-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Крымчане ждут перехода на рубли

    19.03.2014 03:15:14

    Крымчане ждут перехода на рубли

    Утро 16 марта выдалось ветреным и холодным. Но даже неожиданно хлынувший дождь не испортил настроение людям, торопившимся на избирательные участки. Кто-то заметил: «Этот дождик смоет прошлое и очистит Севастополь...»

    О том, что происходило в эти дни в Севастополе, «КС» рассказал очевидец, ямальский журналист Олег Аюпов. По его словам, люди шли с цветами, российскими флагами, георгиевскими ленточками и поздравляли друг друга с праздником.Из громкоговорителей раздавались российские патриотические песни, по улицам мчались машины с развевающимися на ветру российскими и Андреевскими флагами.

    – Украинские солдаты ходили на референдум?

    – Те из них, кто был заблокирован в воинских частях, не голосовали, тем более что многие из них, особенно срочники, не имеют крымской прописки. Часть офицеров, особенно крымчан, находившихся вне части, ходили на участки. Как, например, один мой знакомый – командир дивизиона ПВО украинской армии.Видел такое объявление: «Военнослужащим Украины, которым не безразлична судьба граждан АР Крым и которые готовы служить в армии АР Крым, обращаться в военкомат г. Симферополь к Сергею Владимировичу Варава. Все регалии, приобретенные за период Вашей службы, будут сохранены. Желающим лично пообщаться с контр-адмиралом Березовским Д.В., звоните на его старый действующий номер телефона».

    – Как голосовали крымские татары, что говорили?

    – Хотя Меджлис (представительно-исполнительный орган крымско-татарского народа. – Прим. редакции.) устами своего нынешнего председателя Рефата Чубарова и призвал татар не голосовать, около половины татар в местах их компактного проживания (Бахчисарайский, Джанкойский и Белогорский районы) пришли на избирательные участки. Так же поступили руководители татарской партии Милли-Фирка и общественной организации участников полян протеста «Себат». Сейчас в Крыму транслируется круглосуточный татарский канал из Казани, приезжал глава Татарстана Рустам Минниханов, поэтому татары Крыма с интересом присматриваются к тому, как живут их российские соплеменники.

    – Какие оценки давали наблюдатели, особенно иностранные?

    – Наблюдатели были из Греции, Франции, Италии, Испании. Ход выборов фиксировали журналисты РИА-Новости, России-24, их коллеги из Японии, Болгарии, Дании, Румынии. В целом они позитивно оценили как сам референдум, так и итоги голосования.

    – Какие в Крыму сейчас ходят деньги и можно ли снять наличные в банкомате?

    – Используют гривны, в обменниках меняют примерно один к четырем рублям. К банкоматам очереди, есть лимит на снимаемую сумму. Банкоматы от банков принимают только «свои» карточки. Все ждут перехода на рубли. Очень большие проблемы у тех, кто брал долларовые кредиты.

    – Где вы остановились? Туда сейчас едет много людей?

    – Сначала жил в гостинице, сейчас на съемной квартире, так дешевле. Места в гостинице есть, гостей в Крыму не так много, потому что есть проблемы с транспортом в Крым. Через территорию Украины поездом ехать опасно, авиарейсов в Симферополь мало, через Керченский пролив в Крым ходит всего два автобуса.

    – Не общались ли вы с теми, кто против присоединения к России? Чем аргументируют?

    – Противники России сейчас не решаются вслух высказывать свою позицию, да и мало их в Крыму, но в Керчи видел антироссийскую надпись на стене дома. Знаю многих этнических украинцев, живущих в Крыму и голосовавших за присоединение к России.

     

    Беседовала Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

    ayup han2 19032014

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...