...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Крымчане на Ямале: «Эти долгожданные минус 30!»

    04.03.2018 08:48:00

    Крымчане на Ямале: «Эти долгожданные минус 30!» Фото из личного архива Ольги Пономарёвой

    Дуэль на сосульках и «покатушки» на снегоходах, цветной Тарко-Сале и колоритный День оленевода – южане за неделю влюбились в Ямал полностью и безоговорочно.

    Ольга Пономарёва с друзьями из Севастополя навестила бывшего земляка, который осел в административном центре Пуровского района. Специально подгадывали, чтобы попасть на самый шикарный праздник – День оленевода. И не прогадали!

    – В моем понимании, Ямал был далекой холодной точкой на карте, куда я даже и не думала когда-то попасть, – написала девушка в соцсетях. – Но вот мы садимся в самолет, долгий и утомительный перелёт с пересадкой в Домодедово. Рассвет над облаками – что-то невероятное! Пилот предупреждает о посадке в Новом Уренгое, но в иллюминатор не видно ни взлетной полосы, ни аэропорта. Только белая пустыня от края до края. Выйдя из самолета и вздохнув полной грудью, понимаешь, что вот они, долгожданные минус 30!

    Несмотря на суровый мороз, заснеженный край – прекрасный и гостеприимный. Городок Тарко-Сале небольшой, но уютный и на удивление цветной. На колоритном празднике – Дне оленевода – я первый раз увидела оленей, познакомилась с коренным населением, узнала, что такое чум и как в нем живут.

    Друг севастопольцев работает в Центре развития туризма и устроил гостям шикарный отдых. Они катались на лыжах и снегоходах, посетили краеведческий музей и даже устроили дуэль на сосульках.

    В финансовом плане северное турне оказалось не дороже поездки на южный курорт. В разговоре с «КС» Ольга отметила, что большую часть расходов составили авиабилеты. На двоих получилось 30 тысяч рублей с копейками. На месте тратились не сильно: сувениры, магнитики, рыба на гостинцы.

    – Питались дома. Цены в местных магазинах такие же, как в Севастополе, местами даже ниже, – говорит девушка.

    Когда путешественники только собрались на край земли, затею разделяли не все. Но привезенные фотографии и впечатления были очень убедительны: такой красоты на южном полуострове не увидишь, зима для крымчан – это дождь и грязь.

    – У нас иногда бывает минус 7, минус 10 градусов, но этот холод совсем другой, мокрый какой-то. У вас всё иначе ощущается. Я на самом деле мерзлячка, но Ямал полюбила всем сердцем и хочу сюда вернуться еще не раз! – не скрывает эмоций южанка.

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...