Круто! Идём в горы

-9...-11°C

Авторизация
  • Круто! Идём в горы

    07.12.2017 08:31:00

    Круто! Идём  в горы Фото: Сергей Галко

    Часто путешественники останавливаются  в домике на 141-м километре, чтобы переночевать. Здесь живёт человек, променявший шумный Питер на ямальскую тундру. Александра Зубкова все величают Филиппычем. Лыжники, сноубордисты, любители снегоходов  и другие покорители горных вершин – постоянные гости хозяина заимки. Несколько лет назад он присмотрел заброшенный домик у железной дороги и приобрёл его, довёл до ума. Филиппыч всегда рад гостям, если они ценители природы и никогда не навредят ей.

    В один из выходных отправились на Полярный Урал и мы в компании салехардского фотографа Сергея Галко –  любоваться горными пейзажами и навестить Филиппыча.

    Часто группы для похода в горы объединяются в соцсетях. Здесь же обсуждаются детали маршрута: место сбора, питание, ночёвки, особенности  прохождения.

    Желающих отправиться за приключениями собралось восемь человек   –  взрослые и дети. С шутками-прибаутками доехали до железнодорожного вокзала в Харпе, запрыгнули в воркутинский поезд и через восемнадцать минут прибыли на место.

    На платформе, сойдя с поезда, тянет осмотреться: слева могучий Рай-Из, справа гора Сланцевая. И хоть хлопья снега прячут детали, силуэты всё равно видны, как на картинах импрессионистов. Самой чёткой на этом фоне выглядит фигура улыбающегося Филиппыча и прибежавшей за ним норвежской лайки Варги. «Все собаки у меня ласковые, не бойтесь, – успокаивает хозяин. – Пойдёмте в дом».

    Избушка вмещает в себя три гостевые комнаты с двумя печками, есть кухня – готовить еду будем сами из того, что привезли. Внутри уютно так, как бывает только в детстве у бабушки.

    Быстро пристроив вещи и попив чай, отправляемся в горы – до «пупка», так местные называют первый уступ Сланцевой горы. Для нас, новичков, путь в один-полтора километра кажется неимоверно трудным, а ведь подъём – всего лишь разминка перед завтрашним десятикилометровым походом. Раскрасневшиеся, с языками на плечах, мы только на вершине смогли по-настоящему оценить взглядом окружающую красоту. Пронзающая тишина, заснеженные горы и высоченные мохнатые ели. Усталость как рукой снимает. Назад все с визгом катимся на тюбингах. «Это было круто!» – кричит ребятня. Мы согласны.

    Вечер проходит в ожидании северного сияния: прогуливаемся до Полярно-Уральского природного парка, устраиваем фотосессию со случайно попавшимся на пути вездеходом, сидим у костра, травим байки. И, кажется, в мире нет ничего, кроме вкуса сочных купат и запаха дыма от только что затопленной баньки. Мы даже не расстраиваемся, что с сиянием «пролетаем» – из-за снега и облачности его не видно.


    Фризлайт. Как сумасшедшие носимся по территории с криками и фонариками. И вот результат.jpg

    Взамен появилось желание заняться фризлайтом.  Наверное, в тот момент со стороны люди выглядели сумасшедшими – носились по территории с криками и фонариками...


    Утро следующего дня  выдалось бесснежным, и горы предстают во всей красе. Закидываем в рюкзак бутерброды, термос и гостинцы для семьи оленевода, к которому планируем заглянуть. Отправляемся на Сланцевую гору. Двигаемся не спеша, чтобы не взмокнуть – иначе сильный ветер там, наверху, продует до костей. На «пупке» с упряжкой уже ждёт Володя Лаптандер. Его вызвали специально, чтобы забрал детей – до стойбища путь неблизкий.

    Позади возвышенность «три медведя» и шаман-камень. Вдали виднеется стадо оленей и чум.

    В стойбище нас встречают дружелюбно. Хозяйская дочь Анжела усаживает всех на шкуры и разливает чай по чашкам, ставит на стол сгущёнку и конфеты. Её младший брат Вадим  сначала чурается гостей, а потом даже играет с нами в ладушки. На отдых хватает пары часов. Пора назад.

    – Будете спускаться с вершины, не спешите, – на прощание даёт наставление Володя.

    Спуск с горы и вправду оказывается крутым. Хорошо, взяли с собой лыжные палки. Ими и пробиваем насты. Ближе к земле они сменяются на непролазный снег, в который проваливаемся по пояс. Легче становится, когда на пути появляются деревья. К Филиппычу мы возвращаемся уставшие, но абсолютно счастливые. Назад в город не хочется.

    Елена Кузнецова

    Автор
    kuznesova@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика