...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «КС» нашёл плюсы в лютом «минусе»

    26.12.2016 12:00:00

    «КС» нашёл плюсы в лютом «минусе» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рекордно низкую температуру, – 53 по Цельсию, на прошлой неделе зафиксировали в Ноябрьске, в других городах доходило до 50. Сейчас холода отступили. Надолго ли?

    Такого на Ямале не было десять лет – предыдущее подобное значение, 56 градусов мороза, в округе фиксировали в 2006 году, рассказала Анна Приезжева, начальник отдела метеорологии Обь-Иртышского УГМС.
    Уже сегодня в автономном округе будет тепло. Погоду, рассказали в Ямало-Ненецком ЦГМС, сейчас определяет теплый атлантический циклон. Ночью будет до минус 15–20, при прояснении – минус 25–30, днем – минус 10–15, местами до минус 18–23. По региону пройдет снегопад разной интенсивности. Ветер, опять же на всей территории, ожидают западный – юго-западный, 7–12 метров в секунду, в северных районах будут отмечаться метели с порывами до 17 метров в секунду. Такая погода продержится все выходные и даже понедельник-вторник, говорят в центре.
    К новогодней ночи, как всегда, похолодает: метеорологи ожидают температуры -35 – 40. Январь тоже прогнозируется холодный, ниже нормы – вероятно, в отдельные дни температура будет снижаться до минус 40 – 45. Померзнем еще!
    Но так ли страшны северянам холода? «КС» попытался найти плюсы в ситуации.

    А «СУХОМУ» ВСЁ РАВНО!

    Погода намекнула на пользу импортозамещения. «Суперджеты» и в заморозки летали бесперебойно, а вот канадские CRJ200 остались на земле.

    – Что в среду, что в четверг аэропорт работал в штатном режиме, сбоев не было, – рассказал Дмитрий Марченко, старший сменный заместитель начальника салехардского аэропорта, начальник службы организации полетов. – Единственное, из-за того что температура ниже сорока, не выполнялись рейсы на CRJ200. Но компании делали всё возможное для замены воздушных судов, чтобы перевозить пассажиров.
    Главным «пострадавшим», рассказал собеседник, стал рейс из Екатеринбурга. И посадка борта в Салехарде, и вылет обратно на Урал были невозможны, пока погодные условия не пришли в соответствие с параметрами, требуемыми для эксплуатации воздушного судна. А летать на «Бомбардье», как выяснилось, нельзя уже при минус сорока и ниже. «Суперджеты», как и «боинги», более морозоустойчивы – до пятидесяти градусов мороза. На них и перевозили пассажиров. Уже в четверг, 22 декабря, все рейсы в Салехард и из Салехарда кроме екатеринбургского, включая и полеты Ми-8 по межмуниципальным маршрутам, выполнялись благополучно.

    КАКОВО ЗВЕРЬЮ И СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ?
    Для северной фауны минус – не минус, уверен кандидат биологических наук Александр Соколов. Животные и птицы Арктики отлично переживают низкую температуру. Более того, некоторые от морозов только выигрывают!

    – Тут можно привести пример с катастрофическим падежом оленей зимой 2013–2014 годов, – напомнил собеседник. – Они гибли именно из-за мягкой зимы – в ноябре ударила оттепель, дожди полили на снежный покров, на нем образовалась ледяная корка, и в результате животные не могли добраться до пищи. В этом году зима морозная, малоснежная и снег рыхлый, без наста, поэтому оленям должно быть довольно просто добывать себе корм. А к холодам они великолепно приспособлены.
    Кроме того, анализируя многолетние данные о динамике численности грызунов на Ямале, в лабытнангском стационаре института экологии растений и животных Уральского отделения РАН обнаружили корреляцию: чем теплее зима, тем хуже себя чувствуют лемминги. Нижний слой снега становится влажным, некомфортным для грызунов, а в морозные зимы, даже с небольшим уровнем снега, они просто будут концентрироваться там, где его побольше, объясняет Александр Соколов.
    Между тем, грызуны это центр пищевых связей в наземных экосистемах. Если их много – и песцу хорошо. При этом полярные лисицы на Ямале соревнуются с обычными лисами, и вот те от холода как раз пострадают. Песцы лучше приспособлены к низкой температуре – к примеру, в неблагоприятных условиях они могут замедлять обмен веществ, а вот рыжие плутовки так не умеют. Кроме того, у арктического хищника в процессе эволюции морда стала короче, а уши – меньше, что спасает от обморожения.
    И еще одному «обитателю» Ямала морозы нипочем, к большому сожалению. В окружной службе ветеринарии констатируют: даже стоявших на этой неделе холодов, пусть бы они и продлились дольше, недостаточно, чтобы всерьез повредить спорам сибирской язвы. Именно благодаря своей живучести, зараза смогла нанести удар в уходящем году.
    – Разве что жидким азотом ее морозить, – вздыхают ветеринары.

