...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Крючкотворство доконало рыбаков

    14.09.2011 06:05:59

    Крючкотворство  доконало рыбаков
    Ямальцы  вносят  свои  предложения в  закон  о  рыболовстве. Общественная экспертиза новой редакции закона о рыболовстве завершится к понедельнику, 19 сентября. Но споры  и не думают утихать… 

    Введение платы за рыбалку возмущает любителей посидеть с удочкой на берегу. Люди чувствуют себя ущемленными в правах. «КС» уже не в первый раз обсуждает «клёвый» вопрос, анализирует с земляками ситуацию, взвешивая все «за» и «против» парламентского нововведения.

     

    РЫБАКИ ПРОТИВ АРЕНДЫ

    Поправки к закону «О рыболовстве», которые разрешали частным рыболовным базам арендовать участки рек и озер, чтобы создавать там туристическую инфраструктуру и взимать деньги за любительский лов рыбы, напомним, Госдума приняла в декабре прошлого года.

     

    С началом рыболовного сезона оказалось, что в ряде регионов частные владельцы получили лучшие участки – самые «клёвые» места. В связи с этим в конце марта по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах это были самые массовые народные выступления за последние двадцать лет. В итоге в конфликт пришлось вмешаться Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В стране был введен мораторий на действие поправок, а ведомству пришлось в срочном порядке создавать новый закон о рыболовстве.

     

    Президент поручил продлить на месяц общественное обсуждение законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» и внести его в установленном порядке в Госдуму. Кроме того, Правительству России поручено принять меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

     

    У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТНИМУТ ЛИЦЕНЗИИ?

    По мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, приведенного в федеральной печати, новый закон о любительском рыболовстве не должен привести к изъятию у предприятий и коммерсантов рыбопромысловых участков, которые уже были распределены ранее. Возмущение общественности вызвали нечеткие нормы предыдущего закона о любительском рыболовстве. По словам Крайнего, в некоторых регионах под аукцион попало от 30 до 45 процентов берегов. «У нас нет права вето. Если все параметры были соблюдены – мы обязаны были этот участок согласовать. В результате в некоторых регионах наиболее любимые места попали в перечень рыбопромысловых участков, и это вызвало протестные акции», – объяснил глава Росрыболовства, выступая на проходящем в Астрахани всероссийском тематическом форуме, посвященном обсуждению проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

     

    Между тем народное голосование, проведенное в Интернете, вызвало наиболее активную поддержку поправок именно в части распределения рыболовных угодий и введения лицензий для рыбаков-любителей. При этом на сегодняшний день в стране уже выделено около 1300 коммерческих участков. Отнимать их, конечно, не будут. Вместо этого предложено взять под жесткий контроль исполнение предпринимателями предусмотренных законом обязанностей по содержанию рыбопромысловых участков и возмещению экологического вреда.

     

    ХОЧЕТСЯ ЯСНОСТИ

    На Ямале особую тревогу по поводу платы за вылов, что позволял по толкованию некоторых коммерческих структур федеральный закон «О рыболовстве», проявляли коренные жители. Ведь для них это не только один из основных национальных промыслов, но и способ обеспечивать жизненно необходимый рацион питания.

     

    Рыбаки-любители тоже волновались, можно ли будет без помех отдыхать с удочкой на всех ранее доступных водоемах или за это начнут требовать плату? Слухи ходят разные, всем очень хочется ясности.

     

    К примеру, в Надымском районе участок в акватории Обской губы взят в аренду ЗАО «Ныдинский» для использования его в научных целях. Платных территорий для спортивной и любительской рыбалки в районе почти нет. И коренным жителям можно безвозмездно добывать рыбу на любых промысловых участках.

     

    Но ямальцы зачастую выезжают отдыхать в другие регионы, где коммерческая ловля уже существует. Так за что всё-таки надо платить, если речь идет об арендованных водоемах? По мнению специалистов, деньги арендаторы могут брать только за услуги. К примеру, чтобы получать законный доход, на таком озере необходимо разводить рыбу, делать подкормку, должно быть оборудовано место для рыбака. А еще лучше, чтобы любителю была предоставлена удочка, котелок для ухи и прочие необходимые атрибуты.

