ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «КС» открыл сезон сплава по Соби

    15.06.2017 09:30:00

    «КС» открыл сезон сплава по Соби КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Нас отговаривали, просили не спешить, дождаться, пока спадет уровень воды в реке. Льдин, говорили знатоки, там почти не осталось, но течение там настолько бурное, что с легкостью перевернет резиновую лодку… Мы внимательно слушали советы, но решительно собирали рюкзаки. На месте разберемся!

    К двухдневному водному походу по Полярному Уралу мы готовились основательно, не новички все-таки. В «Ямалспасе» оставили письменную заявку о предстоящем сплаве, где указали примерный маршрут, место ночевки и номера мобильных телефонов. Прогноз погоды на выходные  обещал только снег (это в июне!) и нулевую температуру...

    – Поздно отступать, возьмем побольше теплых вещей, – резюмировал фотокор Александр Бейфус.

    В субботу утром быстро добрались до железнодорожного вокзала Лабытнанги и приобрели билеты на московский поезд до станции Собь. На платформе увидели таких же отчаянных парней, которым не сиделось дома. Салехардцы Руслан, Юрий и Сергей решили сплавляться на ПСН-10. Видели большие белые бочки на паромах? Это он и есть – плот спасательный надувной. Вскоре к нам примкнули еще двое с большими рюкзаками и веслами. Два Андрея, тоже из окружной столицы, везли шестиместный катамаран.

    К полудню поезд домчал нас до нужной станции, откуда наша группа вереницей потянулась к берегу. Мы первыми надули лодку, но попутчики, соотнеся ее размеры с нами, двумя крупными мужиками, и рюкзаками, посоветовали не спешить, проверить на воде поодиночке. К сожалению, они оказались правы: лодка, по документам двухместная, нас двоих вряд ли бы выдержала.

    – Бросайте вещи к нам, – предложил Руслан, а один из Андреев пригласил нас путешествовать на катамаране.

    Три часа ушло на подготовку плавсредств. В первый день решили проплыть немного, уделив больше внимания поиску места под лагерь. Большая вода подтопила прошлогодние стоянки,  но после двух часов сплава увидели удобную полянку на пригорке. Синоптики не ошиблись, ночью прошел снег.

    На следующий день начались приключения. На одном из перекатов у оранжевого плота порвалось днище. Пришлось скорее грести на берег и чинить. Как раз на такой случай мы прихватили ремкомплект. Чтобы снизить нагрузку на заплатку, решили задействовать нашу лодку, со мной на веслах.


    Развести костер в экстремальных условиях довольно трудно.jpg

    Несмотря на холодную погоду, плыть наедине с дикой природой, которая медленно отходила от зимней спячки, было здорово. Хотя Собь и называется горной рекой, но она больше похожа на равнинную, пороги попадаются только на участке около Харпа. Сколько проплыли за эти два дня? Толком не знаю, может, тридцать километров, может, сорок. Смартфон, где был установлен навигатор, я оставил дома. Отдыхал от Интернета, бесконечных звонков и сообщений. Просто наслаждался жизнью. И, к счастью, в будущие выходные меня вновь зовут на сплав…


    Пейзажи, ради которых там стоит очутиться.jpg

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...