    НАШ МОРОЗИЛЬНИК – ГОТОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

    Владимир Швецов, председатель региональной общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала», Новый Уренгой:

    – Наш холод может оказать неоценимую службу технологическому прогрессу, если использовать его в качестве испытания для различных агрегатов, устройств, транспорта и всего прочего, что делают для Арктики. Организацию подобного опытного полигона учитывает стратегия развития ЯНАО до 2020 года.
    Мне кажется, в этой теме есть коммерческий потенциал, арктическая лаборатория способна зарабатывать деньги на испытаниях. Вложений практически не требуется – мы уже живем в холодильнике. Крайний Север быстро и точно выявляет любые недоделки, нарушения, что позволяет быстрее совершенствовать товар или технологию, доводить качество до максимума. Учитывая насколько высококонкурентной становится экономика, производителям очень бы пригодился штамп «Проверено в экстремальных условиях Арктики».
    Другой момент касается IT-услуг. На Ямале свободны огромные территории, которые можно использовать под дата-центры мирового уровня. Компьютеры, серверы не могут обходиться без охлаждения, что в наших условиях гораздо дешевле организовать.

    ВИРУС НЕ ДОЖИВЁТ ДО ПЕРЕДАЧИ

    Медики констатируют: для здоровья у морозов лишь один плюс – снижается опасность возникновения эпидемий.

    – Люди выходят из дома только по необходимости, практически не посещают общественные мероприятия и, как следствие, реже заболевают, – говорит Наталья Хохлова, заведующая терапевтическим отделением Салехардской окружной больницы. – Правда, это при условии, что очень низкая температура стоит месяц и дольше. Нынче же столбик термометра держался около отметки в минус сорок градусов и ниже лишь неделю. Заболеваемость ОРВИ выросла еще до начала холодов, и в образовательных учреждениях успели ввести карантины.
    В остальном же люди с ослабленным здоровьем очень тяжело переносят сильные морозы. Высокое атмосферное давление отрицательно сказывается на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, стариков, детей и беременных женщин.

    «АКТИРОВКИ» ЗАСТАВИЛИ ПЕРВОКЛАШКУ ЗАСКУЧАТЬ

    Казалось бы, кому радоваться ударившему морозу как не школьникам? Никаких занятий!

    Ан нет. Андрея Мазурина, ученика первого класса Обдорской гимназии, актированные дни на этой неделе совсем не осчастливили. Больше того – ученик каждый вечер собирал портфель в надежде, что наутро потеплеет.
    Ребенок скучал по урокам, но больше всего хотел снова встретиться с ребятами из класса. Мультики, планшет, уроки по сетевому городу, книги – все это хорошо. Но ни-что не заменит живого общения с одноклассниками. Даже во дворе в эти холодные декабрьские дни было пусто.
    Папа Андрея, вздыхая, вспоминает:
    – В наши времена, мальчишки и девчонки, освобожденные от уроков, в сорокаградусные морозы катались с горки или гоняли в футбол задеревеневшим на холоде мячом. Грелись в подъездах и снова, надев по две пары варежек, выбегали счастливые на мороз. И крепче были.
    Нынче же детвора не рвется на улицу. Да и родители, хоть и хвалятся бесшабашным времяпрепровождением многолетней давности, современных чад не отпускают гулять в мороз...
    Вчера первоклашка был разбужен радостной новостью: «Потеплело. Минус 30. Сегодня в школу». Ребенка даже не пришлось подгонять. Умылся, позавтракал, оделся и в полной боевой готовности ждал, пока семья догонит в сборах.
    – В школу охота, – говорит Андрей. – У нас в последний день недели по расписанию: музыка и рисование.
    После уроков ребят ждал давно обещанный поход в музей-усадьбу купца Терентьева с предновогодними развлечениями и чаепитием. И пусть морозы подождут.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...