НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Будущие разведчики недр хотят в космос и Австралию

    08.08.2015 02:55:48

    Будущие разведчики недр хотят в космос и Австралию

    Стартовала X Всероссийская полевая олимпиада юных геологов.

    Где еще замминистра природных ресурсов и экологии назовет школьника коллегой? Здесь на этих без малого пять сотен ребят смотрят как на будущее отрасли.Зная, что они прошли строгий отбор сначала на муниципальном, затем на региональном, а потом и на государственном уровнях, понимаешь: будущее очень даже перспективное. За звание лучших соревнуются юные геологи из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии.

     

    КОСМОС ИЛИ АРКТИКА?

    Такое ощущение, что судьи и организаторы здесь наблюдают за каждым участником – хотят высмотреть будущую звездочку геологии, а в напутственных словах желают им найти и открыть свой Самотлор и Уренгой. Первый вице-президент РОСГЕО и председатель апелляционной комиссии Евгений Фаррахов заверил, что победители олимпиады будут иметь преференцию при поступлении, в московские вузы они точно пойдут целевым набором.

    – Бывает геолог от Бога – он уже сейчас, будучи школьником, знает геологию и палеонтологию лучше студента второго и третьего курса. Но ему могут помешать поступить в вуз низкие баллы, допустим, по математике – ну что тут будешь делать! Чтобы не потерять эти маленькие искорки и алмазики, мы стараемся, чтобы они получили высшее специальное образование.

    Во время пресс-подхода губернатор Тюменской области отметил, что это направление в среднесрочной перспективе будет особенно востребованным в освоении Ямала и арктических шельфов. С тем, что геологию необходимо поднимать и развивать, соглашаются все, как и с тем, что начинать надо с детства. Владимир Якушев уже раздумывает, как в школах областной столицы возродить занятия по геологии, которую убрали из обязательной образовательной программы еще в далеком 1935 году.

    Северный вектор развития геологии обозначил и замминистра экологии и природных ресурсов РФ Валерий Пак. Комментируя мечты ребят добывать полезные ископаемые на других планетах, он заметил, что ничуть не сомневается в том, что добыча полезных ископаемых в космосе вполне реальна, но «сначала надо разведать Арктику и шельф».

    – Морская геология ничуть не легче космической. Поэтому вопрос выхода в космос и добычи полезных ископаемых – это вопрос времени, пока нам всего хватает на Земле, слава богу.

     

    ПЛАНЫ И МЕЧТЫ ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ

    Молодому Назару из Новосибирска доверили презентовать результаты экспедиций. Взрослым геологам он смело возражает и оказывается прав. Перебирая на столе образцы минералов, выделяет невзрачный берилл в слюдите – очень редкий образец. А вот самый красивый из сиреневых кристаллов оказался просто калийной солью. Про каждый образец он может рассказать целую историю, с того момента, как его добыли, до применения. В кружке юных геологов он занимается девять лет, а до этого переслушал кучу рассказов бабушки и деда, которые разведывали Магадан. Потомственным геологом Назар почему-то стать не спешит, говорит, было бы интересно искать в космосе, но космические технологии еще не развиты, поэтому решил заниматься биомедицинскими технологиями, а геология – увлечение жизни.

    Зато над выбором профессии не раздумывает Кумакбек Исаков. Его папа – декан геологического факультета в Бишкеке, красивые камни на музейных витринах завораживали с детства, а первая книга, которую он листал, – «Основы бурения скважин». Мечта киргизского мальчика – посмотреть на Красное сердце Австралии – очень большое месторождение железа, о нем он тоже вычитал в папиных книгах. А еще парень хочет побывать на Урале, говорит, потому что больше нигде в России не добывают ванадий.

    За десять дней олимпиады команды организовывали полевые стоянки, описывали геологические памятники, составляли отчеты, делали шлиховые пробы – так моют золото. А еще слушали граничащую с фантастикой лекцию геологической глыбы Ивана Нестерова, сыграли в шахматы с гроссмейстером Карповым, познакомились с Героем России летчиком Шарпатовым и ветеранами геологии из книги «Герои эпохи ямальских открытий» – Иваном Гирей, Николаем Глебовым, Анатолием Брехунцовым и другими.

    Место проведения следующей олимпиады, которая будет через два года, выбирали между Крымом и Кузбассом. Выбрали Кузбасс – центр угольной промышленности.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...