     

    Лариса  БАГУМЯН

     

    В ГОСДУМЕ РФ

    ОТКЛОНИЛИСЬ ОТ ГЛАВНОГО ПРИНЦИПА

    Новый законопроект Росрыболовства РФ, предлагающий ввести в стране платное любительское и  портивное рыболовство, ломает концепцию изначально разработанного проекта закона.

     

    Непростую законодательную ситуацию комментирует руководитель рабочей группы по разработке законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве, депутат ГД РФ, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор КАЗАРИН.

     

    – Виктор Николаевич, в каком состоянии сейчас находится законопроект, что нового в него внесли и какова его дальнейшая судьба?

     

    – Хотел бы проинформировать читателей, что с учетом общественных обсуждений законопроекта в сети Интернет, а также состоявшихся дискуссий по проекту закона на различных общественных площадках были выработаны принципы нового законопроекта. А 26 августа еще в рамках обсуждения проекта закона в Астрахани состоялся большой «круглый стол» с участием всех субъектов Федерации, представителей рыбаков-любителей, науки, руководителей муниципальных образований, общественных организаций. Были выработаны соответствующие рекомендации.

     

    – Но далее произошло неожиданное событие?

     

    – Несмотря на ту большую работу, вот что мы имеем. 5 сентября на своем сайте Росрыболовство вывесило принципиально новый текст законопроекта, который, по убеждению ведомства, как бы отражает мнение подавляющего большинства участников обсуждения законопроекта. Это далеко не так.

     

    – О чем конкретно идет речь?

     

    – Перво-наперво, осталось название законопроекта: «О любительском рыболовстве». А спортивное рыболовство вроде бы ушло в состав любительского.

     

    И самое главное: вместо принципа, обеспечивающего гражданам право осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно, введен принцип платности. Это плата за право вести физическим лицом любительское рыболовство. Причем эта правовая новелла внесена в первый абзац законопроекта.

     

    – Словом, идет полное отклонение от главного принципа, на котором настаивает большинство рыболовов-любителей, – о бесплатной и свободной рыбалке?

     

    – Это совсем другая концепция законопроекта. Исходя из принципа – вся рыбалка за плату, вводятся различные понятия: именное разрешение, карта рыболова-любителя. Своего рода «фиш-карта». И определение стоимости таких карт – это тоже большой вопрос. Механизм оплаты пока не ясен. Как будут собираться эти финансовые ресурсы, тоже пока непонятно.

     

    Но есть предложение ведомства: создать внебюджетный фонд, который бы целевым образом собирал эти финансовые ресурсы. А затем деньги бы направлялись на охрану водных ресурсов, на временную мелиорацию и на зарыбление водоемов.

     

    – Звучат предложения о неком компромиссе, мол, этот вопрос надо решить миром?

     

    – Рыболовы-любители говорят, что компромисс возможен. Пусть ведомство откажется от рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства на реках и озерах, тогда признаем и понятие – карты рыболовов. Платим за нее раз в год и ловим рыбку на любом водоеме и реке. Но в законопроекте ведомства сохраняется число и порядок работы созданных рыбопромысловых участков (РПУ). А их уже появилось порядка 1600. И все они получили прописку на лучших местах для любительской рыбалки. Таким образом, они, образно говоря, вываливаются из правового поля. Именно эти РПУ и взбудоражили тогда общественное мнение, создали конфликт интересов.

     

    –  Ведь сами представители бизнес-сообщества, владеющие этими участками, тоже оказались в неком правовом вакууме?

     

    – Эта ситуация непонятна и рыболовам-любителям. Скажем, имея фиш-карту, как можно реализовывать свои права на частных участках для рыболовства? Кроме оплаты карты, рыболову предстоит по договору оплатить и услуги рыболовецкого участка. Получается двойная оплата.

     

    – И как быть дальше в связи с новым взглядом ведомства на любительскую рыбалку?

     

    – Наш комитет намерен провести консультации с рыболовной общественностью, а это широкий фронт. С теми общественными организациями, которые имеют активную позицию по сохранению принципа бесплатности рыбалки в Интернете. И только после этого к 19 сентября прийти с Росрыболовством к какому-то согласованному тексту законопроекта.

     

    – Для вас наступают нелегкие дни по отстаиванию интересов рыболовов-любителей. Удачи!

     

    Анатолий УРВАНЦЕВ

     

     

    ПО РЕЦЕПТУ БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ

    Ямальцы делятся с «КС» своими суждениями с самого начала законодательных перипетий вокруг закона о рыбалке. За это время  у земляков сложилось более полное представление о том, как следует реализовывать подобные инициативы.

