ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя

  • Читатели перебрали личные архивы, чтобы попасть в «Семейный альбом»

    14.05.2014 04:10:27

    Читатели перебрали личные архивы, чтобы попасть в «Семейный альбом»

    Международный день семьи – праздник, который поодиночке нельзя праздновать. Отмечается ежегодно 15 мая, призван привлечь внимание общественности к проблемам семьи.

    А вот «Ямальский меридиан» предлагает делиться не проблемами, а фотографиями. Все желающие могут стать участниками спецпроекта «Семейный альбом».

    Первые фото в журнале появились в прошлом году. Ими поделились специалисты МВК им. И.С. Шемановского. Они предоставили фотокарточки из документального фонда начала двадцатого века. Так «ЯМ» опубликовал уникальные снимки обдорских купцов Чупровых и большой зырянской семьи Иовеля.

    В проекте может участвовать каждый, чья жизнь так или иначе связана с Ямалом. Главное условие: знать людей, запечатленных на снимке, и рассказать о них.

    Фотография и сама способна немало сообщить о человеке, месте, событии. А семейный портрет – историческая ценность, у него есть свои традиции. В начале двадцатого столетия шли всей семьей в фотоателье – это был настоящий праздник, надевали самое лучшее, что было. Постановка кадра – родители в центре, их окружают дети...

    Потом, когда аппаратура стала доступнее, снимали всё: как отмечали праздники, как работали.

    Нам нередко пишут о своих близких из других регионов, как правило, те, кто вырос, уехал и прожил на Севере всю жизнь. «Бабушка любит рассказывать разные поучительные истории. Вспоминает, как девчонками ходили на поле собирать колоски пшеницы, помогали колхозу», – пишет читательница из Лабытнанги.

    Рассматривая, комментируя фотографии, историю каждого отдельного человека передают как легенду. «Моя бабушка-зырянка Антонина Прокопьевна не любила кокошники. Носила белый в горошек платочек. Я ее запомнил в светлой кофте и черной юбке на черных крючочках…» – рассказывает наш земляк, живущий сейчас в Уфе.

    Реплики к фото обнажают немало семейных трагедий, страшных событий, так или иначе повлиявших на судьбы.

    Благодаря проекту всплывают редкие кадры прежних семейных традиций. Жутким кажется траурный снимок, сделанный в 1932 году, – обдорская семья Терентьевых у гроба. Можем предположить, что семья прощается с ребенком. Есть подпись на обороте: «Крышку гробика держат Зоя и Маша Терентьевы, рядом стоит их сестра Ангелина». Такие снимки были привычным делом, даже в 50–70-е годы двадцатого столетия похоронные фотографии заполняли семейные альбомы.

    Много историй, связанных с Великой Отечественной войной.

    Судьба каждого фронтовика – уникальна. Алексей Антонов из Салехарда прислал фотографии своего прадеда, который служил в 149-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье. На одной из фотографий, сделанных в 1944 году, он позирует на фоне бомбардировщика А-20 «Бостон». Этот человек прошел войну, отпраздновал Победу и, не прожив и двух мирных месяцев, погиб 1 июля 1945 года на этом же аэродроме в результате авиакатастрофы. Такой же самолет при посадке не смог выпустить шасси.

    Письма для проекта приходят регулярно. Кто-то приносит фотографии в редакцию, нередко отправляют почтой записанные на диск копии. Бывает, передают через знакомых, друзей, живущих в Салехарде. Оригиналы мы сканируем и сразу возвращаем владельцу, так что за их сохранность можно не беспокоиться. Вернее всего работает, конечно же, электронная почта: благодаря возможностям Интернета нам стали писать люди из других регионов.

    Так оживает память о семье, о далеких корнях. Из этих судеб соткана вся наша история, не только округа, но и страны. Поэтому «Семейный альбом» в нашем журнале набирает обороты. И мы будем искренне рады всем, кто захочет пополнить его страницы своими фотографиями.

     

    Елена ЛУЩИЦ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...