ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Круг защиты детства и семьи

    05.03.2012 12:23:12

    Матери с тремя несовершеннолетними детьми предоставлено жилое помещение, семья погорельцев получила материальную помощь для покупки жилья  и уже приобрела его. Это результат взаимодействия уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО с властями Губкинского.

    Удостоверившись в решении проблем, выявленных в предыдущий визит в город, Ольга Беседина снова провела прием по личным вопросам, посетила учреждения социальной сферы.

     

    ПОДДЕРЖАТЬ  ТЕХ,  КТО  РЯДОМ

     

    В общении с начальником местного управления по труду и социальной защите населения Оксаной Акимовой обсудила проблему, связанную с тяжелобольными детьми-инвалидами. Такие дети в группах дневного пребывания некоторых муниципальных учреждений могут находиться только с сопровождающими лицами. Если родители не могут оплатить услуги няни, выходит, что дети лишаются реабилитационных услуг.

     

    – Наша задача – защитить право ребенка на семью, на реабилитационную помощь специалистов и на социализацию. Последнее можно реализовать, только если он находится в детском коллективе. Эта непростая проблема сейчас в стадии решения. Семьям, имеющим таких детей, должны помочь муниципалитеты в рамках действующего законодательства, – считает Ольга Алексеевна.

     

    – Часто, чтобы отстоять права ребенка, – продолжает Беседина, – необходимо прежде всего поддержать тех, кто рядом с ним: родителей, опекунов.

     

    Довольно долго приемным родителям нужно было предоставлять подробную отчетность по использованным средствам, что отнимало у них много времени и сил. В настоящее время эти требования отменены.

     

    Мы добиваемся, чтобы приемные семьи, проживающие с детьми в чумах, были исключены из категории подверженных САНПиНовским нормативам. Жизнь в тайге или тундре очень сильно отличается от городской и даже сельской. Но ребенка нельзя лишать семьи, потому что только в родной среде он приобретает культурные навыки своего народа, впитывает родной язык. Поэтому мы поддерживаем предложение о создании кочевых школ в автономном округе.

     

    ИЗ  ДЕТДОМА – КУДА?..

     

    Во время рабочей поездки Ольга Беседина также побывала в Муравленко и Ноябрьске.

     

    – В Ноябрьском детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подросток поделился проблемой, – рассказывает собеседница. – Он не знает, где ему жить после восемнадцатилетия, когда придется покинуть детдом. Парень зарегистрирован в квартире, где проживает мать, лишенная родительских прав, и с которой совместное проживание невозможно. Получается, жилое помещение за ребенком закреплено, а фактически его использовать нельзя.

     

    Не так давно в похожей ситуации оказалась выпускница Салехардского медучилища. В однокомнатной квартире с ней проживал отец, лишенный родительских прав, который продолжал вести асоциальный образ жизни. «Мы добились, чтобы она получила отдельную квартиру», – сообщила Ольга Алексеевна. И добавила: «Совместными усилиями с руководством Ноябрьского детского дома и органов опеки и попечительства попробуем разобраться в сложившейся ситуации».

     

    БЕЗ  УНИЖЕНИЙ  И  НАСИЛИЯ

     

    Кстати, в Губкинском Ольга Беседина успела вмешаться  в конфликтную ситуацию между учителем и группой учащихся. Выступая перед педагогическим коллективом школы, она подчеркнула: учитель в правовых отношениях с детьми представляет государство, а родители – права ребенка. Но это не означает вседозволенности. И в семье, и в школе должна действовать система наказаний за определенные проступки. Главное, чтобы не было унижений, оскорблений и насилия.

     

    Виктория Воробьёва

    05.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...