ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • Крысы чуть не выжили многодетную семью из родного дома

    10.02.2014 11:19:24

    Крысы чуть не выжили многодетную семью из родного дома

    Чтобы нанести ответный удар, салехардцам пришлось искать средства на снос здания. Салехардская семья Гросс может запросто стать героем бестселлера вроде «Остаться в живых».

    Долгие годы она сражалась за выживание с самыми мерзкими захватчиками чужой территории – крысами. За сутки в «боевые» капканы попадало до 15 особей. В то время как основная банда продолжала наступление. Война велась днем и ночью.

     

    КОМБИНАТСКАЯ ЗАСТАВА

    Осознавая свое численное превосходство, грызуны без страха ползли из нор, захватывая всё новые стратегические объекты, устраивая пиры из запасов на глазах у хозяев, а ночью нападая на самых беззащитных.

    – Больно было и страшно. А еще очень неприятно. Я не ожидала, что она меня укусит, – покрываясь мурашками от нахлынувших воспоминаний, рассказывает Настя. – Они нас совсем замучили. Гуляли по дому, как командиры.

     

    gross semiya10022014

     

    – Однажды я проснулась от крика младшей дочери. К тому, что может случиться такое, мы оказались не готовы, – подхватывает разговор мама Алевтина Гросс. – Дочь сидела на кровати в слезах. После беглого осмотра мы увидели кровь на ножке. Крыса укусила ее за мизинец.

    Скорую помощь оказали не только медики. Череда атак хвостатых подтолкнула родителей к сбору документов для получения субсидии. Семья многодетная. В старом доме на улице Комбинатской к тому моменту прожили около десяти лет. Условия и без крыс не тянут на то, чтобы называться благоустроенными. Помощь требовалась неотложная.

    По предварительным прикидкам специалисты насчитали семье чуть больше пяти миллионов рублей. Но по ходу комплектации пакета документов выяснилось, что дом у заявительницы в собственности. С учетом того, что на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 квадратных метров, а в наличии на пятерых уже было около 50, льготу скорректировали исходя из недостающих 40 квадратов.

     

    КРЫСИНЫЙ ГАМБИТ

    – Нам выделили около двух с половиной миллионов рублей, – уточняет Алевтина.

    Подготовленные материально Гроссы перешли к активным действиям, организовав крысиный гамбит: освободили комнаты, переехав в арендованное жилье, а в барак вернулись с подкреплением – строительной техникой, чтобы зачистить участок до основания. А на его месте стали возводить новую фамильную усадьбу.

    – Денег хватило на коробку, – продолжает Алевтина Николаевна. – А достраивать-то надо. Что делать? Решила записаться на прием к губернатору. Рассказала свою историю, объяснила, что сами не справимся. Хочется поблагодарить Дмитрия Николаевича за отзывчивость. Он проконсультировал меня сам и направил в «Юрбюро» по оказанию бесплатных консультаций населению. Там мне помогли составить исковое заявление в суд, а впоследствии выиграть дело.

    На этот раз речь шла уже о другой программе. Необходимо было доказать ветхость строения, чтобы претендовать еще на одну субсидию.

    – К тому моменту, как мы подключились, дом был снесен. Наша работа заключалась в том, чтобы доказать аварийность бывшего строения, – комментирует руководитель управления «Государственное юридическое бюро» Алексей Писарев. – Готовиться к процессу, исходя из тех документов, что были на руках у собственницы: фотографии старого дома, архивные справки. Установили год постройки. Далее – дело техники.

    Крысиному игу пришел конец, уверены Гроссы. В новый дом им путь заказан. Площадку под него отсыпали высокую, фундамент устроили мощный.

    – Вот теперь дождемся денег и продолжим стройку, – мечтательно произносит Алевтина. – Черновую отделку нужно довести до ума. В доме пока нет даже перегородок. Только лестница на второй этаж.

    Строительных работ хватит до конца зимы: дом необходимо подключить к коммуникациям. Определилась хозяйка и с кухонной плитой. Будет электрическая. А уже летом Гроссы намерены обосноваться в родовом гнезде и больше ни с кем делить его не собираются.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото из архива управления «Государственное юридическое бюро»

    и Леонида Трофимчука/КС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...