ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • Круг защиты детства и семьи

    05.03.2012 12:23:12

    Матери с тремя несовершеннолетними детьми предоставлено жилое помещение, семья погорельцев получила материальную помощь для покупки жилья  и уже приобрела его. Это результат взаимодействия уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО с властями Губкинского.

    Удостоверившись в решении проблем, выявленных в предыдущий визит в город, Ольга Беседина снова провела прием по личным вопросам, посетила учреждения социальной сферы.

     

    ПОДДЕРЖАТЬ  ТЕХ,  КТО  РЯДОМ

     

    В общении с начальником местного управления по труду и социальной защите населения Оксаной Акимовой обсудила проблему, связанную с тяжелобольными детьми-инвалидами. Такие дети в группах дневного пребывания некоторых муниципальных учреждений могут находиться только с сопровождающими лицами. Если родители не могут оплатить услуги няни, выходит, что дети лишаются реабилитационных услуг.

     

    – Наша задача – защитить право ребенка на семью, на реабилитационную помощь специалистов и на социализацию. Последнее можно реализовать, только если он находится в детском коллективе. Эта непростая проблема сейчас в стадии решения. Семьям, имеющим таких детей, должны помочь муниципалитеты в рамках действующего законодательства, – считает Ольга Алексеевна.

     

    – Часто, чтобы отстоять права ребенка, – продолжает Беседина, – необходимо прежде всего поддержать тех, кто рядом с ним: родителей, опекунов.

     

    Довольно долго приемным родителям нужно было предоставлять подробную отчетность по использованным средствам, что отнимало у них много времени и сил. В настоящее время эти требования отменены.

     

    Мы добиваемся, чтобы приемные семьи, проживающие с детьми в чумах, были исключены из категории подверженных САНПиНовским нормативам. Жизнь в тайге или тундре очень сильно отличается от городской и даже сельской. Но ребенка нельзя лишать семьи, потому что только в родной среде он приобретает культурные навыки своего народа, впитывает родной язык. Поэтому мы поддерживаем предложение о создании кочевых школ в автономном округе.

     

    ИЗ  ДЕТДОМА – КУДА?..

     

    Во время рабочей поездки Ольга Беседина также побывала в Муравленко и Ноябрьске.

     

    – В Ноябрьском детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подросток поделился проблемой, – рассказывает собеседница. – Он не знает, где ему жить после восемнадцатилетия, когда придется покинуть детдом. Парень зарегистрирован в квартире, где проживает мать, лишенная родительских прав, и с которой совместное проживание невозможно. Получается, жилое помещение за ребенком закреплено, а фактически его использовать нельзя.

     

    Не так давно в похожей ситуации оказалась выпускница Салехардского медучилища. В однокомнатной квартире с ней проживал отец, лишенный родительских прав, который продолжал вести асоциальный образ жизни. «Мы добились, чтобы она получила отдельную квартиру», – сообщила Ольга Алексеевна. И добавила: «Совместными усилиями с руководством Ноябрьского детского дома и органов опеки и попечительства попробуем разобраться в сложившейся ситуации».

     

    БЕЗ  УНИЖЕНИЙ  И  НАСИЛИЯ

     

    Кстати, в Губкинском Ольга Беседина успела вмешаться  в конфликтную ситуацию между учителем и группой учащихся. Выступая перед педагогическим коллективом школы, она подчеркнула: учитель в правовых отношениях с детьми представляет государство, а родители – права ребенка. Но это не означает вседозволенности. И в семье, и в школе должна действовать система наказаний за определенные проступки. Главное, чтобы не было унижений, оскорблений и насилия.

     

    Виктория Воробьёва

    05.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...