ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Крымские перемены

    07.09.2015 08:43:15

    Крымские перемены

    О плюсах и минусах новой жизни рассказали «КС» жители полуострова.

    Почти не слышно украинского языка, закрылись некоторые знакомые по позапрошлому году лавочки и открылись новые… Что еще изменилось на полуострове за последние два года?

    Начну с того, что карты российских банков здесь, как и предупреждал «КС», не принимают. Никакие, нигде. Платежной системы Visa в Крыму нет – украинский Сбербанк ушел с полуострова, а российский не пришел…

    – Да мы снимали деньги, никаких проблем, – уверяли знакомые. На форумах тоже попадались утверждения, что с картой вполне можно путешествовать по полуострову. Поэтому предупреждениям не вняла.

     

    БРАТЬЯ-БАНКОМАТЫ

    Первые дни мы ходили по банкоматам и банкам, пытались снять наличные со своей карты. Кидались к каждой стеклянной двери, с которой забыли снять зелененькую наклеечку. Безрезультатно.

    Потом нам посоветовали открыть карту местного банка и на нее перечислить деньги со своего счета через Интернет. Открыть карту оказалось делом простым. Оформление занимает минут двадцать, выдают сразу. Только перевести средства на крымский пластик оказалось невозможным. Мобильный банк выдал ошибку. И звонок на горячую линию подтвердил: «К сожалению, ни с одним из крымских банков мы не работаем», – сообщили на том конце линии.

    На каждом углу висят объявления: «Обналичиваем карты Visa». Как это выглядит? Двое предприимчивых крымчан (они себя называют «золотые братья») открыли офис в центре Ялты. Приходишь к ним с картой, открываешь на их компьютере свой личный кабинет в банке (нужно ввести пароль), перечисляешь нужную сумму на карту братьям. Они тут же выдают деньги наличкой.

    Безопасность вашего счета гарантирована, уверяют они: ведь, чтобы перевести деньги, нужно вбить одноразовый пароль, который приходит в СМС.

    Моя подозрительность не позволила воспользоваться этим способом. Я отправилась на материк.

     

    krim avtovokzal 07092015

    Автовокзалы Крыма к потоку туристов не готовы: обычно работает одно-два окна из пяти-шести.

     

    Автобус до Керчи, потом маршрутка до паромной переправы, огромный паром через Керченский пролив, который ходит каждый час. Банкомат на той стороне – и в обратный путь с крупной суммой в сумочке.

    Я явно такая не одна. «Тоже за наличкой приехали?» – доверительно глядя в глаза, спрашивает кассирша.

    На пароме пара. Она:

    – Ты за кофе? Не бери кошелек, возьми немного денег, – и, вывернув портмоне чуть не наизнанку, выдала ему сто рублей, отсвечивая пятитысячными купюрами.

    Я выехала в семь утра, вернулась в два часа ночи. Целый день и несколько сот на автобусы-паромы – такова цена непредусмотрительности.

     

    krim zdaniya 07092015

    Здания, которые много лет стояли в таком виде, теперь выглядят более презентабельно. Приготовлены для продажи.

     

    РЕПЛИКИ С МЕСТА

    Власти между тем всеми возможными способами подчеркивают лояльность к новым порядкам.

    – Здравствуйте, дорогие жители Ялты и наши российские гости! Поздравляю вас с днем города – лучшего в России курорта! – приветствовал зампредседателя Госдумы собравшихся на праздник.

    Трехцветные флаги везде. На гостиницах, судах, машинах. В общей массе жители Крыма довольны переменами, хотя и признают: не всё гладко.

    – Конечно, лучше стало! Меня перестали заставлять говорить по-украински, – охотно делится ощущениями Олег, таксист из Симферополя. – Мы хоть русскими себя почувствовали. Контингент отдыхающих сменился. Раньше сюда ехала вся Украина. Они снимали жилье попроще. А российский турист более требовательный, ему условия нужны. И стиральная машинка, и кондиционер. Поэтому люксы и полулюксы заняты, а экономжилье простаивает.

    Порядка на дорогах больше стало, замечает водитель. Российская ГИБДД строже, требует соблюдения правил дорожного движения.

    В других сферах тоже перемены к лучшему. Поддельного местного вина, например, не найти, потому что проще продавать настоящее – контролирующие органы замучают с контрабандой.

    – Медицина стала по-настоящему бесплатной, – продолжает таксист. – Несколько лет назад брат ложился в больницу – ему сказали, что с собой нужно взять такие-то и такие-то лекарства. Теперь в стационаре всем обеспечивают.

    Пенсионер Александр (бодр и моложав, поэтому язык не повернулся спросить отчество) критикует предыдущий режим:

    – Украина не построила санатории, не отремонтировала дороги, – как раз идем по тротуару, он кивает на вздыбленную плитку. – Денег меньше стало чуть не вдвое. Цены выросли. Но здесь почти всё свое – молоко, овощи, фрукты. Часть везут из Краснодара.

    Зато перестали говорить на украинском! Агрессивная языковая политика началась в начале девяностых, с распадом СССР. Пенсия стала меньше. Но жить здесь хорошо. Лет десять еще бардак будет, а потом наладится, – заключает собеседник.

     

    БЕСПЛАТНО. С ОЧЕРЕДЯМИ…

    Впрочем, есть люди, которые в результате перемен многое потеряли. Одна из них – Татьяна, владелец собственного некогда весьма раскрученного бизнеса в Севастополе. После присоединения Крыма к России отвалились постоянные украинские клиенты, а новая база пока не наработана, приходится начинать чуть ли не с нуля. Есть и обиды:

    – Мы потеряли сбережения. У меня на счету в банке было 700 тысяч рублей, вернули половину. У мужа было 400 тысяч, вернули сто. Банки ушли с Крыма. «Виза» не работает. Очень неудобно – ни билеты на самолет купить, ни заказать что-нибудь через интернет-магазин. Отдыхать раньше ездили в Турцию, в Египет, летали через Киев, билет стоил двести долларов туда-обратно. На зимние каникулы уезжали в Европу через Украину. Теперь не пропускают. Ездим с внучкой по Крыму, залезаем в места, где раньше не были. Куда-то за границу ехать – только через Москву. А это очень дорого.

    Действительно, медицина стала бесплатной. Но раньше попасть к врачу было просто, теперь – очереди, неразбериха, сетует собеседница. «Российские поликлиники: единое качество обслуживания на всей территории страны», – невольно рождается лозунг.

    Было много недовольных из-за смены номеров машин. Огромные очереди выстраивались – по жаре! – в ГИБДД. Сначала были установлены сроки, когда все должны обрести новые номерные знаки. Потом увидели – не справляются. Сроки сдвинули. Те, кто часто ездит через границу, так и не сменили номера. Чтобы в соседнем не вполне дружелюбном государстве не привлекать к себе лишнего внимания.

    – Крым – отличный курорт по природе, по климату. Но чтобы сделать его по-настоящему лучшим курортом России, потребуется еще много времени, – убежден Андрей, еще один житель Симферополя, владелец небольшого частного извоза. Политические катаклизмы на нем почти не сказались – денег стало меньше, заработки немного упали, цены поднялись, но не настолько, чтобы жаловаться. Работай – деньги будут, говорит он, особенно летом. Один летний день восемь зимних кормит.

    А деньги в банках никогда не хранил и не собирается.

     

    СПРОС НА РАЗВАЛИНЫ

    Появилось много объявлений о продаже недвижимости. Квартиры, дома, гостиницы предлагают на листках, приклеенных к заборам и столбам. По невысокой цене – восемь соток земли под Севастополем отдают меньше чем за миллион рублей. Двухкомнатная квартира в Ялте обойдется в 60 тысяч долларов.

    Два года назад полуразрушенное девятнадцатого века здание в начале Массандровского пляжа привлекало только любителей истории. Теперь на нем висит объявление «Продается», фасад завешен тканью с рисунком, как оно будет выглядеть после реконструкции.

    Почему стали продавать?

    – Потому что появился новый покупатель – российский, с деньгами, – считает наша квартирная хозяйка Алла.

    На улицах больше мусора. Ялта не выглядит так ухоженно, как несколько лет назад. Не сказать чтобы раньше это был образец лоска и прущей из каждого угла хозяйственности, но теперь уж совсем не образец.

     

    ПОЧЕМУ ВСЁ-ТАКИ СТОИТ ПОБЫВАТЬ В КРЫМУ

    Здесь великолепная природа и самый, пожалуй, дружелюбный климат на всем российском побережье. Не так жарко, как на Кавказе. И пока еще не так дорого.

    По сравнению с прошлыми годами народу намного меньше. Ощутимо меньше. Это сказывается на ценах, но зато нет плотно упакованных загорающими пляжей.

    Все продукты – местные или Краснодарского края. Персики, помидоры, огурцы – бахчисарайские. Молоко – из-за пролива. Винограда своего завались. Недавно начал курсировать паром в Турцию. Значит, ждем свежие фрукты из-за моря, что тоже неплохо.

    Чтобы избежать неприятностей с финансами, вспомните молодость – берите с собой наличку. Или запасайтесь несбербанковской картой с российской платежной системой RPO100, о чем не раз предупреждал «КС».

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...