     

    В  ГОСТЯХ У БЕНДЕРА…

    Виктор Гапон, рыбак с сорокалетним стажем, начальник цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов №1 «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»:

     

    – Идея с фиш-картой – по принципу билета охотника – мне нравится. Если деньги от продажи рыбакам таких карт пойдут на рыбоохранные мероприятия – очистку водоемов, выращивание мальков, зарыбление рек и озер, то я двумя руками «за». Мне не жаль этих 500 рублей, или сколько там будет карта стоить, но я хочу видеть реальные дела.

     

    На Ямале рыбачит каждый второй, взять хотя бы наш цех – 50 процентов коллектива проводят выходные с удочкой в руках. Есть у нас свои заветные места, да и на соревнованиях по рыбной ловле мы всегда в числе первых, включая женщин, – они, бывает, нам фору дают. Запретить людям выезжать на реки, ручьи и озера нереально, бесполезное это занятие. Да и не уследить за нашими водоемами, у нас весь Ямал – одна большая вода.

     

    А вот заплатить раз в год взнос, думаю, все согласятся, по типу транспортного налога – заплати и езди спокойно, никто тебя тормозить не будет. Но где гарантия, что денежки эти не осядут в карманах чиновников или предпринимателей, которые палец о палец не ударят, а только будут рыбаков трясти?

     

    Сам я родом с Кубани и там уже попробовал платной рыбалки, когда в отпуск ездил. Всё побережье Азовского моря распродано или отдано в аренду, чтобы подойти к воде, я должен заплатить частнику 200–300 рублей. Неважно, поймал я что-то или не поймал, деньги на бочку. Организовали сервис – после рыбалки можно зайти или заехать в специальные места (по типу биваков или полевых кухонь), там тебе нальют сто граммов водки и дадут тарелку ухи. Но мне самому интересно сварить ушицу на костре по своему фирменному рецепту, я не в столовую и не в ресторан приехал.

     

    В общем, непонятно, как используют деньги, которые с нас берут за рыбалку. Хозяева и арендаторы «рыбопромысловых участков» ставят шлагбаумы и, по примеру Остапа Бендера, взимавшего деньги за проход к провалу в Пятигорске, облагают мздой рыбачков. Всё идет мимо государственной казны, прямиком в карманы детей лейтенанта Шмидта. Я фишку про 420 способов «честного» отъема денег помню, но в чужой монастырь со своим уставом не пойдешь – на Кубани я уже гость.

     

    Однако на Севере такой вариант не пройдет: мужики наши будут рыбачить бесплатно, не хватит собственников и контролеров на все водоемы. Да и объехать такие площади невозможно, никаких рыбинспекторов не хватит.

     

    ЖЕРТВА ТЭКУ?

    Владимир Швецов, член Общественной палаты ЯНАО, уроженец Ямала:

     

    – Охрана окружающей среды за счет коммерциализации этого процесса – дело тонкое. Новый закон о рыболовстве по идее предполагает следующее: если народ хочет половить рыбку – пускай платит.

     

    По моему мнению, все конфликты вокруг нового законодательства возникают оттого, что разработчики недостаточно глубоко вникают в проблемы. Ведь на самом деле сохранность рыбных ресурсов зависит от того, насколько корректно люди занимаются ловом. Например, на Западе давно уже принято рыбачить только для удовлетворения спортивного интереса – поймал рыбешку и тут же ее отпустил. Зачем губить живую тварь?

     

    Если говорить о местных реалиях, то на Севере всё гораздо сложнее, чем в других регионах. Рыболовство – отрасль, исконно процветавшая на Ямале. От нее напрямую зависит жизнь коренного населения, промышляющего ловлей рыбы.

     

    На мой взгляд, решение многих вопросов, связанных с новым законом, необходимо отдать в руки окружной власти. Сегодня главное – понять, насколько экономное расходование рыбных запасов в реках сочетается с интересами местного населения. Впрочем, на Севере вылов рыбы никогда не был истреблением. Северяне не ловили много рыбы – брали ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить себя и семью.

     

    Для ЯНАО есть еще один тонкий момент, о котором следует помнить, говоря про новый закон. Нужно раз и навсегда выяснить, что всё-таки приносит больший вред поголовью «живого серебра» – браконьерский лов или же бурная разработка промышленных углеводородов? Ведь еще в советское время инспектора рыбнадзора говорили, что некорректный промысел – зло гораздо меньшее, чем освоение месторождений. Получается, в жертву ТЭКу Ямал приносит рыбу? Защитить водоемы и их обитателей от ущерба, наносимого деятельностью газодобытчиков и нефтяников, также очень важно.

     

    ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

    Вадим Стожаров, 41 год, врач, поселок Пангоды Надымского района:

    – Лично я не отношу себя к большим любителям рыбалки. Однако то, что касается платных услуг для рыболовов, – вопрос интересный и совсем непростой. Наверное, не зря правительство вводит такие правила, чем-то же наверху руководствуются, каким-то здравым смыслом.

     

    На мой взгляд, не стоит сразу практиковать платную рыбалку повсеместно. Может, сначала опробовать так называемый «пилотный проект», а потом уж посмотреть, что из этого получится, и сделать выводы: стоит или не стоит внедрять такой закон. Сначала бы на какой-нибудь территории отработали, если бы практика показала высокую эффективность – тогда бы шли дальше. Но только если бы в результате все были довольны – и предприниматели, и любители рыбалки.

     

    А сейчас-то зачем закрывать озера, реки, другие водоемы? Ради чего? Ведь у многих рыбалка – это психологическая отдушина, чуть ли не единственный способ расслабиться и получить удовольствие на лоне природы. И вот такой человек приходит на места, где он с детства вместе с батей рыбалил, а там вдруг дорогу ему преграждают красные флажки. Какая будет реакция? Конечно же, стресс, негативизм, возмущение.

     

    Учтите, что рыбалка – это также один из здоровых способов проведения семейного досуга. Он доступен, когда не надо ехать куда-то за «кудыкины горы», чтобы отдохнуть на природе. Семья собирается в выходной и отправляется на ближайший водоем. Это и взрослым радость, и детям помогает прививать любовь к природе, к родине. И вдруг за это начинают требовать деньги. А за что, собственно? Кто-то арендовал участок, отгородил и берет плату за вход. А на самом деле ничего там не благоустроил, не облагородил, а только эксплуатирует. И кто это контролирует? Так вот законы некоторые по воде вилами пишем, а в результате люди страдают. Есть же в стране другие нерешенные вопросы, причем немаловажные. И хотя рыбалка, наверное, вряд ли дело такое уж приоритетное, но всё же торопиться вводить плату не стоит.

     

    Опрос провели

    Людмила БОНДЫРЕВА,  Михаил ШАПОВАЛОВ,

    Лариса БАГУМЯН.

     

     

    КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

    В  САЛЕХАРДЕ  К  ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ  РЫБОЛОВСТВУ  ГОТОВЫ.  НО…

    Выделено четыре рыбопромысловых участка, на которых рыбаки, купив путевки, могут рыбачить сетью.

    По информации руководителя Салехардского филиала ФГУ «Нижнеобьрыбвод» Виктора Савина, расположены они следующим образом: протока Харпосл, остров Хышпугор (длина 2700 метров, ширина 200 метров), протока Харпосл, ухвостье острова Люймасский (длина 7000 метров, ширина 400 метров), протока Харпосл, правый берег острова Татарский (длина 5100 метров, ширина 400 метров), милицейский плав (длина 300 метров, ширина 300 метров). Все они прошли согласование в окружных и федеральных структурах. Осталось головной конторе в Тюмени провести тендеры, чтобы Салехардский филиал начал продавать путевки рыбакам-любителям.

     

    Однако конкурсы не проводятся. В соответствии с письмом того же ФГУ «Нижнеобьрыбвод» действия исполнительных органов приостановлены до той поры, пока федеральные законодатели не устранят спорных моментов в новой редакции закона «О рыболовстве».

     

    Сделано это потому, что в ситуацию вмешались лично президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Глава страны поручил «воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе», сообщает пресс-служба Кремля.

     

    Ответственными за исполнение поручения стали глава Росрыболовства Алексей Крайний, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ.

     

    Кстати, сегодня в штате Салехардского филиала «Нижнеобьрыбвода» всего четыре сотрудника, включая начальника. На других территориях округа вообще нет лиц, уполномоченных заниматься организацией любительского рыболовства.

     

    Сергей Истомин

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...