ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Крым. Год после возвращения домой

    14.03.2015 04:03:20

    Крым. Год после возвращения домой

    Жители полуострова готовятся отметить первую годовщину воссоединения с Россией. 18 марта объявлено в Крыму выходным днем.

    Что изменилось за этот недолгий срок? Что крымчане думают о происходящем сегодня? Об этом интереснее всего могут рассказать только они сами.

    В телефонной беседе Ирина Синари, жительница Евпатории, предложила читателям «Красного Севера» свой взгляд на новую жизнь.

    – У нас, как и везде, сейчас не всё гладко в экономическом плане, но мы же шли на референдум, как говорится, не за хлебом с маслом, мы хотели вернуться в Россию и спастись от войны, которая обязательно случилась бы, если б нас не защитили. Только здесь было бы хуже, чем на Донбассе, потому что Крым – это почти что остров, бежать тут некуда. Все это понимают и готовы перетерпеть трудности сложного периода. Никто не говорит «мы ошиблись», не выражает раздражения, и радость от того, что пришли, наконец, желанные изменения, несмотря на неизбежные проблемы, лично у меня не померкла.

    Проблемы здесь, как и во всей России, в основном из-за роста цен. Не глобально, но всё-таки сказываются санкции против Крыма. Местные предприниматели не могут закупить товар в Европе, потому что крымчанам не дают шенгенскую визу. А если даже каким-то чудом закупят, то через Украину его провезти невозможно. Бизнесу приходится менять вектор торгового сотрудничества, на что потребуется некоторое время. Особенно тяжело малому бизнесу.

    После поднятия цен люди стали меньше покупать, к тому же многие предприниматели потеряли старых поставщиков, а найти новых пока не успели. Кроме того, в прошлый курортный сезон из-за событий на Украине в Крыму было меньше отдыхающих. Дороги-то сухопутной, связывающей нас с материком, у нас пока нет, а та, что была со стороны Украины, фактически закрыта, даже единственный мост со стороны Херсона и тот пытались заминировать.

    Но, несмотря на все коллизии, крымчане на жизнь не жалуются, ну не принято у нас сейчас говорить о плохом, – подчеркивает собеседница. – Мы прекрасно понимаем, какой бонус достался Крыму и ценим это. Мы готовы терпеть, преодолевать сложности вместе со всей Россией.

    После воссоединения крымчане получили все права россиян, а вместе с ними и медицинские полисы. До этого всерьез заниматься здоровьем было слишком дорогим удовольствием, не было никакого медстрахования, да и к врачам обращались лишь в крайних случаях. Теперь же в городской поликлинике такие очереди, что не протолкнуться. Люди поняли, что медицинское обслуживание стало доступным, и спешат обследоваться и пролечить то, что было запущено. Что касается экономики, то мы знаем, что она станет очень быстро развиваться, как только будет построен мост через Керченский пролив. Вся надежда на это.

    Кстати, как выяснилось, Синани – это известная в Крыму фамилия. Сергей Борисович Синани, муж Ирины, многие годы возглавляет караимское национально-культурное общество «Кардашлар». В 90-х годах он занялся восстановлением кенасс, которые теперь стали одним из исторических символов не только Евпатории, но и всего Крыма. Сейчас национальная культура караимов – одного из древнейших народов, населяющих полуостров, получает новый виток развития.

    – На днях в Севастополь приедет представитель Министерства культуры России, чтобы помочь восстановить местные кенассы, – поделился радостью Сергей Синани. – Эта делегация посетит и Евпаторию, чтобы осмотреть наши кенассы и наметить план реставрации севастопольских. Пока здание там не принадлежит караимской общине, и прежде чем начать восстановление, предстоит еще целый ряд процедур с оформлением. Думаю, со временем восстановят памятники культуры по всему Крыму, ведь они уникальны и, безусловно, привлекут внимание туристов, которых мы всегда очень ждем.

    Реформы в Крыму только набирают обороты и, скорее всего, продлятся не один год, а 18 марта здесь будет настоящий праздник, который негласно называют Днем освобождения.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото с сайта my-krym.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...