ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Большинство ямальцев проведут заслуженный отпуск за пределами региона

    22.05.2016 13:02:00

    Большинство ямальцев проведут заслуженный отпуск за пределами региона

    Жители автономии не собираются отказываться от поездок в теплые края, причем для многих эту роль исполняет Тюменская область.

    Об этом говорят последние данные социологического опроса, который провел на Ямале Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В конце апреля специалисты выяснили предпочтения ямальцев на предстоящий отпуск. По телефону они опросили 1200 человек и узнали, что экономические катаклизмы в стране и мире не отразились на планах северян.

    Традиционно более 70 процентов опрошенных планируют отдохнуть за пределами автономного округа. Большинство из них по-прежнему предпочитают Россию, при этом патриотично настроенных стало на два процента больше, чем в 2015-м, – 22 процента. Дальние страны манят лишь три процента респондентов, в прошлом году таковых было пять. Количество ориентированных на ближнее зарубежье, то есть в бывшие советские республики, стабильно – семь процентов.

    Что касается России, то об отдыхе в Крыму позаботились 10 процентов участников опроса, в Тюменской области – девять.

    Как обычно есть и те, кто не планирует уезжать, – таковых семь процентов, хотя годом раньше было 13. А вот число решивших отказаться от заслуженного трудового отдыха немного выросло: с 11 процентов в 2015-м до 14 – в 2016 году.

    И НА ЯМАЛЕ ИНТЕРЕСНО!

    Местные турфирмы помогают отдохнуть с пользой для здоровья и настроения, не выезжая за тридевять земель.

    В Интернете легко найти информацию о таких предложениях. К примеру, на ресурсе Туристско-информационного центра ЯНАО рекламируются путешествия в стойбище, в также сплавы, рыбалка, восхождение в горы. Продолжительность – от тура выходного дня до 10 ночей.

    Свои варианты есть у фирмы «Арктика-Тур». Руководитель Алексей Тарасов говорит, что спрос у ямальцев существует, но его динамика зависит от погоды. Будет лето теплым, и люди потянутся на волю.

    ШЕНГЕН МЕШАЕТ ОТДЫХАТЬ В ЕВРОПЕ

    Надымское туристическое агентство «7 звёзд» в условиях кризиса чувствует себя не вполне комфортно, но сворачиваться не планирует.

    – Такие же небольшие фирмы в других регионах давно закрылись, – говорит хозяйка бизнеса Яна Рябкова. – Но я продолжаю работать, потому что спрос на туры пусть и снизился, но по-прежнему есть.

    Основные направления – Болгария, Черногория, Таиланд и Кипр. В другие страны туры спрашивают чрезвычайно редко. Египет пока закрыт, в Тунисе теперь дорого и к тому же опасно, Турция не котируется, и все знают почему.

    – Именно Болгария стала в нынешнем году наиболее популярна, – отмечает Яна. – Туда хоть и нужна виза, но не шенгенская, а обычная, оформить ее гораздо легче. Эту страну ценят за безопасность и относительную дешевизну.

    Что касается других европейских направлений, то, например, в Хорватию требуется шенген, во Францию, Италию, Испанию тоже. Люди не хотят трудностей, связанных с долгим оформлением этой визы. Да честно говоря, после терактов в Брюсселе опасаются ездить в Европу.

    Как и в прошлые годы, многие ямальцы отдыхают в России. Едут на Северный Кавказ, в Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Традиционный маршрут – Сочи, Геленджик, очень модное направление – Крым.

    – Те, кто хочет побольше сэкономить, отдыхают «дикарями». А что касается курортно-оздоровительного отдыха, то спрос довольно большой. Причем люди сначала звонят в санатории или пансионаты, узнают цены, а потом через агентство берут турпакеты. Так получается выгодней, потому что в стоимость, помимо проживания, питания и лечения, входит дорога и трансфер, – рассказала Яна Рябкова.

    ФИНАНСОВАЯ АРИФМЕТИКА: ЧЕМ БОЛЬШЕ СЕМЬЯ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ ЗАГРАНИЦА

    Среди салехардцев, опрошенных «КС», нашлись приверженцы заграничных туров и малой родины.

    – Я уже бывал в Крыму, мне понравилось, но стоимость авиабилетов Салехард – Москва – Салехард практически равняется стоимости двенадцатичасового (!) перелета в одну из стран Юго-Восточной Азии и обратно. Доехав до Москвы плацкартом, моя семья укладывается в транспортные расходы, которые лишь не намного выше стоимости билетов с Ямала до Симферополя. Зато мы выигрываем в расходах на питание и живем в недорогом, но приличном отеле на первой линии с песчаным пляжем. Остальное, думаю, и так понятно, – подсчитал Владимир Лазарев.

     Виктор Дрёмов рассказал, что в отпуск собирается в Казахстан – туда, где исконная родина, где могилы родных.

    – Каждый год ездим в те места на машине. Отсюда на пароме до Приобья, а потом по трассе. Это же любо-дорого – проехал немного, остановился, подышал воздухом, полюбовался природой, сфотографировал, перекусил. А сколько красотищи увидишь, пока едешь!.. А арбуз, который на бахче можно купить и даже самому сорвать? Собираемся еще в Ставрополь, там дочь живет. Конечно, поездка подорожала, но я не могу отказать себе и родным в таком удовольствии, как отпуск!

    Оксана Размыслова запланировала летний маршрут в Одессу, куда до недавнего времени опасалась ездить.

    – Два года обходили это направление стороной, но этой зимой съездили – увидели, что всё нормально, и можно не выбирать другие страны. Раньше, к примеру, ездили в Черногорию, были в Крыму. Теперь – сразу к родителям…

    А вот ветеринар, только что окончивший обучение, Константин Окотэтто, нынешнее лето проведет дома – в Сеяхе Ямальского района. Молодой человек планирует работать по специальности. Лето обычно проводит в тундре с оленями.

     Еще одна собеседница корреспондента «КС» Нина Потапова призналась, что на «землю» уже не выезжает. Возраст и здоровье не позволяют. Когда дети были маленькие, все отпускные маршруты безоговорочно вели туда, где теплее. Теперь же в родном Салехарде Нина Терентьевна проводит круглый год.

    КРАСОТЫ РОССИИ ЗАГРАНИЦЕ И НЕ СНИЛИСЬ

    Новоуренгоец Сергей Симоненко бывал за границей, в том числе на Ближнем Востоке, но уже давно проводит отпускной сезон с семьей в родной стране.

    – За рубеж путешествовал больше из-за любопытства, хотел узнать, как там у них, что такого есть, чего мы не имеем. Но оказывается, сколько удивительных мест мы не видели еще в России! В этом убеждаешься, проехав, к примеру, по Золотому кольцу, – рассуждает Симоненко.

    Этим летом Сергей Петрович с семьей отправится на Волгу, в родную Самару. А затем подготовит автомобиль к путешествию на колесах,  чтобы махнуть в Карелию.

    – Давно планировал побывать в тех краях, – говорит он. – Если сложится, спустимся на байдарках по горным речкам, пройдемся по лесным тропам, споем у костра под гитару. Поверьте, нет лучшего отдыха, чем на родной земле, среди таких природных красот, что Европа отдыхает.

    А еще Сергей Петрович мечтает увидеть белые ночи в Санкт-Петербурге и понаблюдать за раздвижными мостами.

    – Да, как ни странно, но до Питера еще не добрались, а так хочется, – улыбается мужчина. – Возможно, после Карелии и махнем с моими девочками в Северную Пальмиру. Так что, ждет нас увлекательный отпуск. Быстрее бы!..

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...