ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский «кладоискатель» предстанет перед судом НОВОСТИВот и лето прошло: прогноз на последнюю неделю августа ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению

  • Круто! Идём в горы

    07.12.2017 10:31:00

    Круто! Идём  в горы Фото: Сергей Галко

    Часто путешественники останавливаются  в домике на 141-м километре, чтобы переночевать. Здесь живёт человек, променявший шумный Питер на ямальскую тундру. Александра Зубкова все величают Филиппычем. Лыжники, сноубордисты, любители снегоходов  и другие покорители горных вершин – постоянные гости хозяина заимки. Несколько лет назад он присмотрел заброшенный домик у железной дороги и приобрёл его, довёл до ума. Филиппыч всегда рад гостям, если они ценители природы и никогда не навредят ей.

    В один из выходных отправились на Полярный Урал и мы в компании салехардского фотографа Сергея Галко –  любоваться горными пейзажами и навестить Филиппыча.

    Часто группы для похода в горы объединяются в соцсетях. Здесь же обсуждаются детали маршрута: место сбора, питание, ночёвки, особенности  прохождения.

    Желающих отправиться за приключениями собралось восемь человек   –  взрослые и дети. С шутками-прибаутками доехали до железнодорожного вокзала в Харпе, запрыгнули в воркутинский поезд и через восемнадцать минут прибыли на место.

    На платформе, сойдя с поезда, тянет осмотреться: слева могучий Рай-Из, справа гора Сланцевая. И хоть хлопья снега прячут детали, силуэты всё равно видны, как на картинах импрессионистов. Самой чёткой на этом фоне выглядит фигура улыбающегося Филиппыча и прибежавшей за ним норвежской лайки Варги. «Все собаки у меня ласковые, не бойтесь, – успокаивает хозяин. – Пойдёмте в дом».

    Избушка вмещает в себя три гостевые комнаты с двумя печками, есть кухня – готовить еду будем сами из того, что привезли. Внутри уютно так, как бывает только в детстве у бабушки.

    Быстро пристроив вещи и попив чай, отправляемся в горы – до «пупка», так местные называют первый уступ Сланцевой горы. Для нас, новичков, путь в один-полтора километра кажется неимоверно трудным, а ведь подъём – всего лишь разминка перед завтрашним десятикилометровым походом. Раскрасневшиеся, с языками на плечах, мы только на вершине смогли по-настоящему оценить взглядом окружающую красоту. Пронзающая тишина, заснеженные горы и высоченные мохнатые ели. Усталость как рукой снимает. Назад все с визгом катимся на тюбингах. «Это было круто!» – кричит ребятня. Мы согласны.

    Вечер проходит в ожидании северного сияния: прогуливаемся до Полярно-Уральского природного парка, устраиваем фотосессию со случайно попавшимся на пути вездеходом, сидим у костра, травим байки. И, кажется, в мире нет ничего, кроме вкуса сочных купат и запаха дыма от только что затопленной баньки. Мы даже не расстраиваемся, что с сиянием «пролетаем» – из-за снега и облачности его не видно.


    Фризлайт. Как сумасшедшие носимся по территории с криками и фонариками. И вот результат.jpg

    Взамен появилось желание заняться фризлайтом.  Наверное, в тот момент со стороны люди выглядели сумасшедшими – носились по территории с криками и фонариками...


    Утро следующего дня  выдалось бесснежным, и горы предстают во всей красе. Закидываем в рюкзак бутерброды, термос и гостинцы для семьи оленевода, к которому планируем заглянуть. Отправляемся на Сланцевую гору. Двигаемся не спеша, чтобы не взмокнуть – иначе сильный ветер там, наверху, продует до костей. На «пупке» с упряжкой уже ждёт Володя Лаптандер. Его вызвали специально, чтобы забрал детей – до стойбища путь неблизкий.

    Позади возвышенность «три медведя» и шаман-камень. Вдали виднеется стадо оленей и чум.

    В стойбище нас встречают дружелюбно. Хозяйская дочь Анжела усаживает всех на шкуры и разливает чай по чашкам, ставит на стол сгущёнку и конфеты. Её младший брат Вадим  сначала чурается гостей, а потом даже играет с нами в ладушки. На отдых хватает пары часов. Пора назад.

    – Будете спускаться с вершины, не спешите, – на прощание даёт наставление Володя.

    Спуск с горы и вправду оказывается крутым. Хорошо, взяли с собой лыжные палки. Ими и пробиваем насты. Ближе к земле они сменяются на непролазный снег, в который проваливаемся по пояс. Легче становится, когда на пути появляются деревья. К Филиппычу мы возвращаемся уставшие, но абсолютно счастливые. Назад в город не хочется.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...