким предлогом. Тогда будущий супруг Парасковьи Егоровны пять дней не ходил на работу и парня – на его, нет, их счастье – уволили по статье как прогульщика.

    – Это судьба – улыбается женщина, – мне мама в детстве говорила: «Какая разница, какой национальности муж, был бы человек хороший!»

    Супруги Юн живут душа в душу и частенько проводят вечера за чашкой чая с каким-нибудь национальным лакомством.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...