ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд

  • «КС» открыл сезон сплава по Соби

    15.06.2017 07:30:00

    «КС» открыл сезон сплава по Соби КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Нас отговаривали, просили не спешить, дождаться, пока спадет уровень воды в реке. Льдин, говорили знатоки, там почти не осталось, но течение там настолько бурное, что с легкостью перевернет резиновую лодку… Мы внимательно слушали советы, но решительно собирали рюкзаки. На месте разберемся!

    К двухдневному водному походу по Полярному Уралу мы готовились основательно, не новички все-таки. В «Ямалспасе» оставили письменную заявку о предстоящем сплаве, где указали примерный маршрут, место ночевки и номера мобильных телефонов. Прогноз погоды на выходные  обещал только снег (это в июне!) и нулевую температуру...

    – Поздно отступать, возьмем побольше теплых вещей, – резюмировал фотокор Александр Бейфус.

    В субботу утром быстро добрались до железнодорожного вокзала Лабытнанги и приобрели билеты на московский поезд до станции Собь. На платформе увидели таких же отчаянных парней, которым не сиделось дома. Салехардцы Руслан, Юрий и Сергей решили сплавляться на ПСН-10. Видели большие белые бочки на паромах? Это он и есть – плот спасательный надувной. Вскоре к нам примкнули еще двое с большими рюкзаками и веслами. Два Андрея, тоже из окружной столицы, везли шестиместный катамаран.

    К полудню поезд домчал нас до нужной станции, откуда наша группа вереницей потянулась к берегу. Мы первыми надули лодку, но попутчики, соотнеся ее размеры с нами, двумя крупными мужиками, и рюкзаками, посоветовали не спешить, проверить на воде поодиночке. К сожалению, они оказались правы: лодка, по документам двухместная, нас двоих вряд ли бы выдержала.

    – Бросайте вещи к нам, – предложил Руслан, а один из Андреев пригласил нас путешествовать на катамаране.

    Три часа ушло на подготовку плавсредств. В первый день решили проплыть немного, уделив больше внимания поиску места под лагерь. Большая вода подтопила прошлогодние стоянки,  но после двух часов сплава увидели удобную полянку на пригорке. Синоптики не ошиблись, ночью прошел снег.

    На следующий день начались приключения. На одном из перекатов у оранжевого плота порвалось днище. Пришлось скорее грести на берег и чинить. Как раз на такой случай мы прихватили ремкомплект. Чтобы снизить нагрузку на заплатку, решили задействовать нашу лодку, со мной на веслах.


    Развести костер в экстремальных условиях довольно трудно.jpg

    Несмотря на холодную погоду, плыть наедине с дикой природой, которая медленно отходила от зимней спячки, было здорово. Хотя Собь и называется горной рекой, но она больше похожа на равнинную, пороги попадаются только на участке около Харпа. Сколько проплыли за эти два дня? Толком не знаю, может, тридцать километров, может, сорок. Смартфон, где был установлен навигатор, я оставил дома. Отдыхал от Интернета, бесконечных звонков и сообщений. Просто наслаждался жизнью. И, к счастью, в будущие выходные меня вновь зовут на сплав…


    Пейзажи, ради которых там стоит очутиться.jpg

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...