-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • «КС» начинает большую кулинарную экспедицию по Ямалу

    02.02.2017 17:07:00

    «КС» начинает большую кулинарную экспедицию по Ямалу
    Если вы влюблены в северные вкусности так же, как мы, и не мыслите застолья без арктических деликатесов – оленины, рыбы и дикоросов, нам по пути. Сегодня, здесь и сейчас, «Красный Север» объявляет о старте грандиозной переписи фирменных блюд малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Результатом станет энциклопедия под условным названием «Особенности национальной кухни Ямала», выпустить которую планируется к марту 2018 года.

    Как видите, для того чтобы объехать весь Ямал и узнать, что значит «пальчики оближешь!» и «ум отъешь!» у ханты и манси, ненцев и селькупов, а также коми-зырян, мы отвели целый год. Думаете, хватит времени? Всё зависит от… частоты приглашений.

    Примерно два года назад, накануне 8 марта 2015 года, в «КС» вышла статья о хлебосольстве кочевников. Тундровики поделились с нами секретами приготовления ухи из налима, строганины из щокура и оленины, салата из муксуна с морошкой и хантыйского хлеба. Это было самое экологичное застолье! Уже тогда мы задумались о книге национальной кухни, но дальше призыва дело не пошло. Вернее, отклики были, но ни одного рецепта в редакцию так и не прислали. Зато нас тогда засыпали приглашениями: 99 процентов откликнувшихся на публикацию «КС» звали в гости, чтобы «пожить и окунуться в нашу кухню с головой». И мы созрели, экспедиция начинается!

    Первым пунктом большого кулинарного путешествия по Ямалу станет Приуральский район. Среди местного населения примерно 20 процентов ненцев и 17 процентов ханты. Наверняка, и секретов высокой этнической кухни полным-полно!

    Куда дальше? Вам, потенциальные соавторы нашей энциклопедии, слово.
    «КС» готов оперативно отправить корреспондента в любую точку Ямала, чтобы наблюдать и даже записывать на видео приготовление ваших фирменных блюд. Само собой, обо всех участниках проекта и их шедеврах мы расскажем на страницах «КС» и на редакционном сайте, каждому герою-повару найдется место и в будущей энциклопедии.

    Обрадуем многочисленную армию ямальских гурманов, не относящуюся 
    к малочисленным народам. 

    В будущей книге предусмотрен раздел, где будут представлены блюда, в состав которых входят традиционные оленина, дичь, рыба, дикоросы. Ждем приглашения и от вас, дорогие читатели.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...