ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • «КС» ударил восхождением по последнему морозу

    10.04.2017 16:43:00

    «КС» ударил восхождением по последнему морозу КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В субботу, 8 апреля, к подножию Рай-Из прибыла кавалькада колесных вездеходов. 46 внедорожников вместили 387 туристов – профессиональных и начинающих альпинистов из разных уголков Ямала, а также гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Воркуты.

    Очередное массовое восхождение на самую известную из вершин Полярного Урала прошло под эгидой экоорганизации «Зеленая Арктика».

    Вместе со всеми путь к верхней точке торили и сотрудники «КС» – ваш покорный слуга, а также журналисты Данил Колосов, Светлана Муртазина и тренер худеющих в газетном проекте «Ничего лишнего» Татьяна Дувалова.

    Было морозно, но яркое солнце вселяло надежду, что наверху будет тишь да гладь.  Мы ошибались…

    Выгрузившись у подножия из машин и задрав головы: наверху бушевал ветер со снегом. У многих поугас азарт в глазах, стало ясно, что восхождение будет не из легких.

    – Если взяли с собой конфеты, ешьте по штучке каждые 15 минут. Сахар придаст вам силы. Поверьте моему опыту, поднимаюсь в семнадцатый раз, – инструктирует новичков один из организаторов восхождения Павел Шипунов. – На трассе соблюдайте технику безопасности, никого не обгоняйте и внимательно смотрите друг за другом. 

    А юный участник восхождения Богдан, он, кстати, уже четыре раза покорял Рай-Из, добавил, что самое важное в этом деле солнцезащитные очки, скотч (им удобно фиксировать низ брюк) и хорошее настроение.

    Через пятнадцать минут после прибытия к горе началось само восхождение. Сначала идти было легко, все переговаривались, шутили. Но чем выше поднимались, тем тише становились голоса и громче тяжелое дыхание восходящих.

    Неподготовленному человеку трудно штурмовать вершину, пусть даже высота её «всего каких-то 900 метров». 

    На крутых участках дежурили сотрудники «Ямалспаса». Это их силами была проложена трасса. Во время  подъема они же отвечали за безопасность туристов…

    На пологом каменистом пятачке мы устроили привал. Там, на высоте 600 метров, чувствовался пронизывающий ветер, помноженный на минус 20 по Цельсию. И чем дальше шли, тем злее он становился. Из-за него многие спустились обратно к лагерю. Команда  «Красного Севера» решила не отступать, и продолжила путь. Что ж, оно того стоило. Преодолев остаток пути, мы были вознаграждены прекрасным видом на излучину заснеженной Соби и соседние вершины.

    А вот и здание бывшей метеостанции. Как мы уже не раз писали, она отреставрирована и теперь служит перевалочной базой для туристов.

    На подъем затратили три с половиной часа. Наверху нам предложили горячего чая с печеньем. За стеной выл ветер, а внутри просторного помещения было тепло и сухо. Оттаяли, отдохнули и – в обратный путь. Если при подъеме ветер мешал, то теперь он подгонял. Спуск занял полтора часа. А внизу, в лагере, нас ждали наваристая уха и, конечно же, сладкий чай.

    – Думали, что будет намного легче, а на деле подъем оказался сложным, – отмечали в тот день многие участники восхождения. – Три раза нам предлагали спуститься, но мы собрали волю в кулак и дошли до метеостанции.